人民日报海外版:中国制造在全球亮出新面孔

1评论 2018-01-13 08:13:24 来源:人民日报海外版 作者:刘少华 郭超凯 打板族爽了!

  行走在非洲,经常可以看见当地人拿着一款手机自信地拍照,这款让他们爱不释手、专为黑人拍照量身定制的手机来自中国。最近,这家名为“传音”的公司打败了三星、苹果等一众国外手机品牌,荣登非洲智能手机销量第一的宝座,仅2017年上半年就卖出了5000万部。而这,只是中国制造风靡全球的一个缩影。

  如今,中国制造一改过去价廉质低的形象,凭借其先进的技术、过硬的质量赢得了全球用户的青睐。

  各品牌在海外市场齐发力

  伴随着中国经济的崛起,“中国制造”已成为一张亮丽的名片。其中,国产手机的表现更是抢眼,不仅在国内市场占据绝大部分市场份额,还在国外市场屡创佳绩。

  国际数据公司IDC的数据显示,2017年第一季度全球智能手机市场份额前十大企业中,6家中国品牌成功入围。

  在印尼,OPPO、vivo和小米三个国产手机品牌跻身2017年第三季度当地智能手机销量排行榜的前五位。在印度,小米手机凭借920万台手机出货量以及在印度市场23.5%的占有率,成功晋升为2017年第三季度印度智能手机第一名。

  与此同时,中国制造在造船、家电等领域屡创佳绩。作为世界造船大国,中国的船舶订单量、建造量和未交付订单占有率三大指标位列世界第一,世界上已有船只类型95%以上中国人都能造。中国家电企业的国际化征途风生水起,国际竞争力稳步提升。海尔收购三洋白电、斐雪派克、通用家电,美的收购东芝白电、意大利中央空调企业Clivet、全球机器人(行情300024,诊股)四大家之一的库卡集团……从传统代工厂,到自主做品牌,再到加快海外布局,其角色正悄然发生变化。

  站在新的发展起点上,中国制造向世界亮出一张张创新名片:高铁、核电等装备跨洋过海,国产大飞机蓄势待飞,华为、小米等品牌引领消费潮流……

  中国智造”以创新为底色

  紧握创新钥匙、开启供给侧结构性改革新实践,“中国制造”迎来了发展的新天地,转型升级新动力让“中国智造”的呼声愈发高涨。

  2017年4月3日,一辆由中国中车(行情601766,诊股)制造的波士顿橙线地铁列车吸引大批民众驻足。这是“中车制造”首次与其未来乘客见面。凭借过硬的品质和技术,中车就先后在波士顿、洛杉矶获得184辆地铁列车订单。

  以轨道交通为代表,新时期的“中国制造”正从低附加值的加工制造,逐步向更注重高技术、高质量、高品质的“中国智造”转变。

  工信部资料显示,中国在轨道交通、透明显示技术、锂离子电池、超导材料等多个领域的前沿研究取得重要进展,在国际上处于领先位置。工信部部长苗圩表示:“依靠科技驱动,我国制造业正努力抢抓机遇,探索出更宽更广的发展之路,带来巨大的变化。”

  制造强国未来可期

  制造业是国民经济的主体,是科技创新的主战场,是立国之本、兴国之器、强国之基。近年来,中国政府就建设制造强国这一目标,相继推出了众多政策措施,为中国制造的快速发展营造了良好的环境。

  2015年,国务院印发了《中国制造2025》的通知,提出实现制造强国“三步走”的战略目标,力争用10年时间迈入制造强国行列。《中国制造2025》出台以来,工信部先后确定了109个智能制造试点示范项目,这些项目生产效率平均提高30%以上,运营成本平均降低20%以上。

  2017年11月,国务院办公厅印发《关于创建“中国制造2025”国家级示范区的通知》,对“中国制造2025”国家级示范区创建工作进行全面部署。一系列政策的出台,为中国制造的发展扫清了障碍。

  根据科技部的统计,中国发明专利申请量和授权量居世界第一,有效发明专利保有量居世界第三。2017年国家创新能力排名从2012年第20位升至第17位。

  从制造大国到制造强国,站在新一轮科技革命和产业变革的风口上,中国制造这艘航船,正在创新的有力引领下破浪前行。

关键词阅读:新实践 新时期 手机出货量 智能手机 中国制造2025

责任编辑:王立广
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刘鹤:五大举措促进股市健康发展

2018-10-19 13:02:55来源:新华社

三季度个人住房贷款增速回落 比上季末低0.7个百分点

2018-10-19 16:13:00来源:金融界网站

罕见!一行两会一把手同时喊话 九大举措维稳股市

2018-10-19 10:20:50来源:券商中国

官媒解读:易纲、郭树清、刘士余喊话市场4个弦外之音

2018-10-19 11:29:54来源:经济日报微信公众号

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

三部委:扩大国有科技型企业股权和分红激励实施范围

2018-10-19 16:34:11来源:金融界网站

【智汇研报】股价下跌时 散户的钱都去哪儿了?

2018-10-19 08:18:10来源:金融界网站

证监会对4宗操纵ETF案做出行政处罚

2018-10-19 16:25:19来源:金融界网站

证监会:前9月上市公司并购重组近3000单 超去年全年

2018-10-19 16:40:13来源:金融界网站

证监会:积极支持优质境外上市企业到A股上市

2018-10-19 16:30:41来源:金融界网站

住建部下发通知:在8省区试点政府购买公租房运营服务

2018-10-19 15:39:48来源:金融界网站

证监会通报2018年专项执法行动第二批共18起案件情况

2018-10-19 16:19:58来源:金融界网站

股市蒸发的钱到底去哪儿了?

2018-10-19 07:38:50来源:大猫财经

一身冷汗!券商首席从年薪百万到月薪9000?

2018-10-19 06:46:35来源:中国基金报

多家航空公司取消免费餐 以后坐飞机真要带泡面了?

2018-10-19 07:09:01来源:每日经济新闻

中基协:私募股权投资基金可以参与上市公司并购重组

2018-10-19 16:08:53来源:金融界网站

财政部:地方债发行顺利 规模控制在人大批准限额内

2018-10-19 15:10:53来源:金融界网站

深圳公司排队注销?报纸版面都不够用?没那么夸张

2018-10-19 08:08:35来源:e公司官微

刘鹤:不存在“国进民退”的问题

2018-10-19 13:07:51来源:金融界网站

海淀召开政、银、企座谈会:化解上市民企股权质押问题

2018-10-19 14:32:13来源:经济观察网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点