有钱也不能任性! 上市公司委托理财引监管关注

1评论 2018-01-11 22:31:54 来源:国际金融报 作者:李碧瑶 打板族爽了!

  有钱也不能任性买理财!

  2017年,上市公司对购买委托理财产品热情高涨。Wind数据显示,上市公司全年购买理财产品总值高达11733.19亿元。

  然而,上市公司购买券商理财产品总值为599.45亿元,占比仅5%左右。在这块“万亿蛋糕”中,为何券商分到的份额如此有限?

  事实上,从公布的委托理财计划来看,上市公司确实更偏爱低风险的理财产品。更值得注意的是,近期上市公司购买委托理财产品的行为遭遇监管严要求,有些上市公司甚至要每月披露。其中,券商的委托理财产品特别是集合资产计划因风险更大,受到的监管压力更大,有券商资管公司负责人表示,这将继续压缩券商通道业务,对资管行业的主动管理能力提出要求。

  理财资金用途受关注

  2017年底,证监会对上市公司委托理财的信息披露进行规范,以督促上市公司将注意力回归主营业务发展,而不是任由资金“脱实向虚”。

  就算是通过银行购买固定收益类或低风险型银行理财产品,也不能“任性”,近期就有上市公司收到了监管层的问询。

  近期,深交所上市公司银泰资源(行情000975,诊股)发布公告称,拟使用不超20亿元额度的自有闲置资金进行委托理财,在不影响正常经营及风险可控的前提下,进行国债逆回购和货币型基金投资。

  而深交所却指出,银泰资源最近两年年末货币资金余额均低于4亿元,并要求银泰资源就20亿元委托理财事项的合理性、必要性、资金来源、风险控制措施、对生产经营的影响进行详细说明。此外,由于委托理财金额超出流动资产余额的比例较大,银泰资源要每月披露委托理财进展情况。

  2017年12月26日,证监会发布了《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第2号——年度报告的内容与格式》(2017年修订)和《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第3号——半年度报告的内容与格式》(2017年修订),对上市公司年度报告和半年度报告的格式进行了修订,进一步完善了上市公司委托理财的信息披露要求,明确了委托理财信息披露范畴。

  其中,对公司委托理财方面有如下规定:

  1

  公司应当分别披露报告期内委托理财的资金来源、发生额、未到期余额及逾期未收回金额。

  2

  对于单项金额重大的委托理财,或安全性较低、流动性较差、不保本的高风险委托理财,应披露委托理财发生额、未到期余额及逾期未收回金额的具体情况;公司还应说明该项委托是否经过法定程序,未来是否还有委托理财计划。

  3

  公司若就该项委托计提投资减值准备的,应当披露当年度计提金额。若委托理财出现预期无法收回本金或存在其他可能导致减值的情形,预计对公司具有较大影响的,公司应当说明对财务状况或当期利润的影响。

  券商资管计划受冷落

  据此前报道,2017年,证券公司理财产品的购买规模合计599.45亿元,仅占所有上市公司购买理财产品总值的5.22%,且种类以低风险保本型的收益凭证为主。

  一些券商表示,在2018年,想通过同业获得上市公司的委托理财难度越来越大。

  据券商从业人士介绍,之前的通道业务一是引入信托机构,形成银、证、信三方合作;二是直接展开银证合作。银、证、信三方具体合作模式是:银行发行理财产品募集资金,用理财产品资金购买券商设立的定向资产管理计划,券商的定向资产管理计划再通过信托公司放贷款给上市公司,这当中券商资管作为通道加入理财队伍。

  还有一种形式是券商直接把银行购买定向资管计划的钱融资给上市公司,减少通道环节。在这个过程中,上市公司将股票放在一个专门股票账户中,将股票质押给券商作为融资抵押品。

  不过,监管机构近日进行窗口指导,要求集合资产管理计划不得投向委托贷款资产或信贷资产。加之前不久银信通道类业务相关限制规定的出台和针对资管业务的增值税开征,一定程度上都对券商的委托理财产品施加压力。

  业内人士认为,相对于风险和收益均较高的券商集合资产计划,收益凭证类产品风险较低,可作为上市公司进行资金管理的一种途径。

  根据数据,2018年前10天,委托理财规模同比仍有上升。共有263家上市公司参与委托理财,累计理财1344次,累计金额达944.02亿元,同比上升79.8%。

  从这些上市公司公布的委托理财计划来看,上市公司对券商委托理财产品的热情仍然不高,证券公司理财产品金额总计为88亿元,占所有上市公司购买的委托理财产品金额的9%,而委托理财投向券商资管计划的资金仅占2%左右。总体来看,上市公司更偏爱低风险保本型的理财产品,银行保本收益型理财产品最受欢迎。

关键词阅读:上市公司 委托理财

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!改革开放40年百名杰出民营企业家名单发布

2018-10-24 11:35:23来源:人民日报

发改委:第三批混改试点已批复8家央企子企业试点方案

2018-10-24 10:20:25来源:金融界网站

习近平在深圳考察

2018-10-24 11:00:22来源:央视新闻

汽车界“大战” 李书福公开发声 然而友商选择了报警

2018-10-24 07:12:41来源:每日经济新闻

全球最贵楼市继续降温!有人拿4年的房子打7折才卖出去

2018-10-24 07:13:35来源:每日经济新闻

中证报:再次降准仍可期

2018-10-24 09:25:29来源:中国证券报

贾康:征收空置税恐怕还只能是个美好的愿望

2018-10-24 10:45:22来源:金融界网站

手机回收变“陷阱贷”:被指强制贷款 年化利率869%

2018-10-24 10:53:36来源:趣识财经

港珠澳大桥首批跨境车辆从香港出发

2018-10-24 11:26:40来源:新华网

养老金现身这5股 全部为新建仓(附股)

2018-10-23 20:44:58来源:数据宝

新疆交建:IPO首发价格定为7.18元/股

2018-10-24 11:19:07来源:金融界网站

北上广深 是谋杀中国婚姻的四大“第三者”

2017-11-16 07:12:00来源:金融八卦女频道

江苏前三季度GDP:苏南三市占半壁江山 镇江陷负增长

2018-10-23 13:25:21来源:江苏金融圈

海航系正清仓旗下券商 广州国资超41亿拿下控股权

2018-10-23 21:23:18来源:券商中国

发改委:下大力气破除民间资本进入重点领域的隐性障碍

2018-10-24 11:27:53来源:金融界网站

全球最大汽车市场大幅萎缩 中国汽车消费怎么了

2018-10-23 21:27:45来源:券商中国

自然资源部副部长:地理信息助力一带一路建设

2018-10-24 11:21:34来源:上证报

伊利张剑秋回应郑俊怀声明:揭露其涉嫌犯罪(全文)

2018-04-13 12:01:28来源:金融界网站

胡润发布80后创业富豪榜:前50强人均财富96亿

2018-10-24 11:54:23来源:金融界网站

中国印刷业促全球行业格局优化

2018-10-24 11:18:11来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点