美媒:中国今年零售额将达5.8万亿美元,美国将面对同等经济超级大国

1评论 2018-01-13 17:15:46 来源:观察者网 "A股豪门"操盘术曝光!

  【编译 观察者网/张珩】地缘战略学家常说,中美之间是“你中有我、我中有你”,如果双方发生冲突,可能导致两败俱伤,尤其是随着中国经济体量的增加,美国可能很快就要面对一个同等的经济超级大国。

  据美国华盛顿邮报网站1月11日报道,随着中国消费主义的继续暴涨,2018年,中国的零售业预期将会和美国持平,甚至超过美国。

  报道称,这是中国成为另外一个经济超级大国的标志,中国庞大的国内市场将会吸引所有的企业满足中国消费者的需求,但是同时,特朗普希望平衡中美之间贸易的目标可能也会遭到挑战。尤其是特朗普退出TPP,对于中国来说可能是“神助攻”,对美国或许是影响力衰落的开始。

  华盛顿邮报报道截图

  瑞穗银行:中美零售额今年或

  华盛顿邮报援引了日本瑞穗银行(Mizuho)的数据称,今年中国的零售额可能达到5.8万亿美元,有望与美国的零售额持平甚至赶超。十年前,这一数据仅为美国的四分之一。

  邮报称,在中国,极速上涨的中产阶级忙着购买新的衣服、手机、汽车和其他商品,上海被称为“东方巴黎”,这一切都受益于中国经济的高速发展,在过去10年中,中国的人均GDP从2000美元增加到了8000美元(注:按照平价购买力计算为14275美元)。

  图:彭博社

  瑞穗银行首席中国经济学家沈建光表示:“中国在贸易谈判中的最强武器毫无疑问是巨大并且高速增长的国内市场,这将会极大的改变实力的对比,美国将会有史以来第一次在可能的贸易战中面对旗鼓相当的对手。”

  图:彭博社

  中美贸易战?中国的筹码很多

  在美国大选期间,特朗普曾经把中国称为“经济敌人”,认为双方贸易严重不平衡,2016年,中美贸易顺差达到了3100亿美元。

  但是到了近期,尤其是去年11月份访问了中国之后,特朗普降低了自己的嗓门。特别是班农的离去,这或许意味着美国政府不再把对抗中国作为非常紧要的事项,毕竟班农曾经说过:“对我来说,和中国的经济战争意味着一切。”

  另外一方面,中美之间的经济联系虽然紧密,牵一发而动全身,但是双方彼此都在寻找对抗对方的杠杆。1月10日,彭博社的一篇报道认为,作为美债的最大持有国,中国政府或许会停止购买美国国债,这条报道直接影响了美国股市,当天早盘应声下滑。对此,中国国家外汇管理局11日回应称,“该消息有可能引用了错误的信息来源,也有可能是一条假消息。”

  图:彭博社

  当然,美国也试图寻找平衡中国的砝码,前布什政府的经济顾问兼中国特使,奥林?韦辛顿(Olin Wethington)就说过,如果特朗普政府想在贸易上向中国施压,“那么我们需要筹码和同盟。”有消息称,韦辛顿可能进入特朗普内阁,担任重要职务。

  韦辛顿本人希望在关税问题上向中国发难,但是,这有可能会引发贸易战。对于支持特朗普的主力,美国蓝领工人来说,关税提高是一个好消息,但是美国的大公司并不希望出现贸易战。沈建光指出,通用、波音、苹果这样的大型企业有20%的销售额都来自中国,如果中国对美国公司采取任何限制,都将导致这些公司在中国销售不顺。“中国是美国跨国公司最重要的市场之一,这应该很大程度上提升了中国的谈判筹码。”

  比如汽车销售,2016年,美国出售了创纪录的1760万辆汽车,但是依然远少于中国2400万辆的乘用车。对美国车企来说,中国的销量占据了总销量的五分之一。

  MIT教授:退出TPP是美国衰落的开始

  另外一方面,中国也向美国进行了大量的出口,MIT的教授奥托(David Autor)表示,中国目前向美国的出口占据了总出口额的19%,美国在经济上也有很多的反制手段。

  华盛顿邮报认为,美国还能在知识产权问题上向中国发难,尤其是在机器人(行情300024,诊股)、生物科技和新能源这些越来越重要的产业上。目前特朗普政府正在犹豫是否采取行动,模仿里根政府在80年代限制日本的半岛体产业一样攻击中国,只不过这一次,美国要面临的对手要强大的多。

  不过,奥托教授表示,无论特朗普打算做什么,美国目前都让中国人在贸易上大胜。他表示,“特朗普摧毁了跨太平洋(行情601099,诊股)伙伴关系协定(Trans-Pacific Partnership Agreement),这将让中国人在未来10年中获得巨大优势。”他还补充说道,摧毁TPP的影响力堪比中国加入世贸组织,“如果你想找一个美国影响力衰落的节点,或许就是TPP了。”

  上海外滩夜景@视觉中国(行情000681,诊股)

  本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
汽车零部件进口关税下调影响有限

2018-06-01 02:41:13来源:金融界网站

成品油价下周一将迎下调 调价降幅预期不断增大

2018-07-19 01:22:05来源:证券日报

美国宣布开启一项新的进口调查 哪些国家会成为被征税目标?

2018-07-19 01:24:04来源:FX168财经网

资管新规正式落地近3个月 暂缓推出理财细则情理之中

2018-07-19 01:19:29来源:证券日报

国务院释放明确信号 结构性减税仍有空间

2018-07-19 01:21:06来源:证券日报

上半年我国与“一带一路”沿线国家贸易增速加快

2018-07-19 01:23:05来源:证券日报

深化增值税改革 制造业获益最大

2018-07-19 01:21:22来源:证券日报

央企将强化PPP管理 严控非主业新增项目投资

2018-07-19 01:20:19来源:证券日报

鲍威尔国会作证第二日:郑重警告贸易战风险 猛烈抨击加密货币

2018-07-19 00:54:13来源:FX168财经网

两部门推进电力市场化交易 四行业全面放开发用电计划

2018-07-19 01:18:15来源:证券日报

湖南公安破获一起"炒股群"电信诈骗案 涉案金额逾亿元

2018-07-18 16:20:45来源:新华网

低续航车型难寻踪影 新能源汽车换挡加速

2018-07-19 00:46:40来源:每日经济新闻

400亿P2P平台爱投资爆雷!85后女董事长自救:债转股

2018-07-18 20:52:55来源:每日经济新闻

《非诚勿扰》女嘉宾说她的公司在港上市 真相却是

2018-07-18 14:00:25来源:每日经济新闻

泉州模式:“海上丝绸之路”起点的大跨越

2018-07-19 01:16:46来源:证券日报

国有资本酝酿新一轮结构调整 推进五大领域央企重组

2018-07-18 06:36:26来源:上海证券报

贵州确立五大投资热点 定九大优惠政策谋经济发展

2018-07-19 01:40:50来源:证券日报

盒马鲜生入住百荣世贸 目标年内在京开店30家

2018-07-19 01:39:50来源:证券日报

新能源车市年中盘点:清库存推高销量

2018-07-19 00:44:10来源:每日经济新闻

银豆网爆雷 借贷余额高达44亿元!已违规运作多年

2018-07-18 21:41:30来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点