警报拉响!美联储发出最新警告信号市场却置之不理 分析师预警大跌风险!

1评论 2018-01-13 07:28:18 来源:FX168财经网 2018超级金股免费领取!

  FX168财经报社(香港)讯 沃尔夫街(Wolf Street)金融博客作者Wolf Richter周五(1月12日)撰文指出,美联储官员最新讲话释放出了警告信号,而市场却对此置之不理,因此恐将面临急剧下跌的风险。

  “那么,我在担心什么呢?”纽约联储主席杜德利周四在纽约证券行业和金融市场协会的一次演讲中问道,“两个宏观经济方面的担忧值得一提。”

  一是“经济过热的风险”。他还提到了一些喜忧参半的数据,包括“低通胀”、“以高于趋势速度增长的经济”、“已经相当紧张的劳动力市场”以及“2018年和2019年从最近颁布的税收立法中获得的的额外刺激”。

  第二,市场正在偏离美联储。“尽管FOMC在过去两年将联邦基金利率的目标区间提高了125个基点,但如今的金融状况比我们开始取消货币政策宽松时要容易得多。”

  杜德利指出,在未来几年内,美联储可能不得不“加大踩刹车”的力度,这加大了经济硬着陆的风险。

  当美联储提高利率时,其明确的目的是收紧“金融状况”,这意味着借贷难度和成本增加,投资者和银行变得更加厌恶风险,采取谨慎态度,借款人也变得更加谨慎或者至少不再鲁莽——换句话说,信贷热潮冷却下来,回归正常。

  为了实现这一目标,美联储希望看到债券价格不断下跌、收益率不断上升、股市降温、风险溢价不断上升、利差扩大等问题。这些共同构成了“金融环境”。

  有多种方法来衡量“金融状况”是否变得“更容易”或更紧。其中包括圣路易联储每周公布的金融压力指数,该指数的最新研究结果于本周四公布。

  11月3日,金融压力指数跌至历史低点-1.6,这意味着,自1994年创建这一数据以来,市场的金融压力从未如此之低。周四,该指数小幅回升至-1.57,略高于历史最低水平,尽管美联储再次加息并开始实现“资产负债表正常化”。

  金融压力指数由18个组成部分组成。零值代表了“正常”的金融市场状况。低于零表明金融市场压力低于平均水平。高于零则表示高于平均压力。

  尽管短期利率在美联储升息的情况下大幅上升,其中两年期美国国债收益率周四连续第三天收于1.96%,为自2008年9月以来的最高水平,但市场的金融压力在不断地降低。

  两年期国债收益率和金融压力指数通常或多或少地平行移动。但在2016年7月,当美联储最终停止打太极拳并开始加息的时候,两年期国债收益率开始大幅上升,最近又开始飙升。但金融压力指数下跌。

  如下图所示,圣路易联储的金融压力指数和两年期美国国债收益率显示二者走势分歧加大。

  (金融压力指数与两年期美债收益率走势,来源:WolfStreet、FX168财经网

  Richter写道:“这是向市场开始关注美联储的一次机会。”

  “除非市场相信它们,对其作出反应并有效地实施,否则货币政策不会产生影响。美联储已经花了数年的时间来加息,在每一次市场乱作中,都在大打太极拳进而彻底摧毁了自己的信誉。”他补充道。

  Richter认为,最大的风险在于,当市场最终作出反应时,市场将会走向极端。

  “如果我对杜德利的评论解读正确的话,他担心市场反应过迟,而且只有在美联储开了一些大枪才能引起他们的注意之后,届时所有事情突然全部发生变化,”他写道,“价格、收益率、利差、风险溢价等的突然调整可能太过迅猛,以致于经济无法消化。”

  校对:浚滨

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
速递减税清单:4000亿红包袭来 哪些上市公司被砸中

2018-03-30 06:28:20来源:上海证券报

政治局会议:推动信贷、股、债、汇、楼健康发展

2018-04-23 15:01:23来源:新华社

海南限购措施为何主要针对外地人?

2018-04-23 13:04:14来源:中国企业家杂志

任志强杭州开炮:越出政策的地方 越证明房价要涨

2018-04-23 10:40:50来源:广州PLUS

宗庆后曝猛料:施一公请辞清华副校长是因还不起房贷

2018-04-23 11:12:42来源:牛爷财经

住建部将加强对房地产市场的监控 整顿房地产市场秩序

2018-04-23 14:53:30来源:金融界网站

重磅!海南宣布全域限购 数千亿炒房资金被关门打狗

2018-04-23 06:30:19来源:每日经济新闻

证监会:将继续监控证券和期货领域的非法集资活动

2018-04-23 14:40:10来源:金融界网站

习近平:加速推动信息领域核心技术突破

2018-04-23 00:19:36来源:证券日报

昨夜炒房客无眠!海南最严限购:数千亿资金被闷杀

2018-04-23 07:15:44来源:中国基金报

除了芯片 还有这24项核心技术中国不掌握

2018-04-19 13:05:15来源:财经记者站

国债逆回购利率午后飙升 上交所1天期年利率破10%

2018-04-23 13:59:40来源:证券时报APP

中国央行:密切关注民间贷款利率以打击非法集资

2018-04-23 14:35:58来源:金融界网站

摆脱受制于人局面 三大领域国企重组有望加速

2018-04-23 06:27:54来源:上海证券报

人人喊打的鸿茅药酒:经销商称最怕变身处方药

2018-04-23 14:07:30来源:AI财经

演员孙宏斌:投资乐视是壮士断头?谁信谁就是韭菜

2018-04-23 07:06:14来源:金融八卦女频道

中共中央政治局会议:坚持稳中求进工作总基调 确保打赢防范化解重大风险等三大攻坚战

2017-12-11 15:59:55来源:每日经济新闻

海南房地产调控再加码:岛内实行全域限购

2018-04-22 20:52:56来源:金融界网站

上交所:修订异常交易监管标准 坚决防止股市大起大落

2018-04-23 07:25:01来源:金融界网站

银保监会:所有ICO平台和比特币交易已经安全退出中国市场

2018-04-23 14:39:18来源:36氪快讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点