加快形成推动高质量发展统计体系

1评论 2018-01-13 08:06:00 来源:经济日报 上市公司绝密调研报告

  全国统计工作会议透露,今年将抓紧修订“三新”统计标准——

  加快形成推动高质量发展统计体系

  在12日召开的全国统计工作会议上,国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆表示,2018年,统计系统将紧紧围绕推动经济高质量发展、建立现代化经济体系的要求,加快形成推动高质量发展的统计体系。

  2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是统计改革发展的重要一年。

  “统计工作要贯彻落实新发展理念,深化统计改革,完善统计体制,提高统计数据质量,加强统计服务和数据分析解读,加快构建新时代现代化统计调查体系,为促进经济社会平稳健康发展、决胜全面建成小康社会提供更加优质的统计服务。”宁吉喆说。

  不久前召开的中央经济工作会议指出,必须加快形成推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价、政绩考核。

  “着力补上统计领域发展短板,是统计系统服务现代化经济体系建设、推动高质量发展当务之急。”宁吉喆说,统计系统要着力抓重点补短板强弱项,抓紧完善新发展理念统计指标体系,深入研究创新、协调、绿色、开放、共享指标内涵,从全面性、系统性、科学性、逻辑性、可行性等视角进一步修改完善5大领域发展指标体系,探索开发分地区指标体系数据测算工作。精心组织实施生态文明建设年度评价工作,按时发布2017年各地区绿色发展指数。改进完善提质增效转型升级统计指标体系及相关制度,探索计算工业发展质量指数,开展供给侧结构性改革、双创发展等统计指标体系研究。

  宁吉喆表示,2018年,我国还将进一步健全“三新”统计调查体系,抓紧修订“三新”统计标准,研究建立反映数字经济、共享经济、现代供应链的统计制度,改进完善“三新”增加值核算方法,改进经济发展新动能指数的计算方法。认真做好营商环境调查和试评价工作,继续完善全面建成小康社会指标体系,深入研究构建能够科学全面反映分两步走全面建设社会主义现代化国家新目标的指标体系。

  记者了解到,2018年,统计系统将持之以恒贯彻落实中央全面深化改革领导小组第二十八次会议审议通过的《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》,进一步完善统计体制;不折不扣贯彻执行中办、国办印发的《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》,有力保障统计数据质量;落实核算改革部署,进一步完善国民经济核算体系;扎实开展第四次全国经济普查,查清查实我国经济家底;大力推动统计改革创新,提升常规统计调查水平;着力加强统计信息化建设,运用现代科技再造统计流程;加强统计分析研判和数据解读,提供优质统计服务;加快推进统计信息共享,增强部门统计整体合力;坚定不移推进统计系统全面从严治党,打造忠诚干净担当统计干部队伍。(记者 林火灿)

  【我要纠错】 责任编辑:宋岩

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
40年来头一遭!北京上海常住人口减少 人都去哪儿了

2018-01-24 07:36:14来源:每日经济新闻

国际市场有色金属大涨 背后推手竟是这些……

2018-01-24 06:27:35来源:上海证券报

投资当学朱啸虎 来的猛、跑的快、多忽悠

2018-01-24 06:54:24来源:环球老虎财经

侠客岛:据说 这几个地方的财力在“供养全国”?

2018-01-24 06:28:24来源:侠客岛

董明珠去留疑局:一颗红心 完成去留两种准备布局

2018-01-24 08:10:57来源:法治周末

方星海:中国有能力防控金融风险 做空中国行不通

2018-01-23 18:34:16来源:金融界网站

史上单日被否数最高 IPO发审会惊现7过1

2018-01-23 23:29:20来源:金融界网站

吴敬琏88岁生日 刘胜军祝福:因有吴老 中国是幸运的

2018-01-24 10:28:15来源:刘胜军微财经

天津:GDP失速暴跌 房价也会失去根基

2018-01-23 06:36:04来源:樱桃大房子

莫迪达沃斯激情演讲:我有一个梦想(完整实录)

2018-01-23 19:53:07来源:凤凰国际iMarkets

《百万赢家》得主现身 周鸿祎:巨头都会加入直播答题

2018-01-13 12:18:12来源:经济观察网

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

姚振华挖走百度自动驾驶掌门 资本大鳄脱虚向实?

2018-01-24 07:28:38来源:观察者网

陈吉宁:今年适度提高居住用地及其配套用地比重

2018-01-24 10:26:45来源:中国证券网

南航开通重庆至河内直航航线

2018-01-24 10:21:00来源:经济日报-中国经济网

《印象·刘三姐》破产会否影响印象品牌

2018-01-24 00:26:16来源:每日经济新闻

统计局:1月中旬我国煤价总体呈平稳态势

2018-01-24 10:34:31来源:金银岛煤炭网

哈萨克斯坦加大对华天然气出口力度

2018-01-24 10:11:00来源:经济日报-中国经济网

贝莱德调查:42%的机构将提高房地产市场配置

2018-01-24 10:23:42来源:凤凰国际iMarkets

南非开普敦市收紧限水令 每位市民每天限用50升

2018-01-24 10:17:00来源:经济日报-中国经济网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点