证监会主席助理张慎峰:严厉打击债市各类违法违规行为

1评论 2018-01-13 14:24:00 来源:中新经纬 上市公司绝密调研报告

  中新经纬客户端1月13日电 1月13日,中国证监会主席助理张慎峰在第22届中国资本市场论坛中表示,证监会坚持依法全面从严监管,守住不发生系统性风险的底线。债券市场在简政放权的同时,要坚持放管结合,强化事中、事后监管。证监会坚持以信息披露为核心,完善债券市场的日常监管和多层次信用风险防控体系,严厉打击各类违法违规行为。

  张慎峰表示,从2015到2017年,交易所市场分别发行各类债券2.16万亿,3.67万亿、3.91万亿。特别是净融资额大幅提升,三年里,非金融企业发行公司债券净融资额4.1万亿元,占社会融资增量的8%。

  截止到2017年年底,我国债券市场托管余额75万亿元,全年发行各类债券40.8万亿元。其中,公司信用类债券发行额6.03万亿元。与此同时,期货与现货市场协调发展,五年期和十年期国债期货上市以来,运行安全平稳,提高了债券市场的透明度和流动性。健全国债收益率曲线,提高货币政策的传导效应,也为投资者管理风险提供了有效的工具。

  张慎峰强调,要坚持依法全面从严监管,守住不发生系统性风险的底线。

  他表示,伴随市场的快速发展,各方都认识到规范是发展的前提,越是在市场起步之初,越要把规矩和纪律挺在前面,依法全面从严抓好监管,债券市场在简政放权的同时,要坚持放管结合,强化事中、事后监管。在这方面,证监会坚持以信息披露为核心,完善债券市场的日常监管和多层次信用风险防控体系,加强与公安、司法等部门的协作,严厉打击各类违法违规行为。近期推动地方法院对厦门圣达威等七大发行中小企业私募债做出判决,相关责任人受到处罚。

  张慎峰称,2018年,证监会将突出抓重点、补短板、强弱项,强化依法全面从严监管,深化交易所债券市场改革,努力推动市场实现高质量发展,稳步提高直接融资比重。

  一是进一步增强服务供给侧结构性改革的自觉性和能力水平。

  按照“三去一降一补”的要求,深化要素市场配置改革,针对债券发行人,构建和完善分层审核体系,严格限制僵尸企业、失信企业融资,积极配合做好破除无效供给、化解过剩产能的政策部署,同时,大力支持优质企业,国家重大建设项目的债券融资需求。积极引导各类资金合规参与债券交易市场,拓展交易所债券市场的深度与承载能力。稳妥发展资产证券化,通过PPP项目、资产证券化、房地产投资信托基金等方式方面,进一步盘活存量资产,继续稳步推进债券衍生品市场发展,加快推进国债期货产品,完善期限结构,促进国债功能的充分发挥。

  二是深化债券市场改革开放,提升服务国家战略的能力。

  证监会将认真贯彻落实国务院的部署要求,积极推动债券市场发行、交易、结算等方面的制度改革,有效降低交易成本,大力优化制度供给,完善激励机制,积极培育良好的债市投资文化,进一步发挥交易所债券市场在支持精准脱贫、绿色发展等方面的积极作用。加大对地方政府规范举债融资、京津冀协同发展等重点领域的支持力度,深化境外主体发行熊猫债券试点,重点聚焦“一带一路”沿线国家和地区的合格主体,支持和鼓励境外政府、国际组织在交易所市场发行债券,努力形成规模和品牌。

  三是加强市场监管,把投资者合法权益的保护落到实处。

  发行人和投资者是债券市场天平的两端,不能一轻一重,必须充分保护好投资者权益,这是坚持以人民为中心发展思想的根本要求。证监会将坚持依法全面从严监管,持续完善债券市场的准入和日常监管,推动信息披露质量不断提升。督促发行人、中介机构诚实守信、履职尽责,引导投资者审慎投资,不断增强市场运行的安全性与稳健性。对七大发行债券恶意逃费债务,利益输送,虚假信息披露等坚持零容忍,露头就打,建立健全市场化、法制化的债券违约风险处置机制,加强交易所债券市场流动性风险防控,坚决打好防范化解重大问题的攻坚战。(中新经纬APP)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
蓝宝石之路再遇坎坷 苹果公司起诉河北供应商

2018-01-24 00:26:50来源:快科技

40年来头一遭!北京上海常住人口减少 人都去哪儿了

2018-01-24 07:36:14来源:每日经济新闻

王石人生的“至暗时刻”并非宝万之争 而是另一件事

2018-01-24 08:41:34来源:中国企业家杂志

国际大行警告:未来把房子当存款非常危险!

2018-01-24 08:41:55来源:90度地产

2018才1个月 马化腾身家=马云+刘强东!更有趣的是…

2018-01-24 13:54:24来源:每日经济新闻

刘鹤会见瑞士官员:中国金融和制造业领域将扩大开放

2018-01-24 09:15:04来源:新华网

中央政法工作会议:重点打击非法集资、内幕交易犯罪

2018-01-24 12:48:30来源:中国新闻网

中小创估值降至历史最低水平 三主线挖掘优质成长股

2018-01-24 15:29:35来源:金融界

董明珠去留疑局:一颗红心 完成去留两种准备布局

2018-01-24 08:10:57来源:法治周末

侠客岛:据说 这几个地方的财力在“供养全国”?

2018-01-24 06:28:24来源:侠客岛

《百万赢家》得主现身 周鸿祎:巨头都会加入直播答题

2018-01-13 12:18:12来源:经济观察网

外媒:海航通过摩根大通等投行的合规审查

2018-01-24 16:13:18来源:凤凰国际iMarkets

欧神离婚后谈朱文倩:结婚八年没付过一分月供和家用

2018-01-15 06:48:44来源:明天资本

钱宝网 一场没有受害者的500亿骗局……

2017-12-29 09:04:45来源:老斯基漂移

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

特朗普再扣贸易战扳机:批准对进口太阳能电池和洗衣机征税

2018-01-23 17:50:01来源:每日经济新闻

大国空巢 8张图告诉你中国人口形势有多严峻

2018-01-24 06:57:25来源:房屋屋

投资当学朱啸虎 来的猛、跑的快、多忽悠

2018-01-24 06:54:24来源:环球老虎财经

ATFX:20180124英镑兑美元走势分析

2018-01-24 16:28:07来源:FX168财经网

圈粉百万、诈骗数百亿 钱宝网张小雷是如何得逞的?

2018-01-24 13:05:14来源:中国企业家杂志

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点