沾上区块链就“鸡犬升天”有公司“忙撇清”有公司“蹭热点”

1评论 2018-01-12 00:01:02 来源:每日经济新闻 "A股豪门"操盘术曝光!

  每经记者 杨建 每经编辑 谢欣

  由于1月10日区块链概念股掀起集体涨停潮,市场表现抢眼,当晚一些公司纷纷回应关于区块链的“绯闻”。《每日经济新闻》记者注意到,1月11日,资金对于区块链概念股的热情更上一层楼,犹如挖“比特币”一样开足马力寻找尚未现身的区块链标的个股。尤其是在1月11日午后,部分上市公司在公告中或者投资者互动平台上发出信息,只要是沾上区块链,其结果就是股价大幅上涨或火箭蹿升封住涨停,而这也引起了交易所的注意。

  部分上市公司急发公告回应

  《每日经济新闻》记者注意到,就在当前A股市场区块链概念如火如荼之际,高伟达(行情300465,诊股)、暴风集团(行情300431,诊股)等多家上市公司1月10日晚间发布澄清公告,回应参与区块链的情况。

  高伟达1月10日晚间发布公告表示,近期投资者比较关注区块链技术,市场上出现“高伟达作为区块链概念股”等传言,部分投资者认为公司属于区块链概念,公司股价随之上涨。

  高伟达对此澄清,区块链技术是未来全球金融科技领域重要的技术方向,公司自2016年以来一直积极重视,致力于将区块链技术应用到现有金融科技领域,并为此专门组织了研发力量,从事相应的研究,积累了相应的人才储备和技术储备。不过截至目前,公司在2017年的业务收入中并未有关于区块链技术的研发成果而直接产生的业务收入,提醒投资者注意投资风险。

  四方精创(行情300468,诊股)同样发布澄清公告,表示公司股价近期涨幅波动较大,并指出区块链技术在金融行业的应用存在技术和法律的风险,虽然首个合作项目开发成功并实施但收入为27万多港元,对公司业绩的贡献非常小,对未来公司业绩影响尚存在不确定性。暴风集团则澄清称,公司与推出全球首个BCN区块链基础服务平台的暴风新影之间无控制关系,暴风新影不属于公司合并财务报表范围子公司。1月11日晚间,飞天诚信(行情300386,诊股)发布风险提示和澄清公告称,近期投资者比较关注区块链技术,市场上出现“飞天诚信系区块链概念股”等传言。应深交所要求,公司对相关情况进行说明及风险提示如下:公司目前推出的产品是虚拟货币硬件钱包产品,该产品仅是区块链虚拟货币的安全存储设备,属于区块链产业链中的终端辅助产品,该产品虽已上市,但尚未形成销售收入。区块链技术目前处于研究和探索的阶段,离市场化和商业化还有相当的距离。

  此外三五互联(行情300051,诊股)、汉王科技(行情002362,诊股)、华谊嘉信(行情300071,诊股)、浪潮信息(行情000977,诊股)、电连技术(行情300679,诊股)等公司也回应均未将公司业务与区块链业务划上等号。

  “蹭热点”导致涨停不断

  对于区块链热潮,也有上市公司对此表现积极,第一创业(行情002797,诊股)就表示,公司是深圳市金融区块链联盟的发起会员,一直参与区块链在证券行业应用的相关课题研究,并在积极寻找合适的应用场景应用。万达信息(行情300168,诊股)也表示,公司智慧城市业务涉及区块链技术。

  有意思的是,《每日经济新闻》记者发现,在区块链概念股出现涨停潮的背景下,一些上市公司也趁机“蹭热点”,在1月11日午后发布公告表示,公司有打算布局区块链或者是公司对此有研究。如深科技(行情000021,诊股)在互动平台表示,公司为中国最大的比特币挖矿机产品制造商之一,目前也在与中国比特币人工智能应用方面洽谈合作机会。而深科技的股价在午后开盘不久直奔涨停。

  爱康科技(行情002610,诊股)也发布公告称,全资子公司江苏爱康能源研究院在上海成立分公司开展区块链业务,受此消息影响,爱康科技股价在午盘开市就直冲云霄被百万手封单封死涨停。

  而先进数通(行情300541,诊股)1月11日在投资者互动平台表示,建议投资者理性看待区块链技术的应用前景。公司认为区块链技术目前尚未找到突破性的大规模应用场景。公司在区块链技术领域仍处于早期技术储备阶段,相关项目也属于小规模试验性质,尚无明确的应用前景,短期内不会对公司业务产生实质性影响。话虽如此,先进数通1月11日股价在盘中仍一度触及涨停。

  另外还有媒体曝出,区块链大数据产业园项目落户辽宁朝阳,高升控股(行情000971,诊股)参与投建,受此消息影响,高升控股股价由跌转涨,并封住了涨停板。

  不过,区块链概念股的火爆也引起了监管层的注意,1月11日晚间,上交所向当日停牌的游久游戏(行情600652,诊股)下发了有关区块链事项的问询函,上交所表示,根据游久游戏公告,公司前三大股东所持公司股份均高比例质押。请游久游戏核实并说明,公司通过所属网站发布区块链相关内容,是否为主动迎合市场热点,炒作公司股价。上交所要求游久游戏结合目前区块链技术的研究、应用阶段,并根据目前生产经营、人才资金储备等现状,说明有关区块链业务对公司经营的影响,并充分提示相关不确定性和风险。

  另外,易见股份(行情600093,诊股)1月11日晚间发布公告称,公司关注到近期市场和投资者比较关注区块链技术及公司投资区块链业务的相关情况,有媒体对公司区块链业务进行报道,公司股票涨幅较大。公司股票自2018年1月12日起停牌,对上述情况进行核查。

  责编 祝裕

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
突发!上海永利宝老板失联 员工被遣散回家

2018-07-16 22:27:53来源:国际金融报

央行研究局局长徐忠:当前形势下财政政策大有可为

2018-07-13 16:21:24来源:金融界网站

下半年“债转股”项目实施料提速 资金筹集仍存难点

2018-07-17 02:05:11来源:中国证券报

财新:财政政策为谁积极?如何积极?

2018-07-16 18:49:37来源:金融界网站

普特联合新闻发布会:俄从未干涉美国大选 美俄“糟糕”关系已改变

2018-07-17 00:33:29来源:FX168财经网

央行怒怼财政部? 财政金融之争不是稀奇事

2018-07-16 22:04:15来源:券商中国

短视频电商3路并进各显神通 未来或陷搏杀混战

2018-07-17 00:50:12来源:每日经济新闻

商务部:就美国301征税建议措施向WTO追加起诉

2018-07-16 15:47:24来源:金融界网站

马云的亚洲首富宝座 被要搞印度版淘宝印度大亨抢了

2018-07-16 22:18:45来源:中国基金报

北京按揭已有银行网点停贷 办信用卡或存款成附带要求

2018-07-17 00:28:15来源:证券日报

上半年GDP同比增长6.8% 财政和货币政策操作空间大

2018-07-17 02:16:29来源:中国证券报

国家统计局:加快推进房地产税相关政策举措的推进

2018-07-16 11:27:39来源:金融界网站

网传碧桂园一楼盘开誓师大会:集体喝鸡血(图)

2018-07-16 18:34:56来源:金融界网站

央行昨净投放3000亿元 力保流动性合理充裕

2018-07-17 00:18:24来源:证券日报

雅堂控股董事长自首 金融四大民间高返平台全军覆没

2018-07-16 20:35:51来源:券商中国

真实记录:一家上市公司老板的不归路

2018-07-16 07:33:15来源:阿尔法工厂

英国政坛陷入僵局?唐宁街否决二次公投

2018-07-17 01:02:34来源:FX168财经网

上半年全国居民人均可支配收入超1.4万

2018-07-17 00:44:30来源:每日经济新闻

【欧股收盘】欧股下跌 关注企业财报及美俄首脑会晤

2018-07-17 01:07:16来源:FX168财经网

央行罕见怒怼财政部不积极 财金体制或处巨变节点

2018-07-16 09:48:39来源:悦涛

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点