雷克萨斯采用神户问题钢存隐患 “钢材应用位置说明”一拖再拖显傲慢

1评论 2018-01-12 00:20:00 来源:证券日报 上市公司绝密调研报告

  ■本报见习记者 陈炜

  自日本神户制钢造假丑闻曝光已经过去了3个月,其后续影响仍备受关注。其中在汽车行业,彼时曾不幸“中枪”的丰田曾表示,其国产车型不受影响,但以雷克萨斯为主的丰田在华进口车型均在质检排查范围之内。

  但《证券日报》记者从雷克萨斯官网了解到,品牌在去年10月24日发布关于神户制钢事件的声明,称“正在加紧确认‘板以外的材料’对于车辆的影响”后,时至今日,再无下文。

  而日前有消息称,雷克萨斯中国通过邮件回复该疑问时表示:“经确认,全部材料在车辆的品质、性能方面,均可满足丰田相关标准的要求”。

  对此,清华大学汽车工程开发研究院常务副院长,汽车安全与节能国家重点实验室副主任宋健在接受《证券日报》记者采访时表示,还是要看问题材料具体被应用到了车辆的哪些部位,若只是局限在引擎盖、前后保险杠等位置,其实对于整车的安全性能是没有太大影响的。

  但也有经销商提到,官方并没有明确说明神户制钢产品的具体应用位置,同时,虽然其声称“在具体规格上虽存在伪造,但数据依旧在安全参数范围内”,但并没有公开参数范围的具体数值。“若只是简单地给出‘安全’的结论,难以让普通消费者安心”。

  对此,有车主向记者坦言,希望官方公开给出详细说明,包括具体数据及测试流程,“不要说在调查过程中就一直拖延,希望尽快有个结果”。

  受神户制钢造假影响

  早在去年10月份,神户制钢所在监管机构的强制命令下,承认公司旗下3家工厂和1家子公司长期大面积篡改部分铝合金、制品的强度、尺寸以及耐久性等重要出厂数据,修改产品的质量检测证明书,冒充达标产品出售。

  作为日本主导钢铁生产商之一,也是日本国内顶尖的铝产品和铜产品供应商,神户制钢造假一事波及日本企业多达200家。而丰田旗下的豪华品牌雷克萨斯,由于一直采用全系进口的方式在华销售,也因此受到直接影响。

  有业内人士表示,雷克萨斯旗下多种车型使用了神户制钢的产品,如LS的引擎盖及保险杠,RX的引擎盖、尾门、前后保险杠等。彼时更有消息称,雷克萨斯全系15款产品均卷入“神钢”造假事件,面临巨大召回风险。

  这对于位居中国豪华车第二阵营前列的雷克萨斯来说,无疑是巨大的考验。而对于为何在神户制钢承认造假之前,对使用“伪造材料”浑然不知,也引发了消费者对其自身质量检测体系的质疑。

  对此,雷克萨斯方面曾表示,收货时会核对订单材料上添附的标签来进行验收,但因为材料及相关零部件的评点涉及多方面的问题,通常采购方完成出货检查后才会采购。同时,官方表示今后会探讨监察及现货监察等。

  官方无事件跟进说明

  事实上,《证券日报》记者从雷克萨斯官网注意到,在去年10月24日,官方就神户制钢事件发布声明,称已经“立即展开调查”。其中,承认对象铝板(包括通过供应商购入的材料)使用于部分车辆的发动机舱盖、后备箱门等位置。

  根据其表述,依据神户制钢提供的最近3年保存的该铝板的数据,以偏离丰田规格最大的数值为基准,对铝板的强度和耐久性进行了验证。经确认,“车辆在安全性及耐久性方面,均可满足相关法律法规及我们内部的标准要求”。

  但值得注意的是,除了被贴上安全标签的铝板之外,雷克萨斯旗下车型还使用了神户制钢提供的其他材料。

  在其官网提供的表格中显示,彼时,关于复合材料、铝型材、铜制品、铁粉、靶材、铜管、钢线等材料,对车辆的影响结果,均显示为“确认中”。官方表示,“将以严格的标准,继续深入推进安全性影响的调查工作”。

  但这一结果,直到目前也并未有公开答复。

  而有持续关注这一事件的消息人士于近日专门就此事进行了咨询,雷克萨斯方面邮件回复称“上述材料在车辆的品质、性能方面,均可满足丰田相关标准的要求”。

  该人士表示,对于自己提出的“这一结论是什么时间得出的”、“所购买使用的数据造假材料是不是只有这些”、“参数范围的具体数值是多少”等问题,官方并没有给出回复。

  同时值得注意的是,截至目前,雷克萨斯中国和丰田中国均还没有在官网上公布这一结果。

  (陈炜)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
猛狮股份实控人陈乐强被曝因赌输29亿元跳楼自尽

2018-01-17 21:22:31来源:凤凰网财经

北上广年终奖地图

2018-01-18 06:56:49来源:张先生说

央行下周定向降准 将放水3000亿元

2018-01-18 00:17:23来源:证券日报

这些小纸片不能随便扔 关系到你的财产甚至生命!

2018-01-18 06:41:38来源:央视新闻

中国海外投资国家风险评级报告:德国最安全(表)

2018-01-17 10:34:21来源:凤凰网财经

银监严查资金违规流入楼市股市 招行浦发中行吃罚单

2018-01-17 22:08:47来源:经济观察网

这四大行业要特别关注!既是去产能重点 也是重组重点

2018-01-18 06:30:24来源:上海证券报

珠海银隆被曝欠款12亿元 一工厂被迫停工

2018-01-17 05:42:05来源:每日经济新闻

地王重现调控凝滞 2018年楼市怎么走?

2018-01-11 07:25:54来源:米宅米宅

定向降准+CRA 春节前流动性有保障

2018-01-18 05:09:19来源:中国证券报

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

2017年世界加密货币之都出炉:中国无一城市位列前五

2018-01-18 07:10:22来源:凤凰国际iMarkets

比特币较历史高点暴跌逾50% 一日市值蒸发逾300亿美元

2018-01-18 06:57:52来源:凤凰国际iMarkets

郭树清:少数不法分子违规建庞大金融集团 须严肃处理

2018-01-17 09:21:04来源:金融界网站

震惊全国假药案曝光:抗癌药一盒卖到21万!流向30省

2018-01-17 06:39:34来源:央视财经

央行:预计普惠金融定向降准可于1月25日全面实施

2018-01-17 12:33:57来源:金融界网站

美国参议院批准鲍威尔出任美联储主席提名

2018-01-18 06:31:51来源:凤凰国际iMarkets

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

董明珠砸下30亿的珠海银隆 被供应商拉横幅讨债!

2018-01-17 08:11:54来源:每日经济新闻

国际原油收高 投行分析团队纷纷上调2018年预期目标价

2018-01-18 06:46:35来源:凤凰国际iMarkets

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点