人民日报评论员:继往开来,把握全面从严治党好经验

1评论 2018-01-13 18:54:00 来源:新华社 上市公司绝密调研报告

  新华社北京1月13日电人民日报1月14日评论员文章:继往开来,把握全面从严治党好经验——二论学习贯彻习近平总书记十九届中央纪委二次全会讲话精神

  全面从严治党,是十八大以来党中央管党兴党、治国理政的重大政治成就;所积累的经验、所创新的方法,是我们党在新的历史起点上继续前行的宝贵财富。

  “坚持思想建党和制度治党相统一、坚持使命引领和问题导向相统一、坚持抓‘关键少数’和管‘绝大多数’相统一、坚持行使权力和担当责任相统一、坚持严格管理和关心信任相统一、坚持党内监督和群众监督相统一”。在十九届中央纪委二次全会上,习近平总书记以“六个统一”,系统而深刻地总结了党的十八大以来全面从严治党的重要经验。这一科学总结,将我们党对全面从严治党的规律性认识提升到全新高度,为推进新时代党的建设新的伟大工程提供了重要遵循。

  勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,紧紧盯住全面从严治党不力这个症结,坚决改变管党治党宽松软状况,坚持思想从严、管党从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严,正本清源、拨正船头,保证全党沿着正确航向前进,让党在革命性锻造中更加坚强,焕发出新的强大生机活力,为党和国家事业发展提供了坚强政治保证。全面从严治党之所以能取得如此卓著的成效,关键就在于我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,一方面,坚持发扬我们党历史上行之有效的好经验好做法,另一方面,结合新的形势任务和实践要求加以创新,不断深化对管党治党规律的认识、创造新的经验。归结而言,就在于我们坚持了“六个统一”。

  “六个统一”,既是经验性总结,也是规律性认识;既是原则方向,也是具体抓手,必须长期坚持、不断深化。坚持思想建党和制度治党相统一,就既要解决思想问题,也要解决制度问题,二者同向发力、同时发力。坚持使命引领和问题导向相统一,就既要立足当前、直面问题,又要着眼未来、登高望远,在解决人民群众最不满意的问题上下功夫,在加强统筹谋划、强化顶层设计上着力。坚持抓“关键少数”和管“绝大多数”相统一,就既要用严格教育、严明纪律管住大多数,也要用更高更严的标准、更严的管理和监督管住“关键少数”。坚持行使权力和担当责任相统一,就要真正把落实管党治党政治责任作为最根本的政治担当,紧紧咬住“责任”二字,抓住“问责”这个要害。坚持严格管理和关心信任相统一,就要把纪律挺在前面,坚持真管真严、敢管敢严、长管长严,贯彻惩前毖后、治病救人的一贯方针,抓早抓小、防微杜渐。坚持党内监督和群众监督相统一,就要以党内监督带动其他监督,积极畅通人民群众建言献策和批评监督渠道,充分发挥群众监督、舆论监督作用。

  哲人说过,“经验是永不停歇的播种机。”坚持好办法、开创新办法、找到新经验,再接再厉、继往开来,我们就一定能在接续奋斗中,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,让我们党始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党。

  【我要纠错】 责任编辑:张兴华

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国联邦政府20日零时起“关门”

2018-01-20 13:31:18来源:人民日报客户端

局部升温 多地土地拍卖再现高溢价

2018-01-20 06:40:30来源:上海证券报

齐俊杰:楼市最大的基本面已逆转 日本化不可避免

2018-01-20 08:34:54来源:金融界网站

王石辞任华大基因独董 或将出任华大控股联席董事长

2018-01-20 08:57:17来源:金融界网站

欧神离婚后谈朱文倩:结婚八年没付过一分月供和家用

2018-01-15 06:48:44来源:明天资本

央行副行长殷勇任北京市副市长

2018-01-19 14:55:48来源:金融界网站

买170万的房子开发商还你180万 房产销售又出新套路

2018-01-19 06:40:24来源:猫财经

万豪酒店被约谈之后 官网竟把中国台湾城市划入日本

2018-01-20 10:05:21来源:观察者网

财政亏空万亿!六省一市养活全中国 背后是人口失血

2018-01-05 15:24:04来源:大猫财经

深圳:滴滴投放单小蓝单车属违规 已多次进行约谈

2018-01-20 14:24:52来源:金融界网站

感觉钱包好痛!这一次 敦厚可亲的康师傅也涨价了……

2018-01-20 08:35:14来源:每日经济新闻

真的发生了!美国参议院投票未能通过短期政府预算案

2018-01-20 13:46:31来源:FX168财经网

美国政府关门 比特币闻讯急涨8%

2018-01-20 13:48:00来源:凤凰国际iMarkets

前首富黄光裕将出狱 那个当年的枭雄是否能再现奇迹?

2018-01-19 21:12:44来源:惠裕全球家族智库

很重要!年终奖扣税和工资不同 小心多发1元多扣1000

2018-01-19 07:36:04来源:工人日报

珠海银隆被曝欠款12亿元 一工厂被迫停工

2018-01-17 05:42:05来源:每日经济新闻

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

钱宝网已死 朋友说有事烧纸

2018-01-19 06:51:04来源:人间theLivings

楼市崩盘后 那些高位接盘的年轻人后来过的怎样?

2018-01-19 07:13:04来源:地产情报站

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点