2018德州实施“三航”计划 培育“隐形冠军”

1评论 2018-01-12 09:17:33 来源:经济导报-山东财经网 "A股豪门"操盘术曝光!

  ◆记者 谢卫振

  1月7日,德州市第十八届人民代表大会第二次会议召开。会议指出,2017年,德州预计实现地区生产总值3200亿元,增长7.5%;一般公共预算收入187.47亿元,增长6.9%。

  企业上市实现历史性突破,金麒麟(行情603586,诊股)、金能科技(行情603113,诊股)、索通发展(行情603612,诊股)和双一科技(行情300690,诊股)4家企业在沪深交易所上市,巨丰牧业、德建建科、一飞药业3家企业登陆新三板,6家企业在四板挂牌,实现直接融资304.95亿元。

  “三航”计划全面实施,全年为“三航”企业办理续贷周转业务10.52亿元,担保融资9.16亿元,收购处置不良资产13.32亿元,新增信贷投放43.8亿元,政府的“黄金信用”为优质企业增信,良好的产业生态正在形成。

  2018年的主要经济预期目标为:地区生产总值增长7%左右,固定资产投资增长8%左右,一般公共预算收入增长6%左右,社会消费品零售总额增长9.5%左右,进出口稳定增长。城镇登记失业率控制在3.5%以内。居民消费价格涨幅控制在3%以内。城镇和农村居民人均可支配收入分别增长8%左右和8.5%左右。

  今年将重点做好以下几个方面工作。

  转变发展方式推动新发展

  继续调整产业结构,大力破除无效供给。坚决淘汰落后产能,改造低效产能,化解过剩产能。对不符合要求的产业坚决不予审批,对落后的产能坚决不予输血。合理分布产业资源,中心城区要列出产业退出清单,不符合城市生活要求的产业要坚决退出,铁路货场和物流园区等行业要逐步退出,全市14家在人口密集区的化工企业要全部启动搬迁。继续限制高耗能产业发展,力争全年煤炭消费量控制在1880万吨以内,完成万元GDP能耗再下降3.66%的省控目标。

  实施“传统产业提升”计划,提升产业发展质量。推动传统产业现代化、智能化、品牌化,不断做大做强。深入实施“三航”计划,以公共服务的方式为骨干企业提供低成本、契约化的金融服务,形成规范健康的政企互动关系。全年实施150个工业重点技改项目,力争用3年时间帮助主导产业规上企业进行一轮高水平技术改造。着力培育“专精特新”企业和行业“隐形冠军”,支持在细分市场深耕细作的“小巨人”企业。

  实施“新兴产业倍增”计划,大力培育新动能。坚持以“四新”促“四化”,全年力争战略性新兴产业增加值占生产总值比重提高1个百分点。加快建设东部城区德州创新谷、高新区(禹城)中央创新区、齐河中关村(行情000931,诊股)海淀高新园区,形成三大创新集群区。战略性新兴产业都要加快发展,氢燃料电池等前沿性技术要加快转化应用。支持高新技术企业成长,力争全年新认定省级以上高新技术企业50家,高新技术产业产值增长18%。新建省级以上企业技术中心、工程技术研究中心等科技创新平台30家以上,新增重大科技成果转化项目100个左右。

  推进城乡建设构建新格局

  全面启动东部城区建设。坚持规划引领,以世界眼光、国际标准,前瞻性规划新区功能,迅速启动建设,以德州创新谷为核心的科技组团等6个组团要率先启动,一批基础性、支撑性项目要率先建设。

  进一步提高城市规划建设水平。启动新一轮城市总体规划修编,今年实现主城区控规全覆盖。重点实施5大类80个中心城区公共类城建项目,年度投资135亿元。集中实施雨污分流改造工程、棚户区、老旧小区改造和公共租赁住房建设,大规模开展城市绿化美化亮化。持续优化城乡路网结构,增加主城区对外通道,加快构建内畅外联互通的交通体系。中心城区再增加新能源公交车100辆,建成500处乡村客运站点,实现具备条件的建制村全部通客车。

  继续深化改革拓展新空间

  扎实推进各项改革落地。继续深化“放管服”,推动“市权县用”,构建扁平化审批服务机制。优化整合办事流程,实现“全链条”办理、“一站式”办结。加强市场主体监管,建立全市统一的监管平台,出台共享单车等新业态监管办法。创新规范各级开发区管理体制和运行机制,有序推进环保、盐业、综合行政执法体制改革。

  加快构建全面开放新格局。健全完善专业化对接机制,全面对接京津,主动融入省会,南北双向借力,提高协同发展的质量。持续拓展东盟市场,机制化开展“德州百企下南洋”活动,引导有条件的企业走出去。全力办好第二届中国国际太阳能(行情000591,诊股)十项全能竞赛。年内组织全市制造业50强和创新型企业30强主要负责人赴美国、德国对标学习,努力培育具有国际合作能力的企业家队伍。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
为何杭州、南京网贷集中暴雷?楼市动辄冻结百万打新钱

2018-07-17 08:53:28来源:棱镜

6月70城市房价数据:63城环比上涨 4城涨幅超过3%

2018-07-17 14:14:15来源:每日经济新闻

央行VS财政部第一轮决战白话版

2018-07-17 12:18:00来源:董真理公众号

上交所:“16西王02”债因异常波动被暂停交易

2018-07-17 14:23:38来源:金融界网站

马云的亚洲首富宝座 被要搞印度版淘宝印度大亨抢了

2018-07-16 22:18:45来源:中国基金报

徐峥吴京都帮他赚了大钱 但在电影圈他是个外来者

2018-07-17 14:26:12来源:中国企业家

央行怒怼财政部? 财政金融之争不是稀奇事

2018-07-16 22:04:15来源:券商中国

碧桂园又见项目地基坍塌 高负债高周转下问题频发

2018-07-17 11:48:20来源:券商中国

滴滴打不到车用货拉拉?货拉拉回应称“这单不接”

2018-07-17 15:14:34来源:经济观察报

财新刊文:财政政策为谁积极?如何积极?

2018-07-16 18:49:37来源:金融界网站

央行研究局局长徐忠:当前形势下财政政策大有可为

2018-07-13 16:21:24来源:金融界网站

民企老总实名举报:市委书记侵占资产!常德官方回应

2018-07-17 07:10:11来源:每日经济新闻

国资委会议透露下半年国企改革新思路 五亮点值得关注

2018-07-17 15:25:10来源:中国证券报

雅堂控股董事长自首 金融四大民间高返平台全军覆没

2018-07-16 20:35:51来源:券商中国

上半年部分经济数据指标下滑?发改委:应辩证看待

2018-07-17 11:06:16来源:中国新闻网

商务部回应美“301调查声明”中值得注意的七大细节

2018-07-17 14:42:52来源:中国金融四十人论坛

失联楼空跑路 一周倒掉40家!这些躲雷秘诀一定要看

2018-07-17 07:35:45来源:大猫财经

奇点汽车范星:这辈子只会做汽车 美好的事情一定会发生

2018-07-17 14:36:51来源:中国新闻网

美国双11开抢!剁手党被气炸:亚马逊APP全是小狗

2018-07-17 14:15:02来源:每日经济新闻

统计局:6月二线城市房价继续上涨 三线城市涨幅持稳

2018-07-17 09:34:52来源:上证报APP·中国证券网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点