国防科工局集中披露消息 中船集团资产重组在即

1评论 2018-01-13 12:16:35 来源:经济观察网 作者:沈怡然 上市公司绝密调研报告

中船集团与中国船舶重工集团有限公司(下称“中船重工”)分别俗称为“南船”和“北船”。是中国造船行业两大国企之一,也是十二大军工集团之一,同时作为一家A+H股上市国有企业,旗下有中国船舶(600150.SH)、中船防务(600685.SH)(00317.HK)、中船科技(600072.SH)三家上市平台。

  2018年1月12日,国家国防科技工业局(下称“国防科工局”)官网连续披露两则关于中国船舶(行情600150,诊股)工业集团有限公司(下称“中船集团”)的消息,分别关于企业完成改制及与高校人才合作事宜。在中国军民融合战略进入深度融合阶段的2018年,这是国防科工局近半年来首次于同一天披露同一家军工集团的两条资讯。

  中船集团与中国船舶重工集团有限公司(下称“中船重工”)分别俗称为“南船”和“北船”。是中国造船行业两大国企之一,也是十二大军工集团之一,同时作为一家A+H股上市国有企业,旗下有中国船舶(600150.SH)、中船防务(行情600685,诊股)(600685.SH)(00317.HK)、中船科技(行情600072,诊股)(600072.SH)三家上市平台。

  所公布的两则消息中,第一则是中船集团本部以及所属的17家子企业已顺利完成改制,这是自2017年7月发布《中央企业公司制改制工作实施方案》至今,在军工集团中,唯一完成旗下所有子公司改制的集团,完成率为94.7%。

  第二则消息称,中船集团近日先后与大连理工大学、天津大学、哈尔滨工程大学、华中科技大学等4所高校签署校企人才合作协议,并和部分高校共同建立“中船奖学金”,共建“中船俱乐部”和大学生实习实践基地,以加强集团的人才培养。

  中船集团资产重组在即

  船舶产业作为典型的军民融合产业,被列为推进军民融合战略的关键领域。12月4日,国务院办公厅正式印发《关于推动国防科技工业军民融合深度发展的意见》(简称《意见》),提出调整优化船舶产业结构,发展高技术船舶和海洋工程,推动高技术、高附加值船舶出口等具体要求。

  而推进军工集团资产重组和军工资源开放共享,是实现军民融合战略的手段之一。该《意见》在9月22日召开的中央军民融合发展委员会第二次全体会议上审议通过,作为未来一段时期指导国防科技工业发展的顶层设计之一,提出目前军民融合战略实施过程中,存在军工开放不够、军民资源共享不够、科技成果转化不够等问题。

  国家国防科工局总工程师龙红山曾针对《意见》做了相关解读,下一步主要采取三方面措施:一是修订2008年出台的军工企业股份制改造分类指导目录,把国有独资和国有绝对控股的范围进一步缩小,扩大社会资本参与的范围。二是继续推进混合所有制改革的试点。三是继续鼓励和支持符合条件的军工企业上市。

  公布《意见》不久,国防科工局公布了执行军工资产重组的相关举措的消息:“为指导涉军企事业单位做好改制、重组、上市及上市后资本运作军工是想审查申报工作,我局编制了《涉军其实也单位改制重组上市及上市后资本运作军工是想审查申报指南(2018年版)》。”

  中国船舶、中船防务停牌背后

  在资产重组方面,中船重工比中船集团领先一步。集团近年积极进行内部资产整合,自2009年开始陆续向上市公司整合军品核心资产、科研院所优质资源。集团的军民融合资本运作策略,曾被华融证券股份有限公司常务副总经理张建军作为案例在2017年12月“金融创新推动军民融合”论坛上做分析解读,并公布一组数据,从2009年至2016年中船重工集团市场融资规模超过600亿元。相比之下,中船集团旗下上市公司资本运作的次数和金额较少。

  而在2017年9月,集团旗下两家上市公司中国船舶和中船防务几乎同时因重大资产重组停牌,至今未复牌。其中中国船舶作为民用船舶资产平台,曾在2017年12月21日投资者说明会上解释,本次发行股份收购资产,标的资产是上海外高桥(行情600648,诊股)造船有限公司,和中船澄西船舶修造有限公司的部分股权。两家公司是上市公司的下属子公司。同时预计在20018年2月25日前取得国资委对重组方案的原则性同意意见。

  另一家中船防务尚未披露重组方案。该公司是广船国际于2015年5月更名而来,本身是中船集团军工业务注入后重组的资产,也作为中船工业集团防务装备的资本运作平台。同时也是中船集团唯一一家A+H股上市国有企业。

  申万宏源(行情000166,诊股)分析,当前,中船集团旗下仍有尚有大量军品核心资产在上市公司体外。所以判断在集团混改的大背景下,中船防务作为中国海军在华南地区最重要的军用舰船及特种辅船生产保障基地,未来资产整合进程值得重点关注。

  张建军在解读军工集团资产重组策略时曾强调,成功的资本运作依靠天时、地利、人和三大因素,包括船舶的行业声明还走起和资本市场周期,所收购资产的成长空间和优质程度,以及分析师、投资者等对上市公司价值的挖掘和定位。

关键词阅读:国防科工局

责任编辑:王立广
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
买170万的房子开发商还你180万 房产销售又出新套路

2018-01-19 06:40:24来源:猫财经

抚松县万达广场大门紧闭 当地人:跟恐怖片片场一样

2018-01-18 16:49:54来源:每日经济新闻

调控放松!地价上涨逾10% 这辈子看不到房价下跌了

2018-01-18 16:21:26来源:金融界

欧神离婚后谈朱文倩:结婚八年没付过一分月供和家用

2018-01-15 06:48:44来源:明天资本

2017中国经济实现两个首次 官方回应三大热点

2018-01-19 00:07:59来源:中国新闻网

无印良品有史以来最大降价 背后透露出的野心与焦虑

2018-01-18 23:50:14来源:国际金融报

华为一则内部通报刷屏了!任正非自罚100万 网友炸了

2018-01-18 22:21:31来源:每日经济新闻

张慎峰:价值投资理念确立 全力维护股市稳定运行

2018-01-19 09:25:27来源:e公司

外媒:海航CEO谭向东取消了参加达沃斯论坛的计划

2018-01-19 06:12:09来源:凤凰国际iMarkets

围堵地方违规举债升级 两部委剑指险资变相输血

2018-01-19 03:05:36来源:证券日报

张银银:GDP破80万亿!年轻人却不够用咋整?

2018-01-19 06:41:14来源:杠杆游戏

统计局回应部分地方GDP注水:不影响全国数据真实可靠

2018-01-18 18:00:00来源:新华网

这组数据看懂楼市变化:深圳跌幅最大 这个城市领涨

2018-01-19 06:53:44来源:中新经纬

去年中国GDP增加了一个澳大利亚!但这个数据更亮眼

2018-01-18 21:31:35来源:每日经济新闻

解剖楼市调控松绑摆乌龙戏码:让泡沫渐进实现软着陆

2018-01-19 05:37:02来源:证券时报

银隆创始人为什么退位?这是董明珠的下一站?

2018-01-18 08:22:44来源:中国企业家杂志

全面两孩第二年:出生人口总量和出生率双双下降

2018-01-18 18:43:00来源:证券时报APP

中学毕业也能作"人才"落户!揭代办户口买房灰色产业链

2018-01-19 08:34:26来源:90度地产

统计局:2017年末城镇化率58.52% 流动人口减少82万

2018-01-18 15:54:22来源:金融界网站

GDP增速6.9%背后有什么? 专家们这样说

2018-01-18 23:16:55来源:国是直通车

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点