特朗普出惊人:为何要让“烂国家”的移民来美国

1评论 2018-01-13 10:50:00 来源:中国经济网 上市公司绝密调研报告

  美国总统特朗普的大嘴巴又惹祸了。据报道,11日在一次白宫会议上,有与会者建议保护加勒比地区和非洲移民,特朗普脱口而出:“为什么我们要让那些烂国家的移民来这里?”“为什么不能让像挪威这样的国家的居民来美国?”虽然12日特朗普在推特上辩称自己“不是用的那种说法”,但这几乎掀起一场外交风波。

  据CNN报道,当天在白宫召开的一场有两党议员参加的移民问题讨论会上,民主党议员杜宾和共和党议员格雷厄姆向特朗普提出一份方案,其中包括将签证抽签数量减半,剩余一半名额用于移民代表性不足的非洲国家和海地等“临时保护状态”失效的国家。

  当杜宾提到海地,特朗普就发问,为什么我们要让这些“烂国家(shithole countries)”的人来到美国?“shithole”一词在词典中的解释是:极其肮脏、令人厌恶的地方。这是脏话,多用在口语。当天是闭门会议,并没有音频或视频流出,但另一种版本也在媒体流传――特朗普说:“为什么我们要这么多海地移民,将他们赶出去!”

  然后他又说,为什么不能让像挪威这样的国家的居民来美国?之所以提到挪威,是因为他10日刚刚会见了来访的挪威首相索尔贝格,双方谈得似乎很愉快,特朗普甚至在会晤后的新闻发布会上宣布,美国可以考虑“重新加入”去年夏天退出的《巴黎协定》。“跟挪威首相谈了75分钟后,特朗普变绿了”,美国《石英》杂志网站11日不无讽刺地说。据美媒分析,特朗普之所以态度大转变,一是索尔贝格向特朗普称赞美国制造的特斯拉新能源汽车“在挪威非常受欢迎”,二是挪威将购买价值10亿美元的40架F-35战斗机,使得特朗普能够夸耀美国对挪威有“贸易顺差”。

  《华盛顿邮报》11日称,据白宫官员透露,特朗普除了欢迎挪威移民,还表示希望接收更多亚洲移民,他认为亚洲移民在经济上能够帮助美国。

  12日一大早,特朗普连发6条推特,否认自己“用了那种说法”。他说,两党议员关于移民问题的白宫会议进行得很不好,完全是在倒退,他强调自己的立场是“美国优先”,他说他的确在会上说了很强硬的话,但“不是用的那种说法”,但他没有明确指出那种说法是否是“烂国家”。在第6条推特中,他特别表示:“没有说要把海地人赶出去”,“我跟海地人的关系很好!”

  然而杜宾12日说,当天特朗普在会上确实用了“烂国家”一词。

  在纽约自由女神像基座上,刻着这样一首诗:“都给我吧,把那些疲惫的人、穷困的人,渴望自由呼吸的芸芸众生,喧闹海边的可怜虫,都送到这里来,无家可归、颠沛流离的人们。在金门之旁,我高举明灯。”据《纽约客》杂志网站报道,特朗普11日还要求修改自由女神像下的这首诗,他说,这首诗的基本意思就是对那些“烂国家”的人发出的公开邀请,“应该在最后用大写字母加上这句话:来自烂国家的除外”,这样“他们看到这首诗会立刻调转船头回老家”。(张朋辉 王骁波 任重 吴志伟)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刘鹤:中国将在改革开放四十周年时推出新改革开放举措

2018-01-24 18:32:33来源:金融界网站

直击2018年冬季达沃斯:刘鹤阐述中国经济政策

2018-01-24 18:12:07来源:金融界网站

蓝宝石之路再遇坎坷 苹果公司起诉河北供应商

2018-01-24 00:26:50来源:快科技

刘鹤:近期要高度关注大国货币政策外溢性影响

2018-01-24 18:26:28来源:金融界网站

刘鹤:中国将用三年时间让金融杠杆率得到有效控制

2018-01-24 18:18:26来源:金融界网站

中国最牛的两个县GDP超30个国家 富裕程度超过澳门

2018-01-24 15:20:24来源:直面传媒

大国空巢 8张图告诉你中国人口形势有多严峻

2018-01-24 06:57:25来源:房屋屋

《百万赢家》得主现身 周鸿祎:巨头都会加入直播答题

2018-01-13 12:18:12来源:经济观察网

郭声琨在全国扫黑除恶专项斗争电视电话会议上讲话

2018-01-24 17:47:00来源:新华社

王石人生的“至暗时刻”并非宝万之争 而是另一件事

2018-01-24 08:41:34来源:中国企业家杂志

欧神离婚后谈朱文倩:结婚八年没付过一分月供和家用

2018-01-15 06:48:44来源:明天资本

40年来头一遭!北京上海常住人口减少 人都去哪儿了

2018-01-24 07:36:14来源:每日经济新闻

刘鹤:今年年底在上海将举行第一次进口博览会

2018-01-24 18:35:49来源:金融界网站

2018才1个月 马化腾身家=马云+刘强东!更有趣的是…

2018-01-24 13:54:24来源:每日经济新闻

董明珠去留疑局:一颗红心 完成去留两种准备布局

2018-01-24 08:10:57来源:法治周末

国际大行警告:未来把房子当存款非常危险!

2018-01-24 08:41:55来源:90度地产

刘鹤:近五年新增了八千多万农村人口转成市民

2018-01-24 18:21:51来源:凤凰国际iMarkets

刘鹤:一带一路倡议源于中国 成果属于世界

2018-01-24 18:36:20来源:凤凰国际iMarkets

刘鹤:能源资源消耗强度在五年中下降了23.9%

2018-01-24 18:28:27来源:凤凰国际iMarkets

侠客岛:据说 这几个地方的财力在“供养全国”?

2018-01-24 06:28:24来源:侠客岛

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点