雷克萨斯采用神户问题钢存隐患 “钢材应用位置说明”一拖再拖显傲慢

1评论 2018-01-12 00:20:00 来源:证券日报 账户深套?试试这四个方法

  ■本报见习记者 陈炜

  自日本神户制钢造假丑闻曝光已经过去了3个月,其后续影响仍备受关注。其中在汽车行业,彼时曾不幸“中枪”的丰田曾表示,其国产车型不受影响,但以雷克萨斯为主的丰田在华进口车型均在质检排查范围之内。

  但《证券日报》记者从雷克萨斯官网了解到,品牌在去年10月24日发布关于神户制钢事件的声明,称“正在加紧确认‘板以外的材料’对于车辆的影响”后,时至今日,再无下文。

  而日前有消息称,雷克萨斯中国通过邮件回复该疑问时表示:“经确认,全部材料在车辆的品质、性能方面,均可满足丰田相关标准的要求”。

  对此,清华大学汽车工程开发研究院常务副院长,汽车安全与节能国家重点实验室副主任宋健在接受《证券日报》记者采访时表示,还是要看问题材料具体被应用到了车辆的哪些部位,若只是局限在引擎盖、前后保险杠等位置,其实对于整车的安全性能是没有太大影响的。

  但也有经销商提到,官方并没有明确说明神户制钢产品的具体应用位置,同时,虽然其声称“在具体规格上虽存在伪造,但数据依旧在安全参数范围内”,但并没有公开参数范围的具体数值。“若只是简单地给出‘安全’的结论,难以让普通消费者安心”。

  对此,有车主向记者坦言,希望官方公开给出详细说明,包括具体数据及测试流程,“不要说在调查过程中就一直拖延,希望尽快有个结果”。

  受神户制钢造假影响

  早在去年10月份,神户制钢所在监管机构的强制命令下,承认公司旗下3家工厂和1家子公司长期大面积篡改部分铝合金、制品的强度、尺寸以及耐久性等重要出厂数据,修改产品的质量检测证明书,冒充达标产品出售。

  作为日本主导钢铁生产商之一,也是日本国内顶尖的铝产品和铜产品供应商,神户制钢造假一事波及日本企业多达200家。而丰田旗下的豪华品牌雷克萨斯,由于一直采用全系进口的方式在华销售,也因此受到直接影响。

  有业内人士表示,雷克萨斯旗下多种车型使用了神户制钢的产品,如LS的引擎盖及保险杠,RX的引擎盖、尾门、前后保险杠等。彼时更有消息称,雷克萨斯全系15款产品均卷入“神钢”造假事件,面临巨大召回风险。

  这对于位居中国豪华车第二阵营前列的雷克萨斯来说,无疑是巨大的考验。而对于为何在神户制钢承认造假之前,对使用“伪造材料”浑然不知,也引发了消费者对其自身质量检测体系的质疑。

  对此,雷克萨斯方面曾表示,收货时会核对订单材料上添附的标签来进行验收,但因为材料及相关零部件的评点涉及多方面的问题,通常采购方完成出货检查后才会采购。同时,官方表示今后会探讨监察及现货监察等。

  官方无事件跟进说明

  事实上,《证券日报》记者从雷克萨斯官网注意到,在去年10月24日,官方就神户制钢事件发布声明,称已经“立即展开调查”。其中,承认对象铝板(包括通过供应商购入的材料)使用于部分车辆的发动机舱盖、后备箱门等位置。

  根据其表述,依据神户制钢提供的最近3年保存的该铝板的数据,以偏离丰田规格最大的数值为基准,对铝板的强度和耐久性进行了验证。经确认,“车辆在安全性及耐久性方面,均可满足相关法律法规及我们内部的标准要求”。

  但值得注意的是,除了被贴上安全标签的铝板之外,雷克萨斯旗下车型还使用了神户制钢提供的其他材料。

  在其官网提供的表格中显示,彼时,关于复合材料、铝型材、铜制品、铁粉、靶材、铜管、钢线等材料,对车辆的影响结果,均显示为“确认中”。官方表示,“将以严格的标准,继续深入推进安全性影响的调查工作”。

  但这一结果,直到目前也并未有公开答复。

  而有持续关注这一事件的消息人士于近日专门就此事进行了咨询,雷克萨斯方面邮件回复称“上述材料在车辆的品质、性能方面,均可满足丰田相关标准的要求”。

  该人士表示,对于自己提出的“这一结论是什么时间得出的”、“所购买使用的数据造假材料是不是只有这些”、“参数范围的具体数值是多少”等问题,官方并没有给出回复。

  同时值得注意的是,截至目前,雷克萨斯中国和丰田中国均还没有在官网上公布这一结果。

  (陈炜)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
高房价是最好的“避孕药”?大数据终于给出准确答案

2018-06-22 14:33:35来源:每日经济新闻

央行银保监会齐发声 当前金融体系非常稳健

2018-06-23 01:23:02来源:证券日报

【美股收盘】特朗普又搞事情、原油飙涨 道指终结逾一年最长跌势

2018-06-23 05:47:29来源:FX168财经网

央行:保持流动性合理充裕 守住不发生系统性风险底线

2018-06-22 21:48:37来源:金融界网站

股权质押强平受到限制 需先上报征得同意

2018-06-22 14:49:28来源:证券时报·e公司

中国日报援引分析人士称:定向降准最快一周内宣布

2018-06-22 12:04:39来源:金融界网站

美孚金融:利好消耗殆尽,是时候想想利空了

2018-05-24 16:18:03来源:FX168财经网

人民日报:多招破解融资难 为小微企业“解渴”

2018-06-23 05:10:50来源:人民日报海外版

高返平台遭挤兑 有人700万取不出 京东几百万人中招?

2018-06-22 21:54:55来源:中国基金报

雄安:大力推进设立中国(河北)自由贸易试验区工作

2018-06-22 23:13:41来源:金融界网站

阎庆民:行政处罚工作取得阶段性胜利

2018-06-23 04:49:50来源:证券时报

号称0元购物高额返利 百万人身陷联璧金融

2018-06-22 13:10:50来源:证券时报网

复星集团:郭广昌仍是复星集团董事长

2017-11-10 19:34:40来源:金融界网站

个税调整再生变数!年内出台可能降低

2018-06-22 22:16:30来源:券商中国

【美债收盘】投资者试图摆脱贸易战担忧 美债收益率上升

2018-06-23 05:09:02来源:FX168财经网

据悉监管部门正在进行股权质押风险排查工作

2018-06-22 22:07:20来源:券商中国

阎庆民:行政罚没款金额、市场禁入人数连年创新高

2018-06-22 17:29:29来源:金融界网站

证监会:夯实法治基础 解决资本市场新情况新问题

2018-06-23 04:52:38来源:证券时报

在线销售成增长引擎 全球奢侈品公司收入强劲反弹

2018-06-23 02:55:33来源:中国证券报

证监会整治上市公司环保信披违法行为

2018-06-23 04:53:03来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点