银行座椅哪儿去了

1评论 2018-01-12 07:50:00 来源:人民网-人民日报 打板族爽了!

  人民视觉

  对“草根”们不够重视,已令一些传统银行将许多“地盘”拱手送给互联网金融;在利润下滑、“收缩战线”的过程中,一些银行若仍以降低普通客户服务质量来“降本增效”,恐怕会失去更多

  近来,一些消费者注意到,不少银行的网点都在“折腾”:有的关门大吉,有的改成自助服务厅,还有的装修后重新规划服务区……“改来改去,‘嫌贫爱富’的面孔越发清晰,普通消费者的服务体验却不见改善!”一些人这样说。

  就说柜台窗口这件事。有的网点为了减少VIP客户等候时间,一再压缩普通客户的窗口数量。或许是老年人不太适应网络银行、电子支付这些方式,依然属意柜面服务,如今每到发退休金的日子,银发队伍从门里排到门外。人多地方挤,有的网点干脆将柜台前面的椅子撤掉。去年暑期,笔者在某银行眼见着一位拄着拐杖的老奶奶,站在窗口前费劲地架着胳膊填单,伸长了脖子跟里面的柜员讲话……

  一些银行“看人下菜碟”的毛病并非今天才有。在个人业务方面,除了柜面窗口分配不均,某些银行干脆婉拒小客户,每天只留出一个半小时办理1000元以下现金业务;更有甚者,规定部分网点只接待存款30万元以上的客户……在机构贷款业务上,对大企业争相服务,对小微企业往往爱答不理。

  商业银行是吸收公众存款、发放贷款、办理结算等业务的企业法人,也要算成本效益账。银行80%的收益是由20%客户所创造的,有理由通过“服务分层”,争取更多优质客户。特别是近几年,银行业绩增速下滑,转型压力颇大。在这种情况下,为了争取高端客户增加投入改进软硬件、改善服务,都在情理之中,大家可以理解,可如果对VIP们的照料是以挤占、牺牲普通客户的利益为代价,那就有点说不过去了。

  过分拉大客户之间的服务差距,会加剧普通客户在获得服务时的不公平感。改掉“嫌贫爱富”的毛病,要靠银行自身的觉悟,也需要监管部门细化管理,需要相关签约单位和机构强化考核,如果银行对普通客户的服务太差,不妨另寻合作伙伴。

  那家让客户站着办业务的银行网点,之前本没有那般拥挤,主要是因为一公里外的另一家网点被裁撤,导致其客流压力骤增。当下,各大银行都在撤销物理网点。遍布城市、数以万计的网点,曾为银行带来了源源不断的低成本资金,也是大银行的传统优势所在。然而在互联网金融尤其是移动支付的冲击下,这些规模庞大的基层物理网点往往成为大银行的包袱,对低效网点“瘦身”成为不少银行的选择。

  裁撤网点是大势所趋,但也要有节奏、讲方法。在关掉“实体店”的同时,要善于创新服务方式,提高服务质量。在撤销物理网点前,不妨对辖区的客户进行充分的网络金融和自助服务指导,“店”没了,服务不能缩水。对保留网点的新增客流也应进行精确的测算,使营业场所条件、服务人员数量能有效承接新的柜面服务需求。目前看,相关机构常常只是算了自己的成本账,并没有很好地站在客户的角度考虑这些问题。

  这些年,对“草根”们不够重视,已经让一些传统银行将许多“地盘”拱手送给互联网金融。前事不忘,后事之师。如今一些银行在利润下滑、“收缩战线”的过程中,若仍以牺牲普通客户的利益“降成本、增效益”,侵蚀老百姓(行情603883,诊股)的幸福感,恐怕会失去更多。

  不知那些重装新开的银行网点,是否给客户安了舒适的座椅?我们拭目以待。

  《 人民日报 》( 2018年01月12日 17 版)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!改革开放40年百名杰出民营企业家名单发布

2018-10-24 11:35:23来源:人民日报

发改委:第三批混改试点已批复8家央企子企业试点方案

2018-10-24 10:20:25来源:金融界网站

汽车界“大战” 李书福公开发声 然而友商选择了报警

2018-10-24 07:12:41来源:每日经济新闻

习近平在深圳考察

2018-10-24 11:00:22来源:央视新闻

全球最贵楼市继续降温!有人拿4年的房子打7折才卖出去

2018-10-24 07:13:35来源:每日经济新闻

中证报:再次降准仍可期

2018-10-24 09:25:29来源:中国证券报

港珠澳大桥首批跨境车辆从香港出发

2018-10-24 11:26:40来源:新华网

手机回收变“陷阱贷”:被指强制贷款 年化利率869%

2018-10-24 10:53:36来源:趣识财经

胡润发布80后创业富豪榜:前50强人均财富96亿

2018-10-24 11:54:23来源:金融界网站

北上广深 是谋杀中国婚姻的四大“第三者”

2017-11-16 07:12:00来源:金融八卦女频道

海航系正清仓旗下券商 广州国资超41亿拿下控股权

2018-10-23 21:23:18来源:券商中国

贾康:征收空置税恐怕还只能是个美好的愿望

2018-10-24 10:45:22来源:金融界网站

发改委:下大力气破除民间资本进入重点领域的隐性障碍

2018-10-24 11:27:53来源:金融界网站

江苏前三季度GDP:苏南三市占半壁江山 镇江陷负增长

2018-10-23 13:25:21来源:江苏金融圈

养老金现身这5股 全部为新建仓(附股)

2018-10-23 20:44:58来源:数据宝

全球最大汽车市场大幅萎缩 中国汽车消费怎么了

2018-10-23 21:27:45来源:券商中国

金融时报:央行后续还可能直接或间接传达货币意图

2018-10-24 10:03:41来源:金融时报

伊利张剑秋回应郑俊怀声明:揭露其涉嫌犯罪(全文)

2018-04-13 12:01:28来源:金融界网站

发改委:当前天然气资源量完全可以满足民生用气需求

2018-10-24 11:31:13来源:每日经济新闻

A股“拆雷” 1000亿资管计划来了 11家券商火速行动

2018-10-24 10:36:36来源:Wind资讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点