银监会22领域继续“拆弹” 进一步深化整治银行业市场乱象

1评论 2018-01-13 22:31:00 来源:中国证券报?中证网 上市公司绝密调研报告

  中证网讯(实习记者 欧阳剑环)近日,银监会印发《关于进一步深化整治银行业市场乱象的通知》(下称《通知》),在全国范围内进一步深化整治银行业市场乱象。为加强政策执行,突出工作重点,银监会同时印发了《进一步深化整治银行业市场乱象的意见》(下称《意见》)和《2018年整治银行业市场乱象工作要点》(下称《要点》)。

  2017年,银监会组织开展了“三三四十”等一系列专项治理行动,下大力气整治银行业市场乱象,取得阶段性成效。银监会有关部门负责人表示,当前金融风险高发多发态势依然复杂严峻,银行业股东管理、公司治理和风险防控机制还比较薄弱,市场乱象生成的深层次原因没有发生根本转变,打赢银行业风险防范化解攻坚战的任务仍很艰巨。

  《通知》对2018年深化整治银行业市场乱象提出一些具体的、操作性的工作要求,明确设定评估、检查、督查和整改等环节,以评估检验质效,以检查锁定问题,以督查确保真实,以整改促进规范。要求实行“一把手”负责制,制定可行性、针对性强的实施方案,深挖细查,规范整改,严肃问责,并严格纪律执行。对严重违法违规行为、屡查屡犯问题、重大案件和风险事件,依法进行处罚,提升监管威慑力。

  上述负责人介绍,深化整治银行业市场乱象主要从10个方面展开,明确银行业金融机构承担主体责任,监管部门承担监管责任,要求把发现问题和解决问题作为出发点和落脚点,重点整治问题多的机构、乱象多的区域、风险集中的业务领域,严查案件风险。明确自查自纠从宽、监管发现从严,对银行主动发现、主动处置、主动作为的提高监管容忍度。坚持稳中求进,实行新老划断、循序渐进、分类施策,防范“处置风险的风险”。突出“监管姓监”,将监管重心定位于防范和处置各类金融风险,而不是做大做强银行业,强调对监管履职行为进行问责,严肃监管氛围。注重建立长效机制,弥补监管短板,切实解决产生乱象的体制机制问题。

  该负责人进一步表示,具体操作上,2018年将重点整治8个方面22条:一是公司治理不健全,包括股东与股权、履职与考评、从业资质等三个方面。二是违反宏观调控政策,包括违反信贷政策和违反房地产行业政策。三是影子银行和交叉金融产品风险,包括违规开展同业业务、理财业务、表外业务、合作业务等四个要点。四是侵害金融消费者权益,主要是与金融消费者权益直接相关的不当销售和不当收费。五是利益输送,包括向股东输送利益、向关系人员输送利益。六是违法违规展业,包括未经审批设立机构并展业、违规开展存贷业务、违规开展票据业务、违规掩盖或处置不良资产等四个要点。七是案件与操作风险,主要是列举了一些案件高发多发的薄弱环节和存在的突出问题,包括员工管理不到位、内控管理不到位、案件查处不到到位。八是行业廉洁风险,包括业务经营和信息管理两个方面。此外,还单独列举了监管履职方面的负面清单。

  “在全面系统梳理现有监管规定的基础上,针对银行业存在的突出问题和不足,银监会印发了《通知》、《意见》和《要点》。” 该负责人表示,通过深化整治银行业市场乱象,切实巩固前期专项治理成果,持续保持监管高压态势,严肃惩处违法违规行为,着力引导银行业回归本源、专注主业、做精专业、合规经营、稳健发展,促进金融与经济的良性循环,坚决打赢银行业风险防范化解攻坚战。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
猛狮股份实控人陈乐强被曝因赌输29亿元跳楼自尽

2018-01-17 21:22:31来源:凤凰网财经

北上广年终奖地图

2018-01-18 06:56:49来源:张先生说

这些小纸片不能随便扔 关系到你的财产甚至生命!

2018-01-18 06:41:38来源:央视新闻

央行下周定向降准 将放水3000亿元

2018-01-18 00:17:23来源:证券日报

中国海外投资国家风险评级报告:德国最安全(表)

2018-01-17 10:34:21来源:凤凰网财经

银监严查资金违规流入楼市股市 招行浦发中行吃罚单

2018-01-17 22:08:47来源:经济观察网

这四大行业要特别关注!既是去产能重点 也是重组重点

2018-01-18 06:30:24来源:上海证券报

珠海银隆被曝欠款12亿元 一工厂被迫停工

2018-01-17 05:42:05来源:每日经济新闻

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

地王重现调控凝滞 2018年楼市怎么走?

2018-01-11 07:25:54来源:米宅米宅

郭树清:少数不法分子违规建庞大金融集团 须严肃处理

2018-01-17 09:21:04来源:金融界网站

董明珠砸下30亿的珠海银隆 被供应商拉横幅讨债!

2018-01-17 08:11:54来源:每日经济新闻

国际原油收高 投行分析团队纷纷上调2018年预期目标价

2018-01-18 06:46:35来源:凤凰国际iMarkets

比特币较历史高点暴跌逾50% 一日市值蒸发逾300亿美元

2018-01-18 06:57:52来源:凤凰国际iMarkets

央行:预计普惠金融定向降准可于1月25日全面实施

2018-01-17 12:33:57来源:金融界网站

2017年世界加密货币之都出炉:中国无一城市位列前五

2018-01-18 07:10:22来源:凤凰国际iMarkets

定向降准+CRA 春节前流动性有保障

2018-01-18 05:09:19来源:中国证券报

美国参议院批准鲍威尔出任美联储主席提名

2018-01-18 06:31:51来源:凤凰国际iMarkets

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

中日大幅减持美国国债 所持份额降至18年来最低水平

2018-01-18 06:14:59来源:凤凰国际iMarkets

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点