吕铁:政府构造好的环境推动企业转型升级

1评论 2018-01-13 17:59:31 来源:凤凰网财经 账户深套?试试这四个方法

  社科院工业经济研究所发展研究室主任、研究员吕铁

  凤凰网财经讯 2018中国制造论坛:全球制造业变局下的新产业革命1月13日-1月14日在佛山召开,论坛上,社科院工业经济研究所发展研究室主任、研究员吕铁参与了题为《中国制造的质量标准品牌》的讨论,吕铁表示,企业要想形成独特的竞争力,质量、品牌、标准很重要。而如何提升质量、培育品牌,如何采用或者说创造更多更高的中国标准,这是一个系统工程,有着方方面面的因素。有一些产品没有先进设备,产品质量的稳定性、一致性很难达到,而且先进设备的应用、先进制造系统的应用,不但保证生产过程的稳定性,而且生产过程中可以加快实时的监测。

  另外,吕铁认为,政府在好的市场秩序营造,打击伪造伪劣产品,保护知识产权,惩罚坏的企业,保护好的企业,构建好的环境,创造好的利益推动机制,这也是推动大多数企业走向质量变革转型升级的路。

  以下为吕铁的发言实录:

  各位来宾、各位领导:下午好。

  关于中国制造业或者中国制造转型升级,不同人有不同的解读、理解,比如说你是学者、一线企业家、政府官员,都可以从不同层面对中国制造的转型升级做不同的解读。在我看来,这并不复杂,中国制造转型升级,从经济学的角度来看,就是提升制造业未来发展的经济效率。如果从微观角度来看,制造业转型升级就要形成下一步发展制造业独特的能力,所以我非常同意下午的主旨演讲方总讲的三种路径。在过去制造业发展的三十年中,形成了独特的优势,一个把制造业市场做出来了;二是产业体系,很多都讲产业完整性,相互的互补性,这是过去三十年形成的优势;三是形成独特的竞争能力。

  独特的竞争能力对于不同的行业,对于新兴产业、传统产业有不同的理解,独特竞争能力的构建,一是技术能力的构建,对于传统产业来说,更重要的就是品质变革、质量标准、品牌打造,这就形成了独特差异化能力的重要方面。这个东西你有我也有,但是我质量更好,长期发展上形成了品牌。所以我们讨论的这个问题,切中了传统产业转型升级的痛点,或者说是关键点。

  质量、品牌、标准很重要,如何提升质量、培育品牌?如何采用或者说创造更多更高的中国标准?这是一个系统工程,有着方方面面的因素。有一些产品没有先进设备,产品质量的稳定性、一致性很难达到,而且先进设备的应用、先进制造系统的应用,不但保证生产过程的稳定性,而且生产过程中可以加快实时的监测。

  设计也很重要,设计是源头,还有质量管理手段,要有先进的管理手段,还有先进的管理方法要结合起来,最后无法形成市场效应和循环。在推进质量品牌建设上,应该在技术和设计以及管理水平上进行提升。

  还有我想强调的是,要形成好的竞争环境,或者换一个角度来说,有没有利益的激励机制,使企业专注的推进品质革命,虽然意识不到它的重要性,但是是否有动力持续做这个事情,少数的企业家有很高的目标和信仰,可以坚持他的情怀,但是对于大多数企业靠情怀是靠不住的,一定要靠利益机制进行激励。这一方面,创造优质、优价的市场环境就非常重要。这也是针对目前中国整体制造业竞争环境存在的市场秩序问题以及知识产权保护的问题。从市场竞争环境来看,如果不能形成优质优价的机制,不能让大多数好的企业致力于创新驱动、品牌变革,比机会主义的企业从长期来看可以得到更高的投资回报。

  政府在好的市场秩序营造,打击伪造伪劣产品,保护知识产权,惩罚坏的企业,保护好的企业,构建好的环境,创造好的利益推动机制,这也是推动大多数企业走向质量变革转型升级的路。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
高房价是最好的“避孕药”?大数据终于给出准确答案

2018-06-22 14:33:35来源:每日经济新闻

央行银保监会齐发声 当前金融体系非常稳健

2018-06-23 01:23:02来源:证券日报

【美股收盘】特朗普又搞事情、原油飙涨 道指终结逾一年最长跌势

2018-06-23 05:47:29来源:FX168财经网

央行:保持流动性合理充裕 守住不发生系统性风险底线

2018-06-22 21:48:37来源:金融界网站

股权质押强平受到限制 需先上报征得同意

2018-06-22 14:49:28来源:证券时报·e公司

中国日报援引分析人士称:定向降准最快一周内宣布

2018-06-22 12:04:39来源:金融界网站

美孚金融:利好消耗殆尽,是时候想想利空了

2018-05-24 16:18:03来源:FX168财经网

人民日报:多招破解融资难 为小微企业“解渴”

2018-06-23 05:10:50来源:人民日报海外版

高返平台遭挤兑 有人700万取不出 京东几百万人中招?

2018-06-22 21:54:55来源:中国基金报

雄安:大力推进设立中国(河北)自由贸易试验区工作

2018-06-22 23:13:41来源:金融界网站

阎庆民:行政处罚工作取得阶段性胜利

2018-06-23 04:49:50来源:证券时报

号称0元购物高额返利 百万人身陷联璧金融

2018-06-22 13:10:50来源:证券时报网

复星集团:郭广昌仍是复星集团董事长

2017-11-10 19:34:40来源:金融界网站

个税调整再生变数!年内出台可能降低

2018-06-22 22:16:30来源:券商中国

【美债收盘】投资者试图摆脱贸易战担忧 美债收益率上升

2018-06-23 05:09:02来源:FX168财经网

据悉监管部门正在进行股权质押风险排查工作

2018-06-22 22:07:20来源:券商中国

阎庆民:行政罚没款金额、市场禁入人数连年创新高

2018-06-22 17:29:29来源:金融界网站

证监会:夯实法治基础 解决资本市场新情况新问题

2018-06-23 04:52:38来源:证券时报

在线销售成增长引擎 全球奢侈品公司收入强劲反弹

2018-06-23 02:55:33来源:中国证券报

证监会整治上市公司环保信披违法行为

2018-06-23 04:53:03来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点