中国西南出海新谋划 贯通陆海对接欧亚

1评论 2018-01-13 10:05:06 来源:中国新闻网 上市公司绝密调研报告

  (新时代新气象新作为)中国西南出海新谋划 贯通陆海对接欧亚

  中新社南宁1月13日电 题:中国西南出海新谋划 贯通陆海对接欧亚

  中新社记者 杨陈

  根据中国官方行动计划,到2020年前将重点推进11条国内物流大通道建设,其中不乏京沪、京港澳、沿长江物流大通道等传统优质“选手”。南向通道此次以“黑马”之姿入围,其“先天优势”及对区域经济的影响都备受关注。

  南向通道:先天优势引凤来

  南向通道是在中国和新加坡合作的中新(重庆)战略性互联互通示范项目框架下,向北接渝新欧等国际通道,向南经广西北部湾港(行情000582,诊股)转海运至新加坡及东盟各国。与过去长江航运(经上海至新加坡)的江海联运通道相比,南向通道运距缩短2150公里,时间节约了20多天。

  2017年11月下旬,总投资228亿元人民币的华谊广西钦州化工新材料一体化基地在北部湾畔的钦州港经济技术开发区开工。华谊钦州基地总经理顾卫忠称,选址钦州,就是看中了当地“可直接辐射华南、西南市场,大大缩短原料和产品的运输半径,减少物流成本,还可以向东盟市场延伸”的区位优势。

  中国力帆集团副董事长陈卫也曾表示,希望未来力帆的摩托车产品可通过“南向通道”,以性价比更高的运输方式,直达东南亚摩托车消费市场。

  据介绍,自南向通道北部湾港至重庆海铁联运双向集装箱班列实现常态化运行以来,截至2017年12月5日,班列上下共发行31班,到发箱量1560标箱,外贸箱占比43.76%。

  对于南向通道而言,难点在于如何装满“北上”的车船实现对开。

  为此,中共钦州市委常委、保税港区工委副书记王雄昌已将目光锁定“舌尖经济”。“川渝地区民众爱吃火锅,是冻肉的消耗大区,东南亚是热带水果的天堂,我们可以把澳洲、美洲冻肉、东南亚沿海国家水果等货源集中北上。”

  集聚贸易流做大红利“蛋糕”

  作为中国西南出海的新谋划,仅发挥通道作用还远远不够。王雄昌介绍,重要的是集结贸易流。

  当前钦州保税港正在积极整合全国进口酒类知名品牌创建示范区、沿海整车进口口岸、进境水果指定口岸等平台优势,以此集聚特色贸易,使其发挥更大的辐射带动效应。

  他还指出,目前,广西、贵州、重庆、甘肃四省区市已形成联动,未来将充分整合沿线资源,降低物流成本,加速贸易流的集结。“通过这个新市场,南向通道把中国西部地区从一个资源、劳动力要素的供给方,变成了一个调节市场的统筹者。”

  在王雄昌看来,南向通道更大的意义在于把东南亚和中亚连接成紧密市场。“中国作为这两个市场的‘中间人’,可有效发挥市场调控作用,进而加速人民币区域国际化进程。”

  中国交通运输协会联运分会常务副会长兼秘书长李牧原对此表示认同。她说,南向通道北向辐射中国中西部,南向辐射东盟地区,通过与亚洲主要枢纽港联动,可将通道延伸至全球主要经济区。“南向通道最终是为了实现物流与贸易并行,从而重构贸易格局,成为激发国际供应链合作的新引擎,为‘一带一路’沿线国家和地区带来更大红利。”(完)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
40年来头一遭!北京上海常住人口减少 人都去哪儿了

2018-01-24 07:36:14来源:每日经济新闻

国际市场有色金属大涨 背后推手竟是这些……

2018-01-24 06:27:35来源:上海证券报

董明珠去留疑局:一颗红心 完成去留两种准备布局

2018-01-24 08:10:57来源:法治周末

侠客岛:据说 这几个地方的财力在“供养全国”?

2018-01-24 06:28:24来源:侠客岛

方星海:中国有能力防控金融风险 做空中国行不通

2018-01-23 18:34:16来源:金融界网站

史上单日被否数最高 IPO发审会惊现7过1

2018-01-23 23:29:20来源:金融界网站

投资当学朱啸虎 来的猛、跑的快、多忽悠

2018-01-24 06:54:24来源:环球老虎财经

天津:GDP失速暴跌 房价也会失去根基

2018-01-23 06:36:04来源:樱桃大房子

吴敬琏88岁生日 刘胜军祝福:因有吴老 中国是幸运的

2018-01-24 10:28:15来源:刘胜军微财经

莫迪达沃斯激情演讲:我有一个梦想(完整实录)

2018-01-23 19:53:07来源:凤凰国际iMarkets

《印象·刘三姐》破产会否影响印象品牌

2018-01-24 00:26:16来源:每日经济新闻

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

央行前副行长朱民:中国不大可能升息

2018-01-24 10:09:23来源:金融界网站

姚振华挖走百度自动驾驶掌门 资本大鳄脱虚向实?

2018-01-24 07:28:38来源:观察者网

陈吉宁:今年适度提高居住用地及其配套用地比重

2018-01-24 10:26:45来源:中国证券网

《百万赢家》得主现身 周鸿祎:巨头都会加入直播答题

2018-01-13 12:18:12来源:经济观察网

达沃斯论坛:下一次金融危机? 专家讨论担忧因素

2018-01-24 00:47:22来源:FX168财经网

南航开通重庆至河内直航航线

2018-01-24 10:21:00来源:经济日报-中国经济网

姚振华摊上大事:单价11万的深圳豪宅项目被叫停

2018-01-23 10:58:07来源:楼市头条

投资必看!今年我国将加快推进可燃冰产业化进程

2018-01-24 09:54:54来源:中国证券网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点