专访 | 冯奎评天津GDP“挤水”:深蹲吸气再站起来

1评论 2018-01-12 21:40:48 来源:每日经济新闻 "A股豪门"操盘术曝光!

  每经记者 余蕊均 每经实习记者 梁宏亮 每经编辑 杨欢

  顶着“首个过万亿国家级新区”的光环,天津滨海新区此番GDP大幅缩水,直接的结果就是,导致“天津沦陷”的舆论再起。

  那么,天津GDP为何要自挤水分?我们又该如何看待天津GDP“挤水”?这是否意味着天津经济沦陷?针对这些问题,《每日经济新闻》记者采访了国家发改委城市和小城镇改革发展中心学术委秘书长冯奎。?

  NBD:这次天津滨海新区将2016年的上万亿地区生产总值调整为6654亿,为什么有这么大的差距?

  冯奎:经济统计调整的原因有很多。从现在来看,滨海新区的生产总值调整,原因主要是两个方面。

  一是统计口径的调整。以前是按照注册地统计,现在统一调整为按照在地统计,也就是说在这个地方注册并在这个地方经营的才计入GDP。因为天津的业务类型很多都是注册型,统计方式是一个很重要的变化。

  另一方面,也说明了GDP里确实存在着一些水分。比如一些企业在不同功能区注册,存在着不同功能区重复计算GDP的情况。这次也都核实清楚了,把水分都给挤掉了。?

  NBD:那为什么要做这样的调整??

  冯奎:其实这次天津滨海新区调整的是已经过去的2016年的GDP。我觉得有两个原因。

  第一,统计原本就要实事求是。这次调整,反映了天津市,特别是滨海新区一种新的工作态度。?

  第二,这件事背后折射出发展观念的调整。过去大家对GDP的增速、总量看得极为重要,甚至是唯一标准。十九大之后,我们更加冷静地看待经济发展的实际状态,继而认真分析优势、劣势,机遇、挑战。各方面越来越深刻地认识到发展并不是速度越高越好、量越大越好。高速度增长不等于高质量发展,只有通过创新、通过提升全要素生产率,通过提升当地经济发展的内生活力,才能给当地带来更大的收益,带来实实在在的效果。

  所以,天津的这次GDP调整正是在这样的大背景下的一项重要举措。预计未来会有更多的地方挤掉水分,来更加客观、真实地反映经济发展的现实状态。

  NBD:我们发现,滨海新区在天津GDP的盘子里占比非常大,您怎么看?

  冯奎:有三个原因。一是天津的经济技术开发区、高新区、保税区等等发展时间较早,它们都在现在的滨海新区。这些老牌的功能区带动了滨海新区生产总值的增长。

  第二个原因是,本世纪以来,天津市发展一直有个发展方向,就是把化工、制造业、装备产业以及其他一些传统产业向东转移到滨海新区。

  第三个点,也是很重要的原因,就是滨海新区获批国家级新区之后,开始了大规模的投资。这也反映在GDP的增长上。

  天津前些年经历了高速增长,有几年增速达到15%甚至20%,滨海新区做了很大贡献。同时,滨海新区在天津市所占的比重也越来越大。相应来说,天津市内六区面临着产业接续、转型、升级的问题,而滨海新区则在经济增长方面一路高歌猛进。

  因此,滨海新区在天津的盘子里占比非常大,这是天津市产业结构、区域结构调整的结果,这是滨海新区自身发展阶段带来的一个现象。

  滨海新区近年来享受了一系列的政策。有一些政策刺激了外地的企业注册在新区,但实际上由于各种原因,它们注册后就在外地经营。这些企业对滨海经济的带动不明显,不是内生动力,属于统计上的虚高现象。

  NBD:从这次GDP挤水是否反映出,天津近几年经济发展存在的问题?

  冯奎:从我们的实地调研来看,滨海新区存在着以往 “大进大出”、依靠重化工业,产业结构偏重等问题,在发展上遇到了很大的挑战。

  在京津冀协同发展背景下,环保指标严格执行,土地等要素扩张难以实现,很多技术含量低的企业难以维持。天津最早感受到这样的压力。

  另外,滨海新区在城市功能上也存在不足,对创新经济的支撑也有一定的问题。主要表现就是,产业功能强,城市功能弱;工业、制造业强,城市服务业弱。依靠固定资产拉动经济,但城市的创新氛围不够,创新不强,现代化产业体系没有成型。

  产业上的不平衡、产城功能上的不平衡,都直接影响滨海新区未来发展。以城市功能来说,它对产业功能的支撑不够,因此滨海新区一条腿长一条腿短。这种不平衡发展到了一定程度后,就必然会影响到人才、尤其是创新型人才的集中,也会影响到生活性服务业的集中。没有人口的大量集聚,未来也难以持续发展。

  所以,这次调整也充分体现滨海开始重视内生动力,重视在地注册与经营企业,重视企业发展环境的营造。

  NBD:这次GDP“缩水”,也引发了外界对天津未来发展的忧虑。在愈发激烈的城市竞争当中,天津会掉队吗?

  冯奎:我对天津未来的发展还是看好的。

  天津发展有基础,但也需要看清自身存在的问题。天津通过现在这种方式,调整的不仅是GDP的数量,我觉得最重要是调整一种发展的状态,调整发展思路。我在滨海新区调研,大家都在议论调整之后,才能真正认识到经济发展的深层次问题,例如要解决产业结构不协调,产业和城市功能不协调这些问题,要更好地利用京津冀协同发展的机遇,扩大自贸区红利,把港口的战略价值充分发挥出来。

  ?有句话说,深蹲吸气再站起来。天津的做法,会让天津以真实的面目示人。有人说这会让天津掉队,其实不这样做,天津才会真的掉队,而且以后难以追赶。从天津身上,我们应看到,转型就要直面现实问题,找准要害和病根。这样的发展,才有后劲。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
突发!上海永利宝老板失联 员工被遣散回家

2018-07-16 22:27:53来源:国际金融报

央行研究局局长徐忠:当前形势下财政政策大有可为

2018-07-13 16:21:24来源:金融界网站

下半年“债转股”项目实施料提速 资金筹集仍存难点

2018-07-17 02:05:11来源:中国证券报

财新:财政政策为谁积极?如何积极?

2018-07-16 18:49:37来源:金融界网站

普特联合新闻发布会:俄从未干涉美国大选 美俄“糟糕”关系已改变

2018-07-17 00:33:29来源:FX168财经网

央行怒怼财政部? 财政金融之争不是稀奇事

2018-07-16 22:04:15来源:券商中国

短视频电商3路并进各显神通 未来或陷搏杀混战

2018-07-17 00:50:12来源:每日经济新闻

商务部:就美国301征税建议措施向WTO追加起诉

2018-07-16 15:47:24来源:金融界网站

马云的亚洲首富宝座 被要搞印度版淘宝印度大亨抢了

2018-07-16 22:18:45来源:中国基金报

北京按揭已有银行网点停贷 办信用卡或存款成附带要求

2018-07-17 00:28:15来源:证券日报

上半年GDP同比增长6.8% 财政和货币政策操作空间大

2018-07-17 02:16:29来源:中国证券报

国家统计局:加快推进房地产税相关政策举措的推进

2018-07-16 11:27:39来源:金融界网站

网传碧桂园一楼盘开誓师大会:集体喝鸡血(图)

2018-07-16 18:34:56来源:金融界网站

央行昨净投放3000亿元 力保流动性合理充裕

2018-07-17 00:18:24来源:证券日报

雅堂控股董事长自首 金融四大民间高返平台全军覆没

2018-07-16 20:35:51来源:券商中国

真实记录:一家上市公司老板的不归路

2018-07-16 07:33:15来源:阿尔法工厂

英国政坛陷入僵局?唐宁街否决二次公投

2018-07-17 01:02:34来源:FX168财经网

上半年全国居民人均可支配收入超1.4万

2018-07-17 00:44:30来源:每日经济新闻

【欧股收盘】欧股下跌 关注企业财报及美俄首脑会晤

2018-07-17 01:07:16来源:FX168财经网

央行罕见怒怼财政部不积极 财金体制或处巨变节点

2018-07-16 09:48:39来源:悦涛

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点