警报拉响!美联储发出最新警告信号市场却置之不理 分析师预警大跌风险!

1评论 2018-01-13 07:28:18 来源:FX168财经网 "A股豪门"操盘术曝光!

  FX168财经报社(香港)讯 沃尔夫街(Wolf Street)金融博客作者Wolf Richter周五(1月12日)撰文指出,美联储官员最新讲话释放出了警告信号,而市场却对此置之不理,因此恐将面临急剧下跌的风险。

  “那么,我在担心什么呢?”纽约联储主席杜德利周四在纽约证券行业和金融市场协会的一次演讲中问道,“两个宏观经济方面的担忧值得一提。”

  一是“经济过热的风险”。他还提到了一些喜忧参半的数据,包括“低通胀”、“以高于趋势速度增长的经济”、“已经相当紧张的劳动力市场”以及“2018年和2019年从最近颁布的税收立法中获得的的额外刺激”。

  第二,市场正在偏离美联储。“尽管FOMC在过去两年将联邦基金利率的目标区间提高了125个基点,但如今的金融状况比我们开始取消货币政策宽松时要容易得多。”

  杜德利指出,在未来几年内,美联储可能不得不“加大踩刹车”的力度,这加大了经济硬着陆的风险。

  当美联储提高利率时,其明确的目的是收紧“金融状况”,这意味着借贷难度和成本增加,投资者和银行变得更加厌恶风险,采取谨慎态度,借款人也变得更加谨慎或者至少不再鲁莽——换句话说,信贷热潮冷却下来,回归正常。

  为了实现这一目标,美联储希望看到债券价格不断下跌、收益率不断上升、股市降温、风险溢价不断上升、利差扩大等问题。这些共同构成了“金融环境”。

  有多种方法来衡量“金融状况”是否变得“更容易”或更紧。其中包括圣路易联储每周公布的金融压力指数,该指数的最新研究结果于本周四公布。

  11月3日,金融压力指数跌至历史低点-1.6,这意味着,自1994年创建这一数据以来,市场的金融压力从未如此之低。周四,该指数小幅回升至-1.57,略高于历史最低水平,尽管美联储再次加息并开始实现“资产负债表正常化”。

  金融压力指数由18个组成部分组成。零值代表了“正常”的金融市场状况。低于零表明金融市场压力低于平均水平。高于零则表示高于平均压力。

  尽管短期利率在美联储升息的情况下大幅上升,其中两年期美国国债收益率周四连续第三天收于1.96%,为自2008年9月以来的最高水平,但市场的金融压力在不断地降低。

  两年期国债收益率和金融压力指数通常或多或少地平行移动。但在2016年7月,当美联储最终停止打太极拳并开始加息的时候,两年期国债收益率开始大幅上升,最近又开始飙升。但金融压力指数下跌。

  如下图所示,圣路易联储的金融压力指数和两年期美国国债收益率显示二者走势分歧加大。

  (金融压力指数与两年期美债收益率走势,来源:WolfStreet、FX168财经网

  Richter写道:“这是向市场开始关注美联储的一次机会。”

  “除非市场相信它们,对其作出反应并有效地实施,否则货币政策不会产生影响。美联储已经花了数年的时间来加息,在每一次市场乱作中,都在大打太极拳进而彻底摧毁了自己的信誉。”他补充道。

  Richter认为,最大的风险在于,当市场最终作出反应时,市场将会走向极端。

  “如果我对杜德利的评论解读正确的话,他担心市场反应过迟,而且只有在美联储开了一些大枪才能引起他们的注意之后,届时所有事情突然全部发生变化,”他写道,“价格、收益率、利差、风险溢价等的突然调整可能太过迅猛,以致于经济无法消化。”

  校对:浚滨

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全国多地出台催生二孩政策:发分娩、奶粉等补贴

2018-07-18 11:34:11来源:金融界网站

又见"放水"!央行和银保监会齐出手 五大关键点

2018-07-19 10:36:25来源:券商中国

马斯克将在贵州修超级高铁? 铜仁市官方:确有此事

2018-07-19 15:41:54来源:每日经济新闻

谜一样的钱多多 又开着浙A88888迈巴赫回来了!

2017-11-15 06:37:15来源:浙股

400亿P2P平台爆雷!85后女董事长自救:债转股

2018-07-19 06:40:44来源:每日经济新闻

马斯克将在贵州修建中国首条超级高铁

2018-07-19 14:28:11来源:金融界网站

“央行VS财政”的本质分歧:地方政府债务如何处置

2018-07-19 13:57:06来源:金融界网站

马化腾辟谣“王思聪表白马化腾女儿”:会一查到底

2018-07-19 09:44:50来源:TechWeb.com.cn

全国首家!上海不动产信息查询向银行开放 炒房客无眠

2018-07-19 09:50:05来源:牛弹琴

广州收紧公积金政策 这3种情况不能再提取

2018-07-19 14:20:06来源:金融界网站

96家央企成绩单出炉:这5家降级企业恐难涨工资

2018-07-19 07:34:16来源:每日经济新闻

北上深6家P2P连环爆雷 有员工投了2千万只吃得起泡面

2018-07-18 19:00:29来源:中国基金报

多地违规举债遭财政部问责 4案例均有融资平台身影

2018-07-19 14:57:37来源:经济日报

央行最新窗口指导来了 流动性将精准导入实体企业

2018-07-19 06:29:10来源:上海证券报

退票费将成为历史 民航局喊话众航企

2018-07-19 06:30:58来源:上海证券报

央行银保监会政策三连击 只为拯救信用!

2018-07-19 10:33:19来源:金融界网站

外交部:美方某些人不应再沉迷于做17世纪的堂吉诃德

2018-07-19 15:20:45来源:金融界网站

北京新能源汽车补助政策调整 补贴不超车价60%

2018-07-19 14:06:01来源:人民网

滴滴宣布与软银成立合资公司?进军日本出租车打车市场

2018-07-19 14:17:03来源:蓝鲸TMT

阿里巴巴战略投资苏宁体育 优酷体育与PP体育联运营

2018-07-19 15:11:31来源:Donews

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点