监管层调整ABS杠杆率要求 蚂蚁金服旗下两款产品超标

1评论 2018-01-12 09:29:34 来源:经济导报-山东财经网 打板族爽了!

  导报讯 (记者 姜旺)根据去年末相关部门发布的通知及整治方案,超过监管要求杠杆倍数的网络小贷,将不再被允许发行ABS,此前ABS的出表功能彻底被斩断。经济导报记者注意到, 蚂蚁金服旗下的“借呗”“花呗”两款产品面临杠杆率过高的问题,需降低杠杆倍数才能满足监管要求。

  根据2017年末互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室、P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室发布的《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》、《小额贷款公司网络小额贷款业务风险专项整治实施方案》的要求,无特定场景依托、无指定用途的网络小额贷款将被暂停发放。

  此外,以信贷资产转让、资产证券化等名义融入的资金应与表内融资合并计算,合并后的融资总额与资本净额的比例暂按当地现行比例规定执行,各地不得进一步放宽或变相放宽小额贷款公司融入资金的比例规定。

  有业内人士据此推测称,无特定消费场景消费贷款为基础的ABS被暂停。1月9日,上交所澄清此事称,发行ABS的小贷公司会根据此前央行2017年12月8日印发的《小额贷款公司网络小额贷款业务风险专项整治实施方案》的规定调整杠杆率,但ABS产品发行在交易所审核政策方面没有变化。

  这意味着,超过监管要求的杠杆倍数的网络小贷,将不再被允许发行ABS,此前ABS的出表功能彻底被斩断。

  蚂蚁金服旗下的“借呗”是一款典型的现金贷产品。资料显示,蚂蚁借呗和蚂蚁花呗(小额消费信贷)形成的底层消费资产通过ABS途径出表,在2017年合计超过2000亿规模。新规之下,蚂蚁金服两款产品面临杠杆率过高的问题。

  经济导报记者了解到,日前部分用户的借呗账户被关闭,蚂蚁金服对此回应称,作为一款消费信贷产品,蚂蚁借呗会基于用户的使用情况和信用行为,对用户的资格和额度进行动态调整。因此,部分用户被清退资格或降低额度或者有部分用户被准入或提高额度,都是正常的,但是蚂蚁金服并未透露被清退资格和降低额度的用户数量。

  此外,蚂蚁金服旗下产品也采取增资的方式降低杠杆率。2017年12月18日,蚂蚁金服宣布,即日起将对旗下重庆市蚂蚁小微小额贷款有限公司、重庆市蚂蚁商诚小额贷款有限公司两家小贷公司增资82亿元,将其注册资本从现有的38亿元,大幅提升至120亿元。蚂蚁金服表示,后续还将视业务开展情况和相关的监管要求,继续增加注册资本和资金实力。

  目前来看,在大幅增资后,重庆地区小贷公司融资杠杆率为2.3倍,以最高的倍数计算,蚂蚁两家小贷可放贷的总额也不超过120×3.3=396亿元。

  公开信息显示,日前,重庆市蚂蚁小微小额贷款有限公司(“花呗”的运营主体)担任发行人、中国国际金融股份有限公司担任承销方的“中金花呗2018年第X期消费授信融资资产支持专项计划”已被上海证券交易所受理。此次ABS项目计划拟发行金额为500亿元。

  此外,由德邦证券担任承销方的“德邦花呗第X期消费授信融资资产支持专项计划”也已于1月9日回复上交所意见。该项目的拟发行金额同样为500亿元。

  去年12月,“规范现金贷”的监管通知发布后,兴业研究发布报告称,蚂蚁金服旗下两家小贷公司通过ABS等方式进行表外融资,业务规模需要进一步压缩,才能满足监管要求的杠杆倍数。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
恒天集团董事长张杰涉嫌严重违纪违法 正接受审查调查

2018-10-18 15:27:44来源:金融界网站

刘鹤:高度重视中小微企业当前面临的突出困难

2018-10-18 12:31:40来源:金融界网站

历时8年的大轰炸取消上映!逃过快鹿却输给范冰冰

2018-10-18 07:24:30来源:每日经济新闻

美财政部再次认定中国未操纵汇率

2018-10-18 09:40:40来源:新华网

侯安扬:走最容易的路 最后无路可走

2018-10-17 10:51:14来源:投资干货

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

开发商雇人拉客看房 成交还给提成!合肥怎么了?

2018-10-18 07:24:54来源:每日经济新闻

中国恒天董事长张杰被查 业内评价“有野心”

2018-10-18 15:42:01来源:e公司官微

FF与恒大仲裁结果近日出炉 或因恒大拒付款致量产停顿

2018-10-18 15:46:19来源:金融界网站

中国未被列入汇率操纵国 人民币汇率应声创22月新低

2018-10-18 11:02:10来源:券商中国

任志强点名刘强东:不管网传真假 你影响了企业形象

2018-10-12 12:07:51来源:金融界网站

中国9月外汇占款余额减少1193亿 降幅较上月明显扩大

2018-10-18 16:34:30来源:金融界网站

不雅饭局背后的新财富 竞逐名利场还是保住饭碗战争?

2018-09-20 07:50:40来源:大猫财经

油价19日预计迎来“四连涨” “破8”不远了

2018-10-18 08:50:00来源:新华网

[奇闻录] 长租公寓爆仓了! 近千租客被搬离!

2018-10-17 17:18:43来源:金融界网站

外资评级机构开展银行间债市评级备案工作正审慎推进

2018-10-18 16:28:20来源:金融界网站

汇丰将成为沪伦通下首个发行CDR的外国上市公司

2018-10-18 14:03:04来源:金融界网站

海淀成立百亿纾困基金 北京其他辖区有望复制

2018-10-18 14:15:27来源:中国证券报

下架风波中的斗鱼:直播行业面临洗牌

2018-10-16 05:40:03来源:时代周报

美国又退群!不仅影响你快递费 还让电商快递"很受伤"

2018-10-18 16:25:41来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点