国资委:部分央企内部整合不到位 境外项目违规决策

1评论 2018-01-11 18:53:55 来源:金融界网站 上市公司绝密调研报告

国资委公布国有重点大型企业监事会对中央企业年度监督检查情况。检查发现,有的企业对所属子企业内部整合不到位,经营资源分散,存在重复投入和同业竞争等问题。

  深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,按照党中央、国务院决策部署,根据国资监管工作统一安排,国有重点大型企业监事会(以下简称监事会)以问题和风险为导向,以有效防止国有资产流失、促进国有资产保值增值为主线,着力强化对中央企业的当期和事中监督,扎实开展集中重点检查和境外国有资产检查,不断提升报告质量,切实督促企业整改,较好地完成了对中央企业的监督检查任务。第六任期首个监督检查年度,监事会累计列席中央企业会议3351次,实地检查中央企业子企业1745户,开展各类谈话5713人次,对9家中央企业进行了集中重点检查,对29家中央企业107个境外项目开展了实地检查,报送各类报告341份,印发监督检查情况通报、提醒函和整改通知174份,提示存在的问题和风险5171项,充分发挥了出资人监督专门力量的应有作用。2017年12月13日,国务院常务会议听取了国资委关于国企改革发展和监事会对中央企业监督检查情况的汇报,会议指出,有关部门和国企主动作为,监事会把握出资人监管定位深入企业实地监督,推动国企在改革创新、淘汰落后产能、重组整合、压缩管理层级等方面取得积极成效。

  监事会认为,各中央企业认真贯彻党中央、国务院决策部署,发展质量和效益稳步提升,利润增速创近五年同期最好水平,经营效益稳中向好趋势更加巩固。供给侧结构性改革深入推进,瘦身健体提质增效工作成效明显,创新驱动发展战略深入实施,承担社会责任坚决有力,在落实国家宏观调控政策、实施国家重大战略、保障和改善民生等方面充分发挥表率作用,深入贯彻落实全面从严治党各项要求,管党治党责任进一步压实,党的领导全面加强。

  监事会监督检查发现,部分企业还存在以下问题:一是内部管控方面。有的企业对所属子企业内部整合不到位,经营资源分散,存在重复投入和同业竞争等问题;有的企业下属单位招投标不规范,存在未按规定公开招标、违规转包分包等问题;有的企业所属子企业存在超发薪酬、违规发放津补贴等现象。二是经营投资方面。有的企业违规拆借资金或提供对外担保;有的企业所属子企业违规开展融资性贸易和垫资业务;有的企业存在项目可行性研究不充分、盲目投资非主业项目、市场风险估计不足、投资审查不严等问题。三是境外管控方面。有的企业境外项目存在违规决策、管理不善、风险管控不力、违规垫付大额资金等问题。四是财务管理方面。有的企业所属子企业通过关联交易等方式虚增收入;有的企业所属子企业存在减值准备计提不充分、跨期入账等现象;有的企业通过“明股实债”为项目融资,存在较大风险。监事会在监督检查的基础上,对中央企业领导班子和主要负责人履职情况进行了评价,并提出奖惩任免建议。

  针对监事会提示提醒的问题和风险,中央企业及时采取有效措施整改落实,并由点及面,举一反三,健全内控制度,提升管理水平。党的十八大以来,中央企业累计挽回损失以及降低风险敞口2400多亿元,制定修订管理制度5344项,对5356名责任人进行问责追责。

  党的十九大对深化国企国资改革作出了重大战略部署,为做好新时代监事会工作指明了方向,提供了根本遵循。下一步,监事会将深入学习贯彻党的十九大精神,坚决落实国务院常务会议对监事会工作的新要求,切实督促企业整改监督检查发现的问题,加强制度建设,形成长效机制;研究建立监事会监督事项清单,强化国资运营、境外资产项目等监督检查,严格责任追究。国资委将坚持出资人监督和管理的有机统一,持续加强和改进外派监事会监督,切实增强监督工作的权威性、独立性、及时性、深入性和系统性,有效防止国有资产流失,促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大,努力培育具有全球竞争力的世界一流企业。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:国资委

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
买170万的房子开发商还你180万 房产销售又出新套路

2018-01-19 06:40:24来源:猫财经

抚松县万达广场大门紧闭 当地人:跟恐怖片片场一样

2018-01-18 16:49:54来源:每日经济新闻

调控放松!地价上涨逾10% 这辈子看不到房价下跌了

2018-01-18 16:21:26来源:金融界

欧神离婚后谈朱文倩:结婚八年没付过一分月供和家用

2018-01-15 06:48:44来源:明天资本

2017中国经济实现两个首次 官方回应三大热点

2018-01-19 00:07:59来源:中国新闻网

无印良品有史以来最大降价 背后透露出的野心与焦虑

2018-01-18 23:50:14来源:国际金融报

华为一则内部通报刷屏了!任正非自罚100万 网友炸了

2018-01-18 22:21:31来源:每日经济新闻

张慎峰:价值投资理念确立 全力维护股市稳定运行

2018-01-19 09:25:27来源:e公司

外媒:海航CEO谭向东取消了参加达沃斯论坛的计划

2018-01-19 06:12:09来源:凤凰国际iMarkets

围堵地方违规举债升级 两部委剑指险资变相输血

2018-01-19 03:05:36来源:证券日报

张银银:GDP破80万亿!年轻人却不够用咋整?

2018-01-19 06:41:14来源:杠杆游戏

统计局回应部分地方GDP注水:不影响全国数据真实可靠

2018-01-18 18:00:00来源:新华网

这组数据看懂楼市变化:深圳跌幅最大 这个城市领涨

2018-01-19 06:53:44来源:中新经纬

去年中国GDP增加了一个澳大利亚!但这个数据更亮眼

2018-01-18 21:31:35来源:每日经济新闻

解剖楼市调控松绑摆乌龙戏码:让泡沫渐进实现软着陆

2018-01-19 05:37:02来源:证券时报

银隆创始人为什么退位?这是董明珠的下一站?

2018-01-18 08:22:44来源:中国企业家杂志

全面两孩第二年:出生人口总量和出生率双双下降

2018-01-18 18:43:00来源:证券时报APP

中学毕业也能作"人才"落户!揭代办户口买房灰色产业链

2018-01-19 08:34:26来源:90度地产

统计局:2017年末城镇化率58.52% 流动人口减少82万

2018-01-18 15:54:22来源:金融界网站

GDP增速6.9%背后有什么? 专家们这样说

2018-01-18 23:16:55来源:国是直通车

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点