加快形成推动高质量发展统计体系

1评论 2018-01-13 08:06:00 来源:经济日报 "A股豪门"操盘术曝光!

  全国统计工作会议透露,今年将抓紧修订“三新”统计标准——

  加快形成推动高质量发展统计体系

  在12日召开的全国统计工作会议上,国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆表示,2018年,统计系统将紧紧围绕推动经济高质量发展、建立现代化经济体系的要求,加快形成推动高质量发展的统计体系。

  2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是统计改革发展的重要一年。

  “统计工作要贯彻落实新发展理念,深化统计改革,完善统计体制,提高统计数据质量,加强统计服务和数据分析解读,加快构建新时代现代化统计调查体系,为促进经济社会平稳健康发展、决胜全面建成小康社会提供更加优质的统计服务。”宁吉喆说。

  不久前召开的中央经济工作会议指出,必须加快形成推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价、政绩考核。

  “着力补上统计领域发展短板,是统计系统服务现代化经济体系建设、推动高质量发展当务之急。”宁吉喆说,统计系统要着力抓重点补短板强弱项,抓紧完善新发展理念统计指标体系,深入研究创新、协调、绿色、开放、共享指标内涵,从全面性、系统性、科学性、逻辑性、可行性等视角进一步修改完善5大领域发展指标体系,探索开发分地区指标体系数据测算工作。精心组织实施生态文明建设年度评价工作,按时发布2017年各地区绿色发展指数。改进完善提质增效转型升级统计指标体系及相关制度,探索计算工业发展质量指数,开展供给侧结构性改革、双创发展等统计指标体系研究。

  宁吉喆表示,2018年,我国还将进一步健全“三新”统计调查体系,抓紧修订“三新”统计标准,研究建立反映数字经济、共享经济、现代供应链的统计制度,改进完善“三新”增加值核算方法,改进经济发展新动能指数的计算方法。认真做好营商环境调查和试评价工作,继续完善全面建成小康社会指标体系,深入研究构建能够科学全面反映分两步走全面建设社会主义现代化国家新目标的指标体系。

  记者了解到,2018年,统计系统将持之以恒贯彻落实中央全面深化改革领导小组第二十八次会议审议通过的《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》,进一步完善统计体制;不折不扣贯彻执行中办、国办印发的《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》,有力保障统计数据质量;落实核算改革部署,进一步完善国民经济核算体系;扎实开展第四次全国经济普查,查清查实我国经济家底;大力推动统计改革创新,提升常规统计调查水平;着力加强统计信息化建设,运用现代科技再造统计流程;加强统计分析研判和数据解读,提供优质统计服务;加快推进统计信息共享,增强部门统计整体合力;坚定不移推进统计系统全面从严治党,打造忠诚干净担当统计干部队伍。(记者 林火灿)

  【我要纠错】 责任编辑:宋岩

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
山东查明长春长生百白破疫苗流向 将开展后续补种工作

2018-07-23 09:39:00来源:中国网财经

方星海称股指期货交易即将恢复常态

2018-07-23 11:01:37来源:金融界网站

孙咸泽不再担任国家食药监总局副局长(图|简历)

2018-02-05 17:00:00来源:经济日报-中国经济网综合

山东查明长春长生公司百白破疫苗流向 将开展后续补种

2018-07-23 08:56:11来源:金融界网站

有人降薪了、有人断供了 你做好过紧日子的准备没?

2018-07-23 07:12:50来源:大猫财经

疫苗女商人高俊芳的财技

2018-07-23 06:35:30来源:全天候科技

[火线]樊纲:房地产改革,限什么都不要限价

2018-07-23 09:41:37来源:金融界网站

李克强批示彻查疫苗事件 必须给全国人民一个交代

2018-07-23 00:44:20来源:券商中国

中信固收评MLF“巨量”操作:货币政策宽松确认

2018-07-23 11:05:25来源:金融界网站

100元疫苗92元是利润 长生暴利超茅台!刘强东也怒了

2018-07-22 15:04:35来源:每日经济新闻

7月114家暴雷平台!奇葩的是 前脚宣布融资后脚就暴雷

2018-07-22 21:50:20来源:券商中国

药监局表态:对长生立案调查 所有疫苗企业飞行检查

2018-07-22 21:49:15来源:券商中国

河北安排百白破疫苗补种工作

2018-07-23 10:46:28来源:河北新闻网

人社部:基本养老保险基金投资运营稳步推进

2018-07-23 10:27:56来源:金融界网站

从香奈儿爱马仕到LV财报亮眼 中国人仍是最大买家

2018-07-22 18:06:44来源:券商中国

刘强东:应将疫苗造假者罚个倾家荡产 并施以重刑

2018-07-22 19:44:30来源:金融界网站

收购恩智浦交易审批时限将至 高通布局讲好中国故事

2018-07-22 09:35:27来源:经济观察报

王克勤:对过失者纵容就是对法律亵渎

2018-07-23 10:59:43来源:证券时报·e公司

南京银隆疑似解封 董明珠造车路上再遇小颠簸

2018-07-22 19:57:57来源:国际金融报

人社部:养老保险基金中有3716.5亿元资金已经到账

2018-07-23 11:24:56来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点