海关总署:汇率影响有限 2018年外贸有三大不稳定因素

1评论 2018-01-12 10:52:37 来源:金融界网站 中国芯还将继续火爆

  海关总署新闻发言人黄颂平12日表示,人民币汇率对外贸进出口有影响,但是影响程度有限。保持人民币汇率在合理、均衡水平上的基本稳定,有利于企业稳定汇率预期,促进外贸平稳发展,为此我国相关部门也一直积极的加强不断扩大跨境贸易和投资领域人民币结算工作,帮助企业增强应对汇率风险的能力。

  黄颂平表示,2018年我国对外贸易发展总体上有利条件是不少的,但也应该看到制约外贸发展的增长因素也仍然存在。

  一是国际环境错综复杂,深层次、结构性矛盾在全球范围内仍然较为突出,可能对全球经济复苏与金融市场稳定造成冲击,世界贸易复苏之路仍将曲折。

  二是全球制造业竞争激烈程度上升,一方面部分新兴市场国家凭借劳动力、土地等低成本优势,推动中低端制造业发展,对我国传统优势产品形成竞争。另一方面,发达经济体实施“经济再平衡、再工业化”政策,促进部分中高端制造业回流。制造业在全球范围内的竞争将更加激烈。

  三是全球贸易保护主义仍在升温。当前我国产品遭遇贸易救济调查案件和金额仍处于近年来的较高水平。

  国际新闻社记者:

  今年中国的外贸总体形势比较好,国际经济贸易的领域仍然存在一些不确定、不稳定的因素,您能不能说一下这些不稳定、不确定的因素是什么?能不能围绕着人民币的波动扩大和中美之间的一些贸易摩擦对于今年贸易出口做一个展望。谢谢。

  黄颂平:

  先回答关于汇率的情况,对于人民币汇率问题,我们一直认为它对外贸进出口有影响,但是影响程度有限。一是汇率变化对进出口是一把双刃剑,人民币贬值的时候,理论上会使企业出口从中相对受益,但同时也会使企业进口成本相应上升。二是在全球价值链背景下,由于跨区域上下游分工和产业内贸易普遍存在,某一个经济体的币值变化及其对进出口的影响,都将快速传导至其他链内经济体,进而分散对单一经济体的影响。

  在世界经济复苏和主要经济体货币政策正常化仍有不确定性的背景下,保持人民币汇率在合理、均衡水平上的基本稳定,有利于企业稳定汇率预期,促进外贸平稳发展,为此我国相关部门也一直积极的加强不断扩大跨境贸易和投资领域人民币结算工作,帮助企业增强应对汇率风险的能力。

  关于不确定因素,严峻复杂和国际贸易当中存在不确定因素和不稳定因素,我们是这样来看,从刚才以上介绍的情况来看,2018年我国对外贸易发展总体上有利条件是不少的,但也应该看到制约外贸发展的增长因素也仍然存在。一是国际环境错综复杂,深层次、结构性矛盾在全球范围内仍然较为突出,可能对全球经济复苏与金融市场稳定造成冲击,世界贸易复苏之路仍将曲折。二是全球制造业竞争激烈程度上升,一方面部分新兴市场国家凭借劳动力、土地等低成本优势,推动中低端制造业发展,对我国传统优势产品形成竞争。另一方面,发达经济体实施“经济再平衡、再工业化”政策,促进部分中高端制造业回流。制造业在全球范围内的竞争将更加激烈。三是全球贸易保护主义仍在升温。当前我国产品遭遇贸易救济调查案件和金额仍处于近年来的较高水平。以上说的是不确定和不稳定因素。

  对中美贸易,美国是我国第二大贸易伙伴,据海关统计,2017年中美贸易总值为3.95万亿元人民币,同比增长15.2%,占我国进出口总值的14.2%,其中对美出口2.91万亿元,增长14.5%,自美进口1.04万亿元,增长17.3%,对美贸易顺差1.87万亿元,扩大13%。2017年,中美贸易实现快速增长,作为世界前两大经济体,我们希望中美继续深化经贸合作,实现互利共赢,共同推动全球经济繁荣。谢谢。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:外贸 进出口

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
速递减税清单:4000亿红包袭来 哪些上市公司被砸中

2018-03-30 06:28:20来源:上海证券报

除了芯片 还有这24项核心技术中国不掌握

2018-04-19 13:05:15来源:财经记者站

赖小民香江往事:赵薇黄有龙夫妇以及背后资本大佬

2018-04-20 14:41:56来源:棱镜

中兴通讯董事长发内部信 首次公布美国制裁事件全过程

2018-04-20 13:19:17来源:金融界网站

侠客岛谈中兴危机:我们占据了管道 人家掌握着开关

2018-04-19 12:55:13来源:侠客岛

雄安三大猜想:地产学新加坡、户籍学美国、税收学沪深

2018-04-21 07:46:00来源:Wind资讯

易纲:中国将进一步推动改革 扩大开放

2018-04-21 08:49:07来源:中国证券网

雄安新区规划公布 专家料投资逾10万亿元

2018-04-21 00:36:47来源:证券日报

朝鲜承诺停止核试验!全力发展经济!特朗普发推了…

2018-04-21 09:23:55来源:观察者网

雄安立下十大规矩:原则不建高楼 严禁地产大规模开发

2018-04-20 21:28:09来源:券商中国

朝鲜决定停止核试验 韩国:有助于实现无核化

2018-04-21 09:37:18来源:中国新闻网

雄安新区规划纲要批复:有利于缓解北京大城市病

2018-04-20 18:13:12来源:金融界网站

中共中央、国务院批复《河北雄安新区规划纲要》

2018-04-20 18:01:13来源:新华社

朝鲜决定今日起停止核试验和洲际弹道导弹发射试验

2018-04-21 07:40:29来源:人民日报

第三批混改名单呼之欲出 强强联合、卖壳齐头并进

2018-04-21 07:47:54来源:Wind资讯

美国又要下手?中远海运收购加州码头或遇阻

2018-04-21 07:31:52来源:华尔街日报

英国查尔斯王子获批担任下一任英联邦元首

2018-04-21 09:34:19来源:新华网

北京市委常委:雄安新区需要什么 就主动支持什么

2018-04-21 09:43:56来源:北京日报

朝鲜:从21日起不再进行核导试验

2018-04-21 09:03:00来源:证券时报APP

赚了1670亿后落马 赖小民主导的华融异变之路

2018-04-20 06:48:51来源:金融八卦女频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点