证监会主席助理张慎峰:严厉打击债市各类违法违规行为

1评论 2018-01-13 14:24:00 来源:中新经纬 "A股豪门"操盘术曝光!

  中新经纬客户端1月13日电 1月13日,中国证监会主席助理张慎峰在第22届中国资本市场论坛中表示,证监会坚持依法全面从严监管,守住不发生系统性风险的底线。债券市场在简政放权的同时,要坚持放管结合,强化事中、事后监管。证监会坚持以信息披露为核心,完善债券市场的日常监管和多层次信用风险防控体系,严厉打击各类违法违规行为。

  张慎峰表示,从2015到2017年,交易所市场分别发行各类债券2.16万亿,3.67万亿、3.91万亿。特别是净融资额大幅提升,三年里,非金融企业发行公司债券净融资额4.1万亿元,占社会融资增量的8%。

  截止到2017年年底,我国债券市场托管余额75万亿元,全年发行各类债券40.8万亿元。其中,公司信用类债券发行额6.03万亿元。与此同时,期货与现货市场协调发展,五年期和十年期国债期货上市以来,运行安全平稳,提高了债券市场的透明度和流动性。健全国债收益率曲线,提高货币政策的传导效应,也为投资者管理风险提供了有效的工具。

  张慎峰强调,要坚持依法全面从严监管,守住不发生系统性风险的底线。

  他表示,伴随市场的快速发展,各方都认识到规范是发展的前提,越是在市场起步之初,越要把规矩和纪律挺在前面,依法全面从严抓好监管,债券市场在简政放权的同时,要坚持放管结合,强化事中、事后监管。在这方面,证监会坚持以信息披露为核心,完善债券市场的日常监管和多层次信用风险防控体系,加强与公安、司法等部门的协作,严厉打击各类违法违规行为。近期推动地方法院对厦门圣达威等七大发行中小企业私募债做出判决,相关责任人受到处罚。

  张慎峰称,2018年,证监会将突出抓重点、补短板、强弱项,强化依法全面从严监管,深化交易所债券市场改革,努力推动市场实现高质量发展,稳步提高直接融资比重。

  一是进一步增强服务供给侧结构性改革的自觉性和能力水平。

  按照“三去一降一补”的要求,深化要素市场配置改革,针对债券发行人,构建和完善分层审核体系,严格限制僵尸企业、失信企业融资,积极配合做好破除无效供给、化解过剩产能的政策部署,同时,大力支持优质企业,国家重大建设项目的债券融资需求。积极引导各类资金合规参与债券交易市场,拓展交易所债券市场的深度与承载能力。稳妥发展资产证券化,通过PPP项目、资产证券化、房地产投资信托基金等方式方面,进一步盘活存量资产,继续稳步推进债券衍生品市场发展,加快推进国债期货产品,完善期限结构,促进国债功能的充分发挥。

  二是深化债券市场改革开放,提升服务国家战略的能力。

  证监会将认真贯彻落实国务院的部署要求,积极推动债券市场发行、交易、结算等方面的制度改革,有效降低交易成本,大力优化制度供给,完善激励机制,积极培育良好的债市投资文化,进一步发挥交易所债券市场在支持精准脱贫、绿色发展等方面的积极作用。加大对地方政府规范举债融资、京津冀协同发展等重点领域的支持力度,深化境外主体发行熊猫债券试点,重点聚焦“一带一路”沿线国家和地区的合格主体,支持和鼓励境外政府、国际组织在交易所市场发行债券,努力形成规模和品牌。

  三是加强市场监管,把投资者合法权益的保护落到实处。

  发行人和投资者是债券市场天平的两端,不能一轻一重,必须充分保护好投资者权益,这是坚持以人民为中心发展思想的根本要求。证监会将坚持依法全面从严监管,持续完善债券市场的准入和日常监管,推动信息披露质量不断提升。督促发行人、中介机构诚实守信、履职尽责,引导投资者审慎投资,不断增强市场运行的安全性与稳健性。对七大发行债券恶意逃费债务,利益输送,虚假信息披露等坚持零容忍,露头就打,建立健全市场化、法制化的债券违约风险处置机制,加强交易所债券市场流动性风险防控,坚决打好防范化解重大问题的攻坚战。(中新经纬APP)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全国多地出台催生二孩政策:发分娩、奶粉等补贴

2018-07-18 11:34:11来源:金融界网站

又见"放水"!央行和银保监会齐出手 五大关键点

2018-07-19 10:36:25来源:券商中国

谜一样的钱多多 又开着浙A88888迈巴赫回来了!

2017-11-15 06:37:15来源:浙股

400亿P2P平台爆雷!85后女董事长自救:债转股

2018-07-19 06:40:44来源:每日经济新闻

马斯克将在贵州修建中国首条超级高铁

2018-07-19 14:28:11来源:金融界网站

马化腾辟谣“王思聪表白马化腾女儿”:会一查到底

2018-07-19 09:44:50来源:TechWeb.com.cn

“央行VS财政”的本质分歧:地方政府债务如何处置

2018-07-19 13:57:06来源:金融界网站

全国首家!上海不动产信息查询向银行开放 炒房客无眠

2018-07-19 09:50:05来源:牛弹琴

96家央企成绩单出炉:这5家降级企业恐难涨工资

2018-07-19 07:34:16来源:每日经济新闻

广州收紧公积金政策 这3种情况不能再提取

2018-07-19 14:20:06来源:金融界网站

北上深6家P2P连环爆雷 有员工投了2千万只吃得起泡面

2018-07-18 19:00:29来源:中国基金报

央行最新窗口指导来了 流动性将精准导入实体企业

2018-07-19 06:29:10来源:上海证券报

多地违规举债遭财政部问责 4案例均有融资平台身影

2018-07-19 14:57:37来源:经济日报

退票费将成为历史 民航局喊话众航企

2018-07-19 06:30:58来源:上海证券报

央行银保监会政策三连击 只为拯救信用!

2018-07-19 10:33:19来源:金融界网站

美国对全世界开火 对你意味着什么?

2018-07-19 14:34:25来源:功夫财经

这两个热点城市的土地拍卖政策正发生重大变化

2018-07-19 06:30:15来源:上海证券报

北京新能源汽车补助政策调整 补贴不超车价60%

2018-07-19 14:06:01来源:人民网

外交部:美方某些人不应再沉迷于做17世纪的堂吉诃德

2018-07-19 15:20:45来源:金融界网站

微盟方桐舒:小程序已成为酒店直销的重要渠道

2018-07-19 14:48:17来源:36氪快讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点