王喜文:

1评论 2018-01-13 15:03:45 来源:凤凰网财经 上市公司绝密调研报告

  北京智石经济研究院副院长、原工业和信息化部国际经济技术合作中心工业4.0研究所所长王喜文

  凤凰网财经讯 2018中国制造论坛:全球制造业变局下的新产业革命1月13日-1月14日在佛山召开,论坛上,北京智石经济研究院副院长、原工业和信息化部国际经济技术合作中心工业4.0研究所所长王喜文分析了

  王喜文:谢谢主持人徐所长,大家下午好!我和徐所长是老朋友了,非常熟悉了,共同参与了“中国制造2025—佛山样本”的编写,分别负责第二章和第三章,非常荣幸参加今天这样一个高端的论坛,也很高兴有机会跟大家做一个分享和交流。

  刚才徐所长问到智能制造产业未来投资的机遇,确实如此,现在智能制造产业投资是社会上的一个焦点和热点,我经常琢磨为什么社会上这么关注对智能制造产业的投资,我分析有两方面的原因,一方面是社会的需要,另外一方面是技术的支撑,这两方面的原因造成了对智能制造产业投资的机遇、时机的成熟,就像现在经常有人讲人工智能,人工智能这个概念也不是一个新的概念,大家了解到经历过几波寒潮,为什么被社会产业界接受呢?我觉得也是如此,是技术的支撑和社会的需要,举一个例子,比如导航,现在有了宽带网络、移动互联网平台、空间大数据等等的技术支撑,通过人工智能算法,给你导航、优化路径,避开拥堵路段,这就是人工智能的一个典型应用,典型应用成熟的背后是技术支撑加上社会的需要,就是社会上需要节约出行的成本,缩短出行的时间,人工智能的场景和实际都成熟了,智能制造的时机也成熟了,一方面大家了解到云计算物联网、大数据都与制造业融合了,方方面面都使制造业发生了很大的变革,这是技术的支撑。

  原来的制造业都是以能量转换工具为推动力的经济体系,都是牺牲资源环境为代价换来的高速增长,加上成本的上涨,人口红利的消失,市场多样化,面临个性化、定制化的需求,在市场的压力、成本的压力和环境资源的制约压力之下,是一个很大的社会需求,在社会需求和技术支撑两大背景下智能制造产业投资就成了一个风口浪尖,我写了一本《工业4.0》的书,号称中国第一本工业4.0的专著,大部分是投资界的人很关注,房地产现在要调控,要限购,金融将来要维稳,未来好的投资机会在哪呢?大家聚焦到了智能制造这个产业,智能制造产业未来要投资,机遇在哪呢?我觉得两方面,从生产的角度就是智能制造,从产品的角度来看是智能的产品,这是未来投资的热点。

  从生产角度来看,智能制造可能涉及到几方面,一方面是智能的装备,还有一方面就是智能制造的系统集成,另外一方面上升到平台的高度,工业互联网的平台,因为互联网大家更熟悉了,中国互联网现在发展了有二十三四年,1993年到中国,前一阶段都是消费类的互联网,百度、阿里巴巴、腾讯以内容服务,以电商为主,实际上已经达到了巅峰,难以有新的突破,未来大家看好的,美国、德国等等都有,不同行业的产业互联网、工业互联网也是未来投资的重点,比如佛山的优势产业陶瓷,未来陶瓷也可以搞一个陶瓷产业互联网,搞一个平台,就是一个很好的投资点,这是从生产角度。

  从产品角度来看,我主要关注的是三类,一类是智能汽车,咱们国内叫智能网联汽车,以前叫无人驾驶汽车,还有智能家居、智能建筑,汽车这块,德国也搞工业4.0,工业4.0里面处处以汽车为案例,德国汽车企业比较多,大众、宝马等等,业界都认为汽车行业可能是最有望率先实现工业4.0水平的行业,随着汽车产品的智能化也是有望率先得到突破,大家都关注智能网联汽车。

  未来的一个热点我认为是智能家居,智能的沙发、椅子、洁具、卫具、马桶盖等等,每个家庭都会用到,中国又是这么大的市场。

  还有就是智能的建筑、建材,现在建筑业要工业化、产业化,加上信息模型,BIM,也是未来投资的一个热点。佛山经过写佛山样本,我们查了很多资料,后来发现佛山还是有明显的优势的,尤其是家居和建材方面,社会上都说有建筑的地方就有佛山的建材,有家居的地方就有佛山的家电,所以这块会给佛山带来很大的机会,希望佛山的企业家把握好这样一个历史性的机会。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
猛狮股份实控人陈乐强被曝因赌输29亿元跳楼自尽

2018-01-17 21:22:31来源:凤凰网财经

北上广年终奖地图

2018-01-18 06:56:49来源:张先生说

央行下周定向降准 将放水3000亿元

2018-01-18 00:17:23来源:证券日报

这些小纸片不能随便扔 关系到你的财产甚至生命!

2018-01-18 06:41:38来源:央视新闻

中国海外投资国家风险评级报告:德国最安全(表)

2018-01-17 10:34:21来源:凤凰网财经

银监严查资金违规流入楼市股市 招行浦发中行吃罚单

2018-01-17 22:08:47来源:经济观察网

这四大行业要特别关注!既是去产能重点 也是重组重点

2018-01-18 06:30:24来源:上海证券报

珠海银隆被曝欠款12亿元 一工厂被迫停工

2018-01-17 05:42:05来源:每日经济新闻

地王重现调控凝滞 2018年楼市怎么走?

2018-01-11 07:25:54来源:米宅米宅

定向降准+CRA 春节前流动性有保障

2018-01-18 05:09:19来源:中国证券报

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

2017年世界加密货币之都出炉:中国无一城市位列前五

2018-01-18 07:10:22来源:凤凰国际iMarkets

比特币较历史高点暴跌逾50% 一日市值蒸发逾300亿美元

2018-01-18 06:57:52来源:凤凰国际iMarkets

郭树清:少数不法分子违规建庞大金融集团 须严肃处理

2018-01-17 09:21:04来源:金融界网站

震惊全国假药案曝光:抗癌药一盒卖到21万!流向30省

2018-01-17 06:39:34来源:央视财经

央行:预计普惠金融定向降准可于1月25日全面实施

2018-01-17 12:33:57来源:金融界网站

美国参议院批准鲍威尔出任美联储主席提名

2018-01-18 06:31:51来源:凤凰国际iMarkets

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

董明珠砸下30亿的珠海银隆 被供应商拉横幅讨债!

2018-01-17 08:11:54来源:每日经济新闻

国际原油收高 投行分析团队纷纷上调2018年预期目标价

2018-01-18 06:46:35来源:凤凰国际iMarkets

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点