化学原料药板块:产业背景渐变 成长前景渐明

1评论 2018-01-13 10:30:49 来源:证券市场红周刊 上市公司绝密调研报告

  经过前期的强势回升之后,本周末A股市场的冲劲有所乏力。但个股行情依然活跃,化学原料药板块的新和成(行情002001,诊股)、浙江医药(行情600216,诊股)、仙琚制药(行情002332,诊股)等个股仍然顽强走高,日K线图的上升趋势渐清晰,新和成等产业龙头股更是冲击涨停板,再创复权后的历史新高。由此看来,实力机构资金对化学原料药板块有了新的认识,加大了布局力度。

  政策驱动 利润向产业龙头集中

  依照化学原料药的产业特征,市场参与者的初步印象就是强周期、高污染。但是,近年来随着产业政策的演绎,化学原料药的周期渐趋平滑。

  一是因为医药政策的转变。过去我国采取原料药、制剂文号分开管理的方式,即原料药需单独获得药品批准文号后,才能生产和上市销售。不过,在2017年12月1日出台的《调整原料药、药用辅料和药包材审评审批事项的公告》改变了这样的路径。自公告发布之日起,将建立原料药、药用辅料和药包材登记平台与数据库,待关联药品制剂提出注册申请后一并审评。如此就意味着制剂企业成为药品的主要负责人,使得制剂企业的责任变大,其在原、辅料的选择上也会更加谨慎。一些质量差、生产过程不规范的原料药将逐渐被淘汰;安全性高、质量有保证的原料药将越来越受到青睐,进而促使行业集中度的提高。产业集中度的提升,不仅仅使得产业利润向龙头企业集中,而且还熨平了产业周期波动幅度。

  二是因为环保力度的加大。由于化学原料药产业链条长,在生产过程中排放大量污染物,对环保压力较大。比如甾体类原料药是仅次于抗生素的第二大类药物。传统工艺以黄姜为产业链起点,由于黄姜中皂素含量较高,传统皂素生产工艺排污量大、治理成本高,厂商违规生产、责令停产的现象屡见不鲜。所以,在我国环保力度加大的大背景下,甾体类原料药的生产集中度迅速提升,一方面是因为产业龙头类上市公司采取了新工艺,减少了生产环节,降低了污染。另一方面则是因为大量中小企业纷纷关停,使得龙头类上市公司的业绩改善,周期性特征不再明显。

  拓展产业链 原料药全球话语权提升

  与此同时,近年来我国化学原料药的上市公司也积极拓展产业链,从化学原料药不断向下游制剂等产成品领域挺进,这不仅仅进一步熨平了产业周期,而且还使得化学原料药类生产企业的盈利能力大大提升,成为当前A股市场新成长股群体。比如近期走势抢眼的新和成以及股价走势渐趋强硬的科伦药业(行情002422,诊股)等品种均如此。

  这些公司在产品序列上不仅仅拥有原料药的生产环节,而且还拥有制剂、化学药品等生产环节,使得此类个股的估值坐标发生积极转变。因为在周期性特征明显的化学原料药阶段,周期特征赋予此类个股的估值一般在20倍市盈率以下,但是随着产业链的延伸等因素,具备了制剂等生产环节之后,就有了化学药、仿制药等这样的估值坐标,市盈率估值坐标有望从20倍走向30倍甚至更高。在此背景下,化学原料药的相关个股就有了戴维斯双击的可能性,即一方面是业绩提升,另一方面则是估值坐标的提升,股价走势自然抢眼。

  另外,值得指出的是,随着我国化学原料药生产企业盈利能力与体量的持续提升,在全球化学原料药的话语权也随之提升。这对于海外竞争对手来说不是一个好消息,因为他们需要不断面临着我国化学原料药产品的冲击,利润渐趋稀薄,那么就难以再度扩大再生产,生产线的老化也容易产生生产事故,比如巴斯夫的化学原料药生产线不断出现爆炸事故就是如此,这就进一步强化了我国化学原料药在全球的话语权,进而对当前A股市场化学原料药类上市公司的估值产生更为积极的驱动力。因此,新和成、浙江医药、兄弟科技(行情002562,诊股)、花园生物(行情300401,诊股)、新华制药(行情000756,诊股)、永安药业(行情002365,诊股)等诸多上市公司,其股价走势在2018年仍可期待。

关键词阅读:化学原料药板块

责任编辑:王立广
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
买170万的房子开发商还你180万 房产销售又出新套路

2018-01-19 06:40:24来源:猫财经

抚松县万达广场大门紧闭 当地人:跟恐怖片片场一样

2018-01-18 16:49:54来源:每日经济新闻

2017中国经济实现两个首次 官方回应三大热点

2018-01-19 00:07:59来源:中国新闻网

华为一则内部通报刷屏了!任正非自罚100万 网友炸了

2018-01-18 22:21:31来源:每日经济新闻

欧神离婚后谈朱文倩:结婚八年没付过一分月供和家用

2018-01-15 06:48:44来源:明天资本

无印良品有史以来最大降价 背后透露出的野心与焦虑

2018-01-18 23:50:14来源:国际金融报

调控放松!地价上涨逾10% 这辈子看不到房价下跌了

2018-01-18 16:21:26来源:金融界

外媒:海航CEO谭向东取消了参加达沃斯论坛的计划

2018-01-19 06:12:09来源:凤凰国际iMarkets

张慎峰:建有国际竞争力的资本市场 维护市场稳定运行

2018-01-19 09:25:27来源:e公司

张银银:GDP破80万亿!年轻人却不够用咋整?

2018-01-19 06:41:14来源:杠杆游戏

围堵地方违规举债升级 两部委剑指险资变相输血

2018-01-19 03:05:36来源:证券日报

统计局回应部分地方GDP注水:不影响全国数据真实可靠

2018-01-18 18:00:00来源:新华网

银隆创始人为什么退位?这是董明珠的下一站?

2018-01-18 08:22:44来源:中国企业家杂志

解剖楼市调控松绑摆乌龙戏码:让泡沫渐进实现软着陆

2018-01-19 05:37:02来源:证券时报

这组数据看懂楼市变化:深圳跌幅最大 这个城市领涨

2018-01-19 06:53:44来源:中新经纬

去年中国GDP增加了一个澳大利亚!但这个数据更亮眼

2018-01-18 21:31:35来源:每日经济新闻

统计局:2017年末城镇化率58.52% 流动人口减少82万

2018-01-18 15:54:22来源:金融界网站

GDP增速6.9%背后有什么? 专家们这样说

2018-01-18 23:16:55来源:国是直通车

外媒:房产税是一种得不偿失的新制度

2018-01-19 07:22:39来源:凤凰国际iMarkets

苹果带着2500亿现金回美国!特朗普宣布:美国工人赢了

2018-01-19 07:35:34来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点