人民币硬币发行60周年纪念展在厦门收官展出(图)

1评论 2018-01-13 15:18:03 来源:中国新闻网 打板族爽了!

  中新网厦门1月13日电 (记者 杨伏山)“国币之尊?艺术之美――人民币硬币发行60周年全国巡展”13日在厦门举办收官展出,从去年国庆节在上海首展以来,该巡展已分别在南京、沈阳、西安、成都、北京、南昌、广州等八个城市举办,深受社会公众特别是钱币爱好者好评。

  工作人员介绍展品。杨伏山 摄 由中国人民银行货币金银局主办,中国印钞造币总公司、中国人民银行福州中心支行、中国人民银行厦门市中心支行联合承办的本次收官展,当天在厦门市文化馆开幕,厦门市各界人士和钱币爱好者300余人莅临现场助阵,中国人民银行货币金银局货币管理处处长张捷、中国印钞造币总公司总经理布建臣、董事易都佑、副总经理董江,厦门市金融办主任张全军、中国人民银行福州中心支行工会主任周惠钦,厦门中心支行行长李伟平、副行长刘丽芳为纪念展剪彩。

  钱币爱好者观展热情爆棚。杨伏山 摄 主办机构介绍说,人民币硬币,既是“国家名片”,也是精美的艺术品。自1957年12月1日正式发行人民币硬币起,中国共发行了4套流通硬币、109枚普通纪念币、2000余种贵金属纪念币。

  本次厦门展是此次全国巡展的收官之站,展出了中国已发行的流通硬币、普通纪念币及贵金属纪念币及货币文化衍生品,共分四个部分。其中,第一部分“铸就基石”介绍中国已经发行的四套流通硬币,以及模具设计与制作和硬币生产。其中1955年版一分,1956年版两分和1955年版五分为最早发行的人民币硬币。

  第二部分“印鉴历史”介绍中国已发行的109枚普通纪念币,它们是历史的生动载体,也是钱币文化的重要组成。普通纪念币使用材料包括镍合金、钢芯镀镍、铜合金、双色铜合金等,防伪技术也在不断升级。

  第三部分“金碧辉煌”介绍贵金属纪念币。贵金属纪念币是国家法定货币的组成部分,一般采用金、银、铂、钯等贵金属材质制造。中国已经发行贵金属纪念币2000余种,按题材可分为重大事件、著名人物、生肖贺岁等多个系列。

  第四部分“争奇斗艳”介绍由造币工艺、技术制造的造币衍生品。奥运奖牌是其亮点。

  本次展览还设置了独一无二的互动体验环节,观众可以在“手打章”项目中,体验传统制币的感觉,展览现场还准备了极具特色的钱币及其衍生品。(完)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
历时8年的大轰炸取消上映!逃过快鹿却输给范冰冰

2018-10-18 07:24:30来源:每日经济新闻

开发商雇人拉客看房 成交还给提成!合肥怎么了?

2018-10-18 07:24:54来源:每日经济新闻

央行:9月起将"地方政府专项债券"纳入社融规模统计

2018-10-17 22:38:17来源:每日经济新闻

燕郊炒房客血赔上百万 楼市真的“凉凉”?

2018-10-18 08:43:00来源:经济日报-中国经济网

美财政部再次认定中国未操纵汇率

2018-10-18 09:40:40来源:新华网

不雅饭局背后的新财富 竞逐名利场还是保住饭碗战争?

2018-09-20 07:50:40来源:大猫财经

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

稳投资盛宴陆续“开席” 机械水泥等行业分羹大餐

2018-10-18 06:34:45来源:上海证券报

11城房价跌、地王盘现售、又议空置税