阿里发布2017打假年报:97%侵权链接上线立遭封杀

1评论 2018-01-13 15:20:54 来源:时代周报 上市公司绝密调研报告

  时代周报记者 陆一夫

  24万个淘宝疑似侵权店铺被关闭;主动删除的疑似侵权链接中,97%一上线即被封杀;在与阿里合作权利人数目增长17%的背景下,整体知识产权投诉量下降42%;每1万笔订单中仅有1.49笔为疑似假货。

  1月10日,阿里巴巴对外发布《2017年阿里巴巴知识产权保护年度报告》(以下简称《打假年报》)。

  一连串打眼的数据表明:2017是阿里巴巴联合品牌、执法司法机关、消费者等社会各界在网络假货治理和知识产权保护上取得历史性突破之年。在已转化为打假巨大推动力的数据技术助力下,执法机关、品牌权利人、消费者等社会各界共同参与,网络售假行为遭到严厉打击、显著遏制、极大震慑。

  报告同时指出:尽管阿里在网络假货治理取得历史性突破,但线下假货源头并未根除,制售假分子在阿里巴巴的严厉打击下,呈现跨国境尤其是向微商及其他各类平台流窜销售的特点。

  网络售假显著遏制

  2017年10月,消费者肖某举报称在淘宝网一家销量top的三星手机店铺买到翻新手机。接到举报后,阿里平台治理部通过“神秘抽检”等手段对该商家进行摸底。结果显示,这是一家正品和翻新机掺卖的商家。查实当日,阿里对该商家账户内200余万资金做冻结并用于消费者赔付。同时,该店铺被关闭。

  “更多的假货,在产生销售前就已被秒杀。”1月10日,阿里首席平台治理官郑俊芳在发布会现场称,近几年,消费者、品牌权利人、执法机关,各方针对网络售假发起的投诉在逐年降低,无论从客服部门的现实反馈中,还是数据上,都显示这是阿里假货治理和知产保护取得历史性突破的一年。

  《打假年报》披露,目前阿里在假货防控上运用的商品大脑、图像识别算法、生物实人认证等9大“黑科技”,每时每刻都在对平台上近20亿商品进行识别,使假货识别与拦截能力大幅提高。

  整个2017年,消费者在淘宝购物时的信心在大幅提振,消费者因怀疑买到假货而发起的退货比例比去年下降29%,换句话说,每1万笔订单中,仅有1.49笔为疑似假货。

  “在与阿里合作权利人数目增长17%的背景下,整体知识产权投诉量下降42%。”郑俊芳在发布现场为执法机关和权利人点赞:2017年是“像治理酒驾一样治理假货”取得全社会共识之年。让人有底气的数据背后,是消费者、品牌权利人对阿里巴巴打假工作的认可,是公安、工商、质监、食药监等国内各级执法部门对假货治理的重视与付出。

  郑俊芳介绍,2017年,阿里作为平台发起中国第一例针对售假卖家的民事诉讼,目前该案入选2017年度人民法院十大民事行政案件、入围最高人民法院与中央电视台联合开展的“2017推动法治进程十大案件”评选活动。

  “诸多‘第一案’获得‘让售假者痛’的司法判决,意味着被诟病多年的网络售假行为在司法上获得前所未有的高度重视。涵盖刑事、民事、行政在内的国家行政执法和司法合围打击的实施运用,彰显中国在打击制售假方面的治理体系日趋完善。”郑俊芳说。

  假货跨境跨平台流窜

  在将数据技术转化为打假巨大推动力的同时,阿里也一直在联合执法机关向线下制假源头宣战。

  《打假年报》显示,截至2017年底,阿里打假特战队已与全国23个省开展线下打假合作,累计向全国执法机关推送涉假线索1910条,协助抓捕涉案人员1606名,捣毁窝点数1328个,涉案金额约43亿元。

  “在打假实战中,我们发现线下假货生产源头依然坚挺存在。阿里2016年对18万个疑似售假店铺做了关店处理,2017年这个数字是24万,数据分析发现,有相当部分的疑似售假店铺在头年被关闭后,改头换面重来售假。”阿里巴巴平台治理部知产保护总监叶智飞透露。

  浙江省公安厅经侦总队知识产权支队长陈竞凯称,多地执法机关的实地打击案件也印证,假货源头并未根除,且基本集中在全国多地的区域性、行业性、领域性假货带上,分工越发细致,反侦察和隐蔽能力不断加强。

  陈竞凯称,正如阿里《打假年报》显示的那样,各地制售假团伙为攫取利益、逃避打击,跨国境跨平台流窜现象日益严重:一些制售假分子开始向微信朋友圈、微商等多个社交平台及京东等其他电商平台转移;另一些制假分子开始搭建海外网站,通过FACEBOOK等社交平台引流售假。

  2017年12月底,公安部针对各地屡打不绝的地域性造假“顽疾”,部署开展了为期两个月的打击侵犯知识产权犯罪“春雷行动”。

  “阿里将不惜代价配合执法机关,推动解决假货区域性、行业行、领域性问题,全力围剿线下假货源头。”郑俊芳说,2018年阿里将继续推进“像治理酒驾一样治理假货”,呼吁制假直接入刑,让售假者真正感到痛。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国联邦政府20日零时起“关门”

2018-01-20 13:31:18来源:人民日报客户端

局部升温 多地土地拍卖再现高溢价

2018-01-20 06:40:30来源:上海证券报

王石辞任华大基因独董 或将出任华大控股联席董事长

2018-01-20 08:57:17来源:金融界网站

齐俊杰:楼市最大的基本面已逆转 日本化不可避免

2018-01-20 08:34:54来源:金融界网站

欧神离婚后谈朱文倩:结婚八年没付过一分月供和家用

2018-01-15 06:48:44来源:明天资本

央行副行长殷勇任北京市副市长

2018-01-19 14:55:48来源:金融界网站

买170万的房子开发商还你180万 房产销售又出新套路

2018-01-19 06:40:24来源:猫财经

万豪酒店被约谈之后 官网竟把中国台湾城市划入日本

2018-01-20 10:05:21来源:观察者网

美国政府关门 比特币闻讯急涨8%

2018-01-20 13:48:00来源:凤凰国际iMarkets

珠海银隆被曝欠款12亿元 一工厂被迫停工

2018-01-17 05:42:05来源:每日经济新闻

真的发生了!美国参议院投票未能通过短期政府预算案

2018-01-20 13:46:31来源:FX168财经网

很重要!年终奖扣税和工资不同 小心多发1元多扣1000

2018-01-19 07:36:04来源:工人日报

感觉钱包好痛!这一次 敦厚可亲的康师傅也涨价了……

2018-01-20 08:35:14来源:每日经济新闻

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

美国政府资金已经耗尽 启动“关门程序”

2018-01-20 13:04:18来源:凤凰国际iMarkets

钱宝网已死 朋友说有事烧纸

2018-01-19 06:51:04来源:人间theLivings

甘肃:禁止发放三套及以上住房的公积金贷款

2018-01-20 13:12:41来源:新华网

楼市崩盘后 那些高位接盘的年轻人后来过的怎样?

2018-01-19 07:13:04来源:地产情报站

美国政府关门:逾130万军人将无薪资 超千名员工将休假

2018-01-20 13:40:07来源:凤凰国际iMarkets

深圳:滴滴投放单小蓝单车属违规 已多次进行约谈

2018-01-20 14:24:52来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点