英国“脱欧”谈判前路坎坷

1评论 2018-01-13 04:20:15 来源:中国证券报 作者:邓茜 "A股豪门"操盘术曝光!

  去年底,英国与欧盟达成相关协议,完成“脱欧”第一阶段谈判后,金融市场反应积极,英镑反弹并保持稳定,股市也以全年上涨收官,商界对于英国“脱欧”前景的信心也似乎更为乐观。但新年以来,欧洲方面不断释放信号,表示将推动对现有的一些行业规则做出改变,这意味着即使英国具有很多开展商业的优质资源和条件,也将难以避免受到顶层设计改变带来的冲击。

  英国媒体获悉,欧盟去年11月至12月间分别致函英国15个行业的大型企业,警告他们在英国脱欧后不会自动继续享有欧盟单一市场待遇,他们需要在欧盟地区成立新的机构,才有可能获得欧盟的经营执照。欧盟方面警告私营企业将面临“脱欧”后的监管寒流,希望推动私营部门为英国“无协议脱欧”(No-deal Brexit)做准备。这些部门包括制药商、海员、矿泉水生产商、航空公司等。这些文件呼吁这些部门为英国在2019年3月将要成为“第三方国家”做准备。这些警告触怒了英国脱欧大臣戴维·戴维斯,他认为欧盟此举可能危及现存协议,或迫使英国公司向欧洲大陆撤离。

  此前,巴黎希望与法兰克福、卢森堡和都柏林一起在欧洲基金管理行业多分一杯羹,法国也在推动改变资产管理监管规则,这对英国8万亿英镑的资产管理行业将是一个极大的挑战,欧洲央行曾表示,要在英国“脱欧”后将欧元清算业务从伦敦拿走。

  对于行业规则的改变,英国方面也在积极争取回旋余地。英国国内呼吁希望将制药行业和航空行业继续置于欧盟标准和安全体系和欧洲法院保护之下,因此,英国政府正在推动“脱欧”后使该国的这两个行业依然处于欧盟监管之下,即使欧盟方面警告过英国不可能在单一市场有择优选择的权利。三位英国政府高级官员告诉媒体,即使欧洲药品管理局在“脱欧”后离开伦敦迁往阿姆斯特丹,也仍然希望将英国药品行业交由其监管。

  银行和金融公司人士也表示,准备考虑帮助政府出资以保留进入单一市场的机会。根据欧盟市场规则,在英国运营的金融机构可以使用“通行证权利”在欧盟其他国家开展业务。英国“脱欧”后,这一权利也将丧失,这意味着希望在欧盟开展业务的金融机构必须在欧盟市场建立机构,取得经营许可。但这一考虑已被政府排除,因为这一做法被认为在政治上并不合适,且会增加额外商业成本。金融行业已淡化这个选择,业内人士表示,任何额外的成本都会使英国的竞争力下降,但如果失去对世界上最大的交易市场的无障碍市场准入,或不得不在欧洲范围内分拆业务,那样情况可能更糟。

  伦敦市长萨迪克·汗1月11日发布一份最新调查报告显示,“无协议”的“硬脱欧”可能导致经济有十年或更长时间的低增长。最坏的情况可能导致减少50万个工作机会,到2030年伦敦将减少8.7万个工作岗位,英国将损失近500亿英镑的投资。其中,金融和专业服务可能受到的打击最大,将流失11.9万个就业岗位,另外科学和技术、建筑和创意等部门都将大幅减少就业机会。

关键词阅读:英国 脱欧

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
大豆进口商山东晨曦集团申请破产重整

2018-07-23 15:03:14来源:金融界网站

人民日报:去杠杆初见成效 我国进入稳杠杆阶段

2018-07-23 07:42:00来源:人民日报

任志强:不赞同房地产崩盘论 开发增速或加速下降

2018-07-23 13:27:03来源:金融界网站

钟伟:房子耐心拿6年就会翻倍 20年不买房是智商缺陷

2018-07-23 14:44:07来源:金融界网站

重磅消息!股指期货即将恢复常态化 密切关注时间表

2018-07-23 13:07:35来源:券商中国

油价迎年内“第五降” 加满一箱便宜5块钱!

2018-07-23 16:56:27来源:金融界网站

方星海副主席对股指期货表态并非如市场所传

2018-07-23 16:49:56来源:金融界网站

外交部驳斥汇率操纵论:无意通过货币贬值刺激出口

2018-07-23 16:44:34来源:金融界网站

孙咸泽不再担任国家食药监总局副局长(图|简历)

2018-02-05 17:00:00来源:中国经济网

美威胁对5000多亿美元商品征税 耿爽:中国不是吓大的

2018-07-23 16:51:10来源:外交部发言人办公室

长生生物涉案狂犬病疫苗被指未作动物实验检测

2018-07-23 15:34:49来源:金融界网站

100元疫苗92元是利润 长生暴利超茅台!刘强东也怒了

2018-07-22 15:04:35来源:每日经济新闻

[火线]樊纲:房地产改革,限什么都不要限价

2018-07-23 09:41:37来源:金融界网站

没有小鲜肉 这部电视剧一集卖出800万!

2018-07-23 13:08:15来源:每日经济新闻

疫苗女商人高俊芳的财技

2018-07-23 06:35:30来源:全天候科技

有人降薪了、有人断供了 你做好过紧日子的准备没?

2018-07-23 07:12:50来源:大猫财经

李克强批示彻查疫苗事件 必须给全国人民一个交代

2018-07-23 00:44:20来源:券商中国

陈雨露:推进金砖国家加密资产相关监管政策建设

2018-07-23 16:10:58来源:央行网站

基于几何形态美学设计 宝骏E200官图发布

2018-07-23 15:22:12来源:中国新闻网

俞敏洪 究竟有没有A股梦?

2018-07-19 19:55:04来源:野马财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点