监管层调整ABS杠杆率要求 蚂蚁金服旗下两款产品超标

1评论 2018-01-12 09:29:34 来源:经济导报-山东财经网 "A股豪门"操盘术曝光!

  导报讯 (记者 姜旺)根据去年末相关部门发布的通知及整治方案,超过监管要求杠杆倍数的网络小贷,将不再被允许发行ABS,此前ABS的出表功能彻底被斩断。经济导报记者注意到, 蚂蚁金服旗下的“借呗”“花呗”两款产品面临杠杆率过高的问题,需降低杠杆倍数才能满足监管要求。

  根据2017年末互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室、P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室发布的《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》、《小额贷款公司网络小额贷款业务风险专项整治实施方案》的要求,无特定场景依托、无指定用途的网络小额贷款将被暂停发放。

  此外,以信贷资产转让、资产证券化等名义融入的资金应与表内融资合并计算,合并后的融资总额与资本净额的比例暂按当地现行比例规定执行,各地不得进一步放宽或变相放宽小额贷款公司融入资金的比例规定。

  有业内人士据此推测称,无特定消费场景消费贷款为基础的ABS被暂停。1月9日,上交所澄清此事称,发行ABS的小贷公司会根据此前央行2017年12月8日印发的《小额贷款公司网络小额贷款业务风险专项整治实施方案》的规定调整杠杆率,但ABS产品发行在交易所审核政策方面没有变化。

  这意味着,超过监管要求的杠杆倍数的网络小贷,将不再被允许发行ABS,此前ABS的出表功能彻底被斩断。

  蚂蚁金服旗下的“借呗”是一款典型的现金贷产品。资料显示,蚂蚁借呗和蚂蚁花呗(小额消费信贷)形成的底层消费资产通过ABS途径出表,在2017年合计超过2000亿规模。新规之下,蚂蚁金服两款产品面临杠杆率过高的问题。

  经济导报记者了解到,日前部分用户的借呗账户被关闭,蚂蚁金服对此回应称,作为一款消费信贷产品,蚂蚁借呗会基于用户的使用情况和信用行为,对用户的资格和额度进行动态调整。因此,部分用户被清退资格或降低额度或者有部分用户被准入或提高额度,都是正常的,但是蚂蚁金服并未透露被清退资格和降低额度的用户数量。

  此外,蚂蚁金服旗下产品也采取增资的方式降低杠杆率。2017年12月18日,蚂蚁金服宣布,即日起将对旗下重庆市蚂蚁小微小额贷款有限公司、重庆市蚂蚁商诚小额贷款有限公司两家小贷公司增资82亿元,将其注册资本从现有的38亿元,大幅提升至120亿元。蚂蚁金服表示,后续还将视业务开展情况和相关的监管要求,继续增加注册资本和资金实力。

  目前来看,在大幅增资后,重庆地区小贷公司融资杠杆率为2.3倍,以最高的倍数计算,蚂蚁两家小贷可放贷的总额也不超过120×3.3=396亿元。

  公开信息显示,日前,重庆市蚂蚁小微小额贷款有限公司(“花呗”的运营主体)担任发行人、中国国际金融股份有限公司担任承销方的“中金花呗2018年第X期消费授信融资资产支持专项计划”已被上海证券交易所受理。此次ABS项目计划拟发行金额为500亿元。

  此外,由德邦证券担任承销方的“德邦花呗第X期消费授信融资资产支持专项计划”也已于1月9日回复上交所意见。该项目的拟发行金额同样为500亿元。

  去年12月,“规范现金贷”的监管通知发布后,兴业研究发布报告称,蚂蚁金服旗下两家小贷公司通过ABS等方式进行表外融资,业务规模需要进一步压缩,才能满足监管要求的杠杆倍数。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
理财细则出台:改革总方向是理财直接在金融市场开户

2018-07-21 13:01:12来源:金融界网站

证监会一年支出16亿 都是怎么花的?刚刚晒账单

2018-07-20 21:28:10来源:券商中国

最新世界500强榜单 其实向中国传递了这五大警讯!

2018-07-21 09:50:45来源:牛弹琴

央企混改第三批名单揭秘:商贸物流类不低于2家入围

2018-07-21 12:09:23来源:经济观察报

十大机构解读资管新规细则:呵护稳信用 去杠杠方向不变

2018-07-21 11:42:00来源:金融界网站

[奇闻录] 中国姚振华 美国米尔肯

2018-07-20 15:00:58来源:金融界网站

董明珠造车又添坎坷 银隆南京产业园商用车项目遭查封

2018-07-21 12:35:00来源:证券时报·e公司

社保费改由税务部门征收 给企业和员工带来这些影响

2018-04-02 12:11:25来源:财务第一教室

潘石屹:房地产2/3是虚拟经济 只取决于央行发多少钱

2018-07-20 15:12:12来源:金融界网站

银行理财新规征求意见 购买门槛降至1万元(附全文)

2018-07-20 18:01:15来源:金融界网站

App Annie :沙特阿拉伯是中国社交类App的出海宝地

2018-07-21 12:20:48来源:36氪快讯

禁止网约车日本这么蠢!孙正义炮轰之后 身家涨15亿

2018-07-20 07:41:30来源:每日经济新闻

地产大雷终于引爆!中弘打响上市房企跑路第一枪!

2018-07-21 08:30:45来源:米宅北京

央行发通知为资管新规“打补丁” 三大利好落地

2018-07-20 22:02:42来源:每日经济新闻

易到称公司整体负债由乐视承诺的20亿飙升至近50亿

2018-07-21 12:53:22来源:金融界网站

北京上半年启动公租房分配1.26万套

2018-07-21 13:29:39来源:金融界网站

新华社:美国对进口汽车实施232调查遭广泛批评

2018-07-20 13:17:35来源:新华网

李娟亲属口述比亚迪广告门始末 神秘老板陈振宇是谁?

2018-07-20 06:46:04来源:每日经济新闻

"唐尔街"掀起"公转铁"热潮 钢铁市场起系列反应

2018-07-21 12:17:16来源:经济观察报

滴滴、美团、嘀嗒!4万网约车混战南京城

2018-07-21 12:22:14来源:经济观察网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点