我国外贸实现恢复性增长

1评论 2018-01-13 07:17:00 来源:人民日报 "A股豪门"操盘术曝光!

  市场主体活跃 产品结构优化

  我国外贸实现恢复性增长

  12日,国新办举行新闻发布会。海关总署新闻发言人黄颂平介绍,2017年我国货物贸易扭转此前连续两年下降局面,进出口值逐季提升。全年实现进出口总值27.79万亿元人民币,比上年增长14.2%。外贸回稳向好基础不断巩固,发展潜力正逐步得到释放。进出口正由高速增长阶段转向高质量发展阶段。

  国内经济稳中向好,为进口增长奠定基础

  2017年,我国外贸进出口结束两年负增长的态势,实现了两位数的恢复性增长,主要有以下原因:

  世界经济温和复苏,外部需求有所回暖。根据世界贸易组织统计数据,去年前三季度全球70个主要经济体,货物贸易合计出口值同比增长9%以上,贸易增势明显。

  国内经济稳中向好,为进口增长奠定基础。2017年,随着供给侧结构性改革深入推进,国内经济保持稳中向好发展态势,实体经济经营改善带动我国进口需求增加。我国还实行了一系列扩大进口政策措施:降低部分消费品进口关税、完善扩大进口的财税金融政策、鼓励先进技术设备和关键零部件进口、提高贸易便利化水平等,对扩大进口产生积极影响。

  大宗商品价格同比上涨,推动进口值快速增长。去年,国际市场大宗商品价格整体呈现同比上涨态势,带动我国进口价格指数上升,价格对进口增长的贡献率为52.6%。同时进口原材料价格上涨影响传导至出口制成品,价格对出口增长的贡献率为37.3%。

  “一带一路”倡议稳步推进,新兴市场开拓有力。

  外贸转方式调结构取得积极进展

  2017年,我国外贸领域坚定推进供给侧结构性改革,转方式、调结构取得积极进展,进出口正由高速增长阶段转向高质量发展阶段。

  自主发展能力增强。去年国内产业链长、附加值高的一般贸易进出口增长16.8%,增速高于总体进出口增速2.6个百分点,比重同比提升1.3个百分点。

  贸易伙伴更趋多元化。去年我对欧美日等传统市场进出口增长14.8%,对拉美和非洲等新兴市场进出口分别增长22%和17.3%。

  市场主体表现活跃。各类型企业进出口均实现两位数增长,其中民营企业进出口增长15.3%,对我国进出口总值增长的贡献率最高,达41.2%。

  产品结构优化。部分高附加值机电产品和装备制造产品出口保持良好增势,比如出口汽车增长27.2%,计算机增长16.6%,表明我国企业自主创新能力逐渐增强。

  在进口方面,能源资源性产品进口稳定增长,比如原油、铁矿砂、天然气进口量分别增加10.1%、5%和26.9%,部分重要设备和关键零部件优质消费品进口较快增长,其中集成电路增长17.3%,发动机增长17.6%,数控机床增长13.8%。

  制约外贸发展的不确定因素仍然存在

  然而,受国际环境不确定因素依然较多等影响,我国外贸高质量发展仍面临一些挑战。

  一是国际环境错综复杂,深层次、结构性矛盾在全球范围内仍然较为突出。二是全球制造业竞争激烈程度上升。新兴市场国家在制造业竞争中凭借劳动力、土地等低成本优势,推动中低端制造业发展,发达经济体实施“经济再平衡、再工业化”政策,促进部分中高端制造业回流。三是全球贸易保护主义仍在升温。当前我国产品遭遇贸易救济调查案件和金额仍处于近年来的较高水平。

  海关调查显示,去年12月,中国外贸出口先导指数为41.1,较上月回落0.7,表明今年一季度我国出口仍面临一定压力。

  “下一步,海关将全方位地深化‘一带一路’沿线国家大通关合作,积极推动沿线国家AEO互认;继续优化海关监管服务,推进通关流程去繁就简,切实提升贸易便利化水平;促进外贸转型升级,加快培育外贸发展新动能,支持新型贸易业态发展,支持办好中国国际进口博览会,主动参与国际贸易规则制定,全力办好世界海关跨境电商大会,努力为开放型经济发展做出更大贡献。”黄颂平说。(记者 杜海涛)

  【我要纠错】 责任编辑:朱英

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
山东查明长春长生百白破疫苗流向 将开展后续补种工作

2018-07-23 09:39:00来源:中国网财经

方星海称股指期货交易即将恢复常态

2018-07-23 11:01:37来源:金融界网站

孙咸泽不再担任国家食药监总局副局长(图|简历)

2018-02-05 17:00:00来源:经济日报-中国经济网综合

山东查明长春长生公司百白破疫苗流向 将开展后续补种

2018-07-23 08:56:11来源:金融界网站

有人降薪了、有人断供了 你做好过紧日子的准备没?

2018-07-23 07:12:50来源:大猫财经

疫苗女商人高俊芳的财技

2018-07-23 06:35:30来源:全天候科技

[火线]樊纲:房地产改革,限什么都不要限价

2018-07-23 09:41:37来源:金融界网站

李克强批示彻查疫苗事件 必须给全国人民一个交代

2018-07-23 00:44:20来源:券商中国

中信固收评MLF“巨量”操作:货币政策宽松确认

2018-07-23 11:05:25来源:金融界网站

100元疫苗92元是利润 长生暴利超茅台!刘强东也怒了

2018-07-22 15:04:35来源:每日经济新闻

7月114家暴雷平台!奇葩的是 前脚宣布融资后脚就暴雷

2018-07-22 21:50:20来源:券商中国

药监局表态:对长生立案调查 所有疫苗企业飞行检查

2018-07-22 21:49:15来源:券商中国

河北安排百白破疫苗补种工作

2018-07-23 10:46:28来源:河北新闻网

人社部:基本养老保险基金投资运营稳步推进

2018-07-23 10:27:56来源:金融界网站

从香奈儿爱马仕到LV财报亮眼 中国人仍是最大买家

2018-07-22 18:06:44来源:券商中国

刘强东:应将疫苗造假者罚个倾家荡产 并施以重刑

2018-07-22 19:44:30来源:金融界网站

收购恩智浦交易审批时限将至 高通布局讲好中国故事

2018-07-22 09:35:27来源:经济观察报

王克勤:对过失者纵容就是对法律亵渎

2018-07-23 10:59:43来源:证券时报·e公司

南京银隆疑似解封 董明珠造车路上再遇小颠簸

2018-07-22 19:57:57来源:国际金融报

人社部:养老保险基金中有3716.5亿元资金已经到账

2018-07-23 11:24:56来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点