交银施罗德基金经理唐倩:投资她经济催生的美好生活

1评论 2018-01-13 10:28:41 来源:证券市场红周刊 "A股豪门"操盘术曝光!

  编者按:2017年公募基金的各项排名尘埃落定,在备受关注的权益类基金排行榜上,林鹏、萧楠、彭凌志、刘彦春所操盘的基金最终杀入五强之列。值得注意的是,权益状元之位再次与女基金经理擦身而过。

  而从历史数据来看,从2003年开始的历次年度权益类公募状元之争中,女性基金掌舵人从未问鼎过状元之位。同时,从内地公募不长的发展历史来看,尽管也曾涌现出党开宇、王茹远、张娅、袁蓓这样的明星基金经理,但成就始终难和公募一线“大咖”相提并论。

  虽然未能登顶,但2017年一批权益类女基金经理的业绩还是可圈可点:交银施罗德的唐倩掌舵交银稳健配置混合A,该基金2017年全年净值增长率约为55.25%,成为2017年权益女状元,并且杀入全部混合基金前十;此外,嘉实基金的谭丽、银河基金的李雪、中银基金的严菲等女将2017年业绩亦不俗,对照来看,成名已久的华宝基金闫旭等人却在2017年遭遇滑铁卢。

  本周,2017年权益类基金“女状元”唐倩接受了《红周刊》记者的专访,畅谈了其选股之道和投资哲学,以及作为女性基金经理选股的特有优势。

  回眸2017:

  基金“老将”有何取胜之匙?

  《红周刊》:回眸2017年,您采取了怎样的策略来把握市场?仓位是如何把控的呢?

  唐倩:2017年,国内市场呈现出成份股走势远好于综合指数,大市值板块远好于创业板的特点。而我的整体策略是通过把握优秀质地、并且估值合理的龙头公司,赚取业绩成长和部分估值扩张的阿尔法收益;全年策略变化不大,坚持投资价值股以及低估值的持仓结构,目标在于获取长期的稳定回报,而各季度股票仓位维持在80%以上。

  因为观察过去五年的市场,A股上市公司中在某些竞争性领域,行业老大的市值增长远远超出了行业老二,因为行业龙头管理优秀、专注主业、稳健经营、行业空间大,抗风险能力强;龙头公司的财务表现,可能短期并不出众,但从五年的期限来看,能给股东带来超额的投资回报。

  《红周刊》:2017年可以说是价值投资的春天,您选股的大市值、龙头股也是价值投资的体现。具体到二级市场实操,您又是如何做的呢?

  唐倩:我理解的价值投资是有着严格的纪律性、在选择标的、估值方面均设定了很高的标准;我的目标是寻找并长期持有为股东创造长期价值的优秀企业,在分析股票的投资价值时,我所遵循的是“第一性原理”。具体说来,“第一性原理”是指采用最基本的事实和原理去推断,而不是模仿或者类比原则。在投资行业,“第一性原理”就是企业的中长期盈利前景,这是股东价值的最根本来源。

  不过,在分析股票的投资价值时,很多人会采用多种因子去分析,有些在中短期是有效的因素,比如经济周期带来的供需变化、利率波动和调控政策等。但事实上,会有很多超越这些中短期因素的力量。举个最简单的例子,两家产品雷同、收入规模接近的公司,面临完全一样的外部因素,五年以后,二者的境遇则是天壤之别!

  《红周刊》:您具体要参考哪些指标?

  唐倩:我的理念是寻找并长期持有优秀质地、并且估值合理的行业龙头公司,赚取业绩成长和部分估值扩张的阿尔法收益。

  挖掘细分行业龙头,主要关注公司管理层是否高效,过往经营业绩表现是否令人满意,公司是否有合适的激励机制,对未来3-5年的战略规划是否清晰。具体到财务指标,净资产收益率是基本,背后还会关注利润率、周转率以及负债率等指标。

  《红周刊》:请问您的持股周期是怎样的?您是如何选择卖出时点的?

  唐倩:就我个人而言,对于看好的个股会坚定持有,持股周期较长,换手较低,2017年以来各个季度基金持有的十大重仓股仅调换了3只。(从该基金已经披露的前三季度季报来看,被调换的三只股票是东阿阿胶(行情000423,诊股)、华海药业(行情600521,诊股)、赣锋锂业(行情002460,诊股),而基金一直重仓持有的股票是光大嘉宝(行情600622,诊股)、中国医药(行情600056,诊股)、云南白药(行情000538,诊股)、东方雨虹(行情002271,诊股)、首旅酒店(行情600258,诊股)、美的集团(行情000333,诊股)、贵州茅台(行情600519,诊股))在投资中,我一直在学习做减法,深知个人在研究水平上达不到驾驭全局的能力,不适合做所谓的行业轮动

  择时方面我是比较淡化的,一般不会刻意追求卖出的时点问题。

  畅想2018:

  消费板块有望强者恒强!

  《红周刊》:岁末年初,国内国际宏观经济环境面临着新的因素影响,例如美联储加息等;您如何看待A股所面临的市场环境?

  唐倩:目前的市场环境,我认为全球实际利率的超低水平根本上是投资收益率下降导致,低利率周期可能会持续较长,带来结构性估值水平的上升;由于企业投资的瓶颈越来越明显,市场环境有利于龙头企业的发展,高盈利、高分红水平以及创造价值的成长性企业,在未来仍然可能面临盈利和估值相对较为有利的局面。

  未来五年,如果投资是“可能性”和“确定性”之间的二选一,我倾向于“确定性”仍然会胜出。

  《红周刊》:机构对于2017年领涨的消费类白马蓝筹股目前的股价和估值也产生了分歧,请问您对这一类股票未来的投资价值如何看?如果未来还想要深耕这一领域,您会着眼于哪一个板块?

  唐倩:个人认为,投资价值是着眼于中长期的预期,所以我们不用过多关注短期的博弈,有基本面的支撑,估值和股价自然会跟上,即使过程中会有一些波动和调整,但从长远出发,真正有竞争力的公司是经得起时间考验的。

  目前我们消费型社会的转型是中长期趋势,与消费相关的行业和公司都面临着很好的发展机会,所以整体来看这类股票是具备投资价值的,消费领域的竞争和变化也是残酷的,需要深入分析各家公司的差异。

  同时必须认识到,随着市场越来越成熟,整个板块一起涨和一起跌的现象会越来越少,这就意味着同一行业或板块的公司表现差异会明显分化,真正有业绩的优质公司才能持续胜出。我对消费类个股的研究也比较多,但不局限于某一个板块,我的投资策略是寻找各个细分行业的龙头公司,当行业细分完成后,择股阶段是非常自下而上的,专注点在于公司本身的竞争力。

  《红周刊》:2017年市场的投资风格在发生转变,中小创整体表现稍逊一筹,但近期机构频频提及“创蓝筹”的概念,您对这一领域的实操有何经验?2018年,对这一领域又有何想法?

  唐倩:我在2017年的投资中没有太多涉及中小创,整体而言,我认为该板块的公司质地和估值水平尚且构不成投资基础,所以短期内对该领域投资比较谨慎。至于其中短期涨幅惊人的弹性品种,大多是波段性的投资机会,整体而言,中小创板块的公司质地和估值水平尚且构不成投资基础,“小而美”的投资逻辑值得商榷。

  聚焦“她经济”:

  熟悉的地方看得见风景?

  《红周刊》:作为女性的基金经理,您觉得您在股票投资时有哪些优势和哪些劣势呢?从性别优势的角度讲,您对哪些板块又有独到的见解呢?

  唐倩:作为女性,我认为对生活更细腻的感受为我的投资带来了很多切入点。投资本就离生活很近,以消费升级下的“她经济”为例,伴随着消费升级的大趋势,女性在美容、服装、饰品、休闲旅游等全方位美丽时尚的追求产生了大量的消费需求,甚至催生出新业态,同时带来了相关行业和个股的爆发。作为女性基金经理,对于这些板块天然的敏锐度和直觉性使我们对行业的理解更加深刻,从生活消费中观察出的现象和趋势是领先于公司财务指标的信息,也让我们在切实分析个股时更加全面和深入。

  类似这样由生活经验折射到投资上的操作不仅能敏锐地把握投资机会,同时生活中最真实的感受也能避免我们被市场的表象所迷惑。尤其是当新鲜事物新业态产生,往往市场上有很多的“炒作”和“故事”,如何避免踩雷,防范“讲故事”的风险,这是我们不光在调研和研究分析中努力的,在生活中的发现和观察也很重要。投资美好生活,作为一名女性基金经理,我希望能将投资和美好生活更好地结合起来。

  《红周刊》:作为女性基金经理,您的投资风险意识是否更强,在实操中是如何把控风险的呢?

  唐倩:我其实经常被问到是如何控制风险的,最容易被想到的是,控制仓位、均衡配置和行业分散等等。但我认为,只有深入和持续研究,大幅提高买入标准,并且做好长期持有的准备才能真正控制风险。

  “时间是好公司的朋友,是坏公司的敌人”。同样,时间也是检验是非成败的唯一标准。如果买入一个在半年内涨幅巨大的公司,当然是非常成功的。但是如果过了两年后,这个公司的市值跌去了一半,而且没有收复失地的可能。我对于这样的投资标的,还是避而远之的。

关键词阅读:交银施罗德基金

责任编辑:王立广
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
突发!上海永利宝老板失联 员工被遣散回家

2018-07-16 22:27:53来源:国际金融报

央行研究局局长徐忠:当前形势下财政政策大有可为

2018-07-13 16:21:24来源:金融界网站

下半年“债转股”项目实施料提速 资金筹集仍存难点

2018-07-17 02:05:11来源:中国证券报

财新:财政政策为谁积极?如何积极?

2018-07-16 18:49:37来源:金融界网站

普特联合新闻发布会:俄从未干涉美国大选 美俄“糟糕”关系已改变

2018-07-17 00:33:29来源:FX168财经网

央行怒怼财政部? 财政金融之争不是稀奇事

2018-07-16 22:04:15来源:券商中国

短视频电商3路并进各显神通 未来或陷搏杀混战

2018-07-17 00:50:12来源:每日经济新闻

商务部:就美国301征税建议措施向WTO追加起诉

2018-07-16 15:47:24来源:金融界网站

马云的亚洲首富宝座 被要搞印度版淘宝印度大亨抢了

2018-07-16 22:18:45来源:中国基金报

北京按揭已有银行网点停贷 办信用卡或存款成附带要求

2018-07-17 00:28:15来源:证券日报

上半年GDP同比增长6.8% 财政和货币政策操作空间大

2018-07-17 02:16:29来源:中国证券报

国家统计局:加快推进房地产税相关政策举措的推进

2018-07-16 11:27:39来源:金融界网站

网传碧桂园一楼盘开誓师大会:集体喝鸡血(图)

2018-07-16 18:34:56来源:金融界网站

央行昨净投放3000亿元 力保流动性合理充裕

2018-07-17 00:18:24来源:证券日报

雅堂控股董事长自首 金融四大民间高返平台全军覆没

2018-07-16 20:35:51来源:券商中国

真实记录:一家上市公司老板的不归路

2018-07-16 07:33:15来源:阿尔法工厂

英国政坛陷入僵局?唐宁街否决二次公投

2018-07-17 01:02:34来源:FX168财经网

上半年全国居民人均可支配收入超1.4万

2018-07-17 00:44:30来源:每日经济新闻

【欧股收盘】欧股下跌 关注企业财报及美俄首脑会晤

2018-07-17 01:07:16来源:FX168财经网

央行罕见怒怼财政部不积极 财金体制或处巨变节点

2018-07-16 09:48:39来源:悦涛

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点