北京“高精尖”产业用地试行弹性出让

1评论 2018-01-13 01:50:00 来源:中国证券报 上市公司绝密调研报告

  近日,北京市人民政府办公厅印发《北京市人民政府关于加快科技创新构建高精尖经济结构用地政策的意见》(简称《意见》)。其中明确规定,北京将在19个重点区域中启动“弹性年期出让土地和土地年租制”,除了部分特殊情况,土地流转年限缩短到20年以内。业内人士表示,通过压缩此类用地年限,有利于更好地监管此类用地的运作,对于一些不合格的用地,在考核方面也会更加精准,防范部分企业在土地上随便变性或者不积极提高产出效率。

  出让年限可缩至20年

  《意见》将率先在国务院和北京市政府批准设立的开发区、产业园区试点。在试点时,各园区将坚持规划引领,节约集约的原则,同时实行全生命周期管理,完善产业项目准入和退出机制,推行企业投资项目承诺制,健全并实施动态监管和定期评估制度,严防投机炒卖房屋和土地。

  《意见》还规定,入园企业通过租赁方式取得园区产业用地,土地租赁最长期限不超过15年。如果入园企业申请以出让方式取得园区产业用地,实行弹性年期出让,出让年限最长为20年。

  据负责起草这份文件的市规划国土委相关负责人介绍,本次土地使用年限的调整是为了控制和降低土地使用成本,为北京市正在大力推广的高精尖产业发展提供有力保障。

  此次出台的政策还对利用园区炒房的行为作出了相关规定。《意见》称,除北京市政府审核批准的专业园、公共服务平台、孵化器运营机构可将依法自持建设用地使用权的土地或建设的产业用房出租给入园企业外,其他入园企业严禁以任何形式将园区出让或出租的土地及地上房屋进行转让、销售、出租,对擅自改变土地用途、变相进行房地产开发等的企业,由所在区政府、北京经济技术开发区管委会组织相关部门按照相关法律法规和履约监管协议书进行处置。

  对此,中原地产首席分析师张大伟表示,由于“科改住”在整体楼市中比例很低,就目前的楼市调控而言,这项措施对住宅市场基本没有影响。

  降低土地成本

  对住宅市场影响有限,但业内人士表示,此举将有利于相关土地价格降低,减少企业入驻成本,有效实现土地利用效率。

  以北京去年3月份成交的位于亦庄开发区的某工业地块为例,该地块出让年限为50年,土地面积为2万平方米,起拍价和成交价均为3240.0972万元。“如果土地出让年限缩短,土地价格会有一定幅度下降,有利于相关企业降低拿地成本。”张大伟表示。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,通过压缩此类用地年限,有利于更好地监管此类用地的运作,对于一些不合格的用地,在考核方面也会更加精准,防范部分企业在土地上随便变性或者不积极提高产出效率。

  随着土地年限缩短,也将加快相关地块的开发效率,降低土地闲置风险。

  “包括工业地块在内,土地闲置一直是土地资源管理上的难题。”严跃进表示,北京的此项做法并非首创,类似做法和思路在上海也存在。上海也持续在工业用地方面推进全生命周期管理的模式,其思路也强调了弹性年期出让的导向。此前海南对于土地市场的管控,其实也有类似的逻辑,强调了土地背后的产值收益。“这都可以理解为高质量发展的导向,会促使一些产业用地和工业用地不断调整供应模式,以实现更好的出让和发展效应。”(江钰铃 董添)

  (责任编辑:赵然 HZ002)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
买170万的房子开发商还你180万 房产销售又出新套路

2018-01-19 06:40:24来源:猫财经

抚松县万达广场大门紧闭 当地人:跟恐怖片片场一样

2018-01-18 16:49:54来源:每日经济新闻

2017中国经济实现两个首次 官方回应三大热点

2018-01-19 00:07:59来源:中国新闻网

华为一则内部通报刷屏了!任正非自罚100万 网友炸了

2018-01-18 22:21:31来源:每日经济新闻

欧神离婚后谈朱文倩:结婚八年没付过一分月供和家用

2018-01-15 06:48:44来源:明天资本

无印良品有史以来最大降价 背后透露出的野心与焦虑

2018-01-18 23:50:14来源:国际金融报

调控放松!地价上涨逾10% 这辈子看不到房价下跌了

2018-01-18 16:21:26来源:金融界

外媒:海航CEO谭向东取消了参加达沃斯论坛的计划

2018-01-19 06:12:09来源:凤凰国际iMarkets

张慎峰:建有国际竞争力的资本市场 维护市场稳定运行

2018-01-19 09:25:27来源:e公司

张银银:GDP破80万亿!年轻人却不够用咋整?

2018-01-19 06:41:14来源:杠杆游戏

围堵地方违规举债升级 两部委剑指险资变相输血

2018-01-19 03:05:36来源:证券日报

统计局回应部分地方GDP注水:不影响全国数据真实可靠

2018-01-18 18:00:00来源:新华网

银隆创始人为什么退位?这是董明珠的下一站?

2018-01-18 08:22:44来源:中国企业家杂志

解剖楼市调控松绑摆乌龙戏码:让泡沫渐进实现软着陆

2018-01-19 05:37:02来源:证券时报

这组数据看懂楼市变化:深圳跌幅最大 这个城市领涨

2018-01-19 06:53:44来源:中新经纬

去年中国GDP增加了一个澳大利亚!但这个数据更亮眼

2018-01-18 21:31:35来源:每日经济新闻

统计局:2017年末城镇化率58.52% 流动人口减少82万

2018-01-18 15:54:22来源:金融界网站

GDP增速6.9%背后有什么? 专家们这样说

2018-01-18 23:16:55来源:国是直通车

外媒:房产税是一种得不偿失的新制度

2018-01-19 07:22:39来源:凤凰国际iMarkets

苹果带着2500亿现金回美国!特朗普宣布:美国工人赢了

2018-01-19 07:35:34来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点