证监会主席助理张慎峰:严厉打击债市各类违法违规行为

1评论 2018-01-13 14:24:00 来源:中新经纬 2018超级金股免费领取!

  中新经纬客户端1月13日电 1月13日,中国证监会主席助理张慎峰在第22届中国资本市场论坛中表示,证监会坚持依法全面从严监管,守住不发生系统性风险的底线。债券市场在简政放权的同时,要坚持放管结合,强化事中、事后监管。证监会坚持以信息披露为核心,完善债券市场的日常监管和多层次信用风险防控体系,严厉打击各类违法违规行为。

  张慎峰表示,从2015到2017年,交易所市场分别发行各类债券2.16万亿,3.67万亿、3.91万亿。特别是净融资额大幅提升,三年里,非金融企业发行公司债券净融资额4.1万亿元,占社会融资增量的8%。

  截止到2017年年底,我国债券市场托管余额75万亿元,全年发行各类债券40.8万亿元。其中,公司信用类债券发行额6.03万亿元。与此同时,期货与现货市场协调发展,五年期和十年期国债期货上市以来,运行安全平稳,提高了债券市场的透明度和流动性。健全国债收益率曲线,提高货币政策的传导效应,也为投资者管理风险提供了有效的工具。

  张慎峰强调,要坚持依法全面从严监管,守住不发生系统性风险的底线。

  他表示,伴随市场的快速发展,各方都认识到规范是发展的前提,越是在市场起步之初,越要把规矩和纪律挺在前面,依法全面从严抓好监管,债券市场在简政放权的同时,要坚持放管结合,强化事中、事后监管。在这方面,证监会坚持以信息披露为核心,完善债券市场的日常监管和多层次信用风险防控体系,加强与公安、司法等部门的协作,严厉打击各类违法违规行为。近期推动地方法院对厦门圣达威等七大发行中小企业私募债做出判决,相关责任人受到处罚。

  张慎峰称,2018年,证监会将突出抓重点、补短板、强弱项,强化依法全面从严监管,深化交易所债券市场改革,努力推动市场实现高质量发展,稳步提高直接融资比重。

  一是进一步增强服务供给侧结构性改革的自觉性和能力水平。

  按照“三去一降一补”的要求,深化要素市场配置改革,针对债券发行人,构建和完善分层审核体系,严格限制僵尸企业、失信企业融资,积极配合做好破除无效供给、化解过剩产能的政策部署,同时,大力支持优质企业,国家重大建设项目的债券融资需求。积极引导各类资金合规参与债券交易市场,拓展交易所债券市场的深度与承载能力。稳妥发展资产证券化,通过PPP项目、资产证券化、房地产投资信托基金等方式方面,进一步盘活存量资产,继续稳步推进债券衍生品市场发展,加快推进国债期货产品,完善期限结构,促进国债功能的充分发挥。

  二是深化债券市场改革开放,提升服务国家战略的能力。

  证监会将认真贯彻落实国务院的部署要求,积极推动债券市场发行、交易、结算等方面的制度改革,有效降低交易成本,大力优化制度供给,完善激励机制,积极培育良好的债市投资文化,进一步发挥交易所债券市场在支持精准脱贫、绿色发展等方面的积极作用。加大对地方政府规范举债融资、京津冀协同发展等重点领域的支持力度,深化境外主体发行熊猫债券试点,重点聚焦“一带一路”沿线国家和地区的合格主体,支持和鼓励境外政府、国际组织在交易所市场发行债券,努力形成规模和品牌。

  三是加强市场监管,把投资者合法权益的保护落到实处。

  发行人和投资者是债券市场天平的两端,不能一轻一重,必须充分保护好投资者权益,这是坚持以人民为中心发展思想的根本要求。证监会将坚持依法全面从严监管,持续完善债券市场的准入和日常监管,推动信息披露质量不断提升。督促发行人、中介机构诚实守信、履职尽责,引导投资者审慎投资,不断增强市场运行的安全性与稳健性。对七大发行债券恶意逃费债务,利益输送,虚假信息披露等坚持零容忍,露头就打,建立健全市场化、法制化的债券违约风险处置机制,加强交易所债券市场流动性风险防控,坚决打好防范化解重大问题的攻坚战。(中新经纬APP)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
速递减税清单:4000亿红包袭来 哪些上市公司被砸中

2018-03-30 06:28:20来源:上海证券报

政治局会议:推动信贷、股、债、汇、楼健康发展

2018-04-23 15:01:23来源:新华社

海南限购措施为何主要针对外地人?

2018-04-23 13:04:14来源:中国企业家杂志

任志强杭州开炮:越出政策的地方 越证明房价要涨

2018-04-23 10:40:50来源:广州PLUS

宗庆后曝猛料:施一公请辞清华副校长是因还不起房贷

2018-04-23 11:12:42来源:牛爷财经

住建部将加强对房地产市场的监控 整顿房地产市场秩序

2018-04-23 14:53:30来源:金融界网站

重磅!海南宣布全域限购 数千亿炒房资金被关门打狗

2018-04-23 06:30:19来源:每日经济新闻

证监会:将继续监控证券和期货领域的非法集资活动

2018-04-23 14:40:10来源:金融界网站

习近平:加速推动信息领域核心技术突破

2018-04-23 00:19:36来源:证券日报

昨夜炒房客无眠!海南最严限购:数千亿资金被闷杀

2018-04-23 07:15:44来源:中国基金报

除了芯片 还有这24项核心技术中国不掌握

2018-04-19 13:05:15来源:财经记者站

国债逆回购利率午后飙升 上交所1天期年利率破10%

2018-04-23 13:59:40来源:证券时报APP

中国央行:密切关注民间贷款利率以打击非法集资

2018-04-23 14:35:58来源:金融界网站

摆脱受制于人局面 三大领域国企重组有望加速

2018-04-23 06:27:54来源:上海证券报

人人喊打的鸿茅药酒:经销商称最怕变身处方药

2018-04-23 14:07:30来源:AI财经

演员孙宏斌:投资乐视是壮士断头?谁信谁就是韭菜

2018-04-23 07:06:14来源:金融八卦女频道

中共中央政治局会议:坚持稳中求进工作总基调 确保打赢防范化解重大风险等三大攻坚战

2017-12-11 15:59:55来源:每日经济新闻

海南房地产调控再加码:岛内实行全域限购

2018-04-22 20:52:56来源:金融界网站

上交所:修订异常交易监管标准 坚决防止股市大起大落

2018-04-23 07:25:01来源:金融界网站

银保监会:所有ICO平台和比特币交易已经安全退出中国市场

2018-04-23 14:39:18来源:36氪快讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点