证监会:发行人应对“三类股东”作穿透式披露

1评论 2018-01-13 07:44:07 来源:金融界网站 打板族爽了!

  证监会:发行人应对“三类股东”作穿透式披露

  纷扰许久的IPO“三类股东”问题终于尘埃落定。

  “公司控股股东、实控人、第一大股东不得为‘三类股东’”、“穿透式披露”……1月12日,证监会明确了新三板挂牌企业申请IPO时存在“三类股东”的四条监管政策,为“三类股东”问题吃下定心丸。

  东北证券研究总监付立春表示,穿透披露始终是重点,也是一个基本的原则和要求,不过穿透式披露对企业来说也不难,但需要一些工作量,当然也可能会存在一些三类股东较多,操作起来比较麻烦的,这种情况下,不排除企业因为三类股东太多,与其要花费大力气满足条件,不如直接清理,而所谓的解决方案就是要清理,不满足这些条件就是要直接清理掉。

  “三类股东”问题成历史

  所谓的三类股东就是契约型私募基金、资产管理计划、信托计划等,鉴于“三类股东”具有一定的特殊性,可能存在层层嵌套和高杠杆,以及股东身份不透明、无法穿透等问题,证监会在IPO发行审核过程中予以重点关注。此前部分在审企业对“三类股东”采取了主动清理。

  但关于三类股东的明晰政策,监管层面始终未有回复。1月12日,证监会终于给出了定心丸。

  证监会表示考虑到“三类股东”问题不仅涉及到IPO监管政策,还涉及到新三板发展问题,证监会对“三类股东”问题的处理非常慎重,经反复研究论证,近期明确了新三板挂牌企业申请IPO时存在“三类股东”的监管政策,具体如下:

  一是基于证券法、公司法和IPO办法的基本要求,公司的稳定性与控股股东与实际控制人的明确性是基本条件,为保证拟上市公司的稳定性、确保控股股东履行诚信义务,要求公司控股股东、实际控制人、第一大股东不得为“三类股东”;

  二是鉴于目前管理部门对资管业务正在规范过程中,为确保“三类股东”依法设立并规范运作,要求其已经纳入金融监管部门有效监管;

  三是为从源头上防范利益输送行为,防控潜在风险,从严监管高杠杆结构化产品和层层嵌套的投资主体,要求存在上述情形的发行人提出符合监管要求的整改计划,并对“三类股东”做穿透式披露,同时要求中介机构对发行人及其利益相关人是否直接或间接在“三类股东”中持有权益进行核查;

  四是为确保能够符合现行锁定期和减持规则,要求“三类股东”对其存续期作出合理安排。

  强调穿透式披露

  历数上述四条监管政策,第一条要求实控人、控股股东、第一大股东不得为三类股东,这对多数IPO企业来说影响不是很大。

  对此,东北证券研究总监付立春也表示认同。付立春对《每日经济新闻》记者分析道,此次证监会在发布会问答中对于三类股东IPO的问题进行明确,对这个问题的明确本身是重大进展,这让现在排队申报的存在三个股东的企业,特别是其中的新三板企业,有了明确的答案。

  其次,在具体的监管政策要求上,付立春表示,首先第一条第一大股东不能为三类股东,面临这个问题其实很少,多数企业都能满足;其次,第二条的规范性问题,如果是伴随企业IPO的,三类股东的规范性问题应该不会太大,因为首先不规范企业就会清理,另外,现在严监管下,不规范的监管部门也会去处理。而第三条、第四条,一个穿透、一个期限,可能问题比较多。

  付立春解释称,首先穿透式披露是重点,也是一个基本的原则和要求,如果穿透不了肯定是不行的,不过穿透式披露对企业来说也不难,但需要一些工作量,当然也可能会存在一些三类股东较多,操作起来比较麻烦的,这种情况下,不排除企业因为三类股东太多,与其要花费大力气满足条件,不如直接清理,而所谓的解决方案就是要清理,不满足这些条件就是要直接清理掉;另外第四条的期限问题,三类股东的存续期限和IPO的锁定期限是否一致,这也是一个技术性的问题。 (每日经济新闻)

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:IPO企业

责任编辑:王立广
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院金稳会:稳定市场等政策要快速扎实地落实到位

2018-10-21 14:36:26来源:金融界网站

刘士余:鼓励私募创投参与并购重组、债转股及股权融资

2018-10-22 11:51:43来源:金融界网站

宗庆后:不用银行钱不是我傻 是我有钱不需要

2018-10-22 09:35:39来源:金融界网站

香港地产大亨离世 郭炳湘:家族、帝国与命运

2018-10-22 08:04:36来源:观点

恒大法拉第未来欠薪纠纷新进展:已发放员工工资

2018-10-22 10:14:54来源:金融界网站

新华社:如何看待“财政收入增速高于GDP增速”?

2018-10-22 15:47:56来源:新华网

[奇闻录] 个税补扣如果便捷 就厉害了!

2018-10-22 15:31:19来源:金融界网站

马蜂窝承认部分造假 估值或将暴跌

2018-10-22 13:36:01来源:中国企业家杂志

个税扣除细则20问:要发票不?租房扣除为何高于房贷?

2018-10-21 23:40:24来源:每日经济新闻

建设银行漯河分行被罚20万:规避小微企业贷款指标

2018-10-22 13:59:07来源:金融界网站

创业板涨6%!更有30家券商全涨停 这是牛市味道?

2018-10-22 14:14:30来源:中国基金报

人民日报海外版:莫让“假点击量”伤了好内容

2018-10-22 16:37:26来源:人民日报海外版

9月物价数据点评:CPI如期攀升 不必过于忧虑“滞胀”

2018-10-19 11:28:44来源:金融界网站

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

证监会两天四次表态 支持并购重组打出组合拳

2018-10-22 03:22:28来源:证券日报

广州南沙投促局:恒大FF南沙基地建设不受纷争影响

2018-10-22 15:54:01来源:每经网

有些人的 “摔倒炫富挑战” 或许就是为了骗你钱!

2018-10-22 16:11:28来源:新华社

黄奇帆这样评A股:晴雨表失灵 建议取消印花税

2018-10-22 07:29:38来源:牛弹琴

浙江省台州市发生非洲猪瘟疫情

2018-10-22 16:16:10来源:新华网

2017新财富最佳分析师全部榜单(附详细列表)

2017-11-24 17:37:50来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点