别再找代购了!这8000多种产品零关税!

1评论 2018-01-14 09:17:09 来源:每日经济新闻 海航创新 A股最亮的星!

  女性喜爱的韩国面膜,男性偏爱的日本电子,还有老年人依赖的澳洲保健食品......不同年龄层的消费者都有他们所关注的进口产品。

  以前,购买这些产品需要支付一笔高昂的代购费用;而如今,许多商品在国内商超就能买到,价格也与国外原价相差不远。这究竟是怎么回事呢?

  近日,商务部发言人表示,在自贸协定的框架下,我国总进口额近三分之一的产品,可以享受自贸协定的优惠关税待遇。

  ▲图片来源:摄图网

  

8000多种商品零关税了!

1月11日,商务部新闻发言人高峰在例行发布会上表示,截至目前,我国已生效实施的自贸协定15个,涉及23个国家和地区,涵盖8000余种零关税进口产品。从已经签订的自贸协定来看,最终零关税的产品税目数占比基本在90%以上。

  ▲图片来源:商务部官网

  以农产品(行情000061,诊股)为例,随着自贸协定的实施,消费者一年四季都可以品尝到来自不同产地、质优价廉的农产品。比如,东盟的榴莲、荔枝、火龙果等热带水果,进口关税由15%到30%降为零关税;冰岛三文鱼进口关税由10%到12%降为零关税;格鲁吉亚和智利的红酒,进口关税由14%到30%降为零关税;还有新西兰的牛肉和奶粉等特色农产品等都有较大幅度的降税。

  以工业品为例,例如,瑞士部分化妆品进口关税已经降为零。部分手表进口关税降低了50%,并将在几年后降为零关税;韩国的电冰箱、电饭锅、按摩仪、美容仪等产品进口关税降低了40%,并将在几年后降为零关税;还有消费类电子产品等有较大幅度的降税。同时,自贸区项下的零关税产品还包括许多国内终端消费品制造所需要的中间产品和原材料,也在一定程度上推动了国产消费品的结构升级。

  ▲图片来源:摄图网

  高峰表示,在上述自贸协定的框架下,我国总进口额近三分之一的产品可以享受自贸协定优惠关税的待遇,其中大部分是终端消费品。这大大丰富了我国消费者的选择,给消费者带来了实实在在的好处。

  

为什么要降低进口产品税

据商务部数据显示,2015年我国游客在境外消费约1.2万亿元,消费了全球近46%的奢侈品;2016年中国游客境外旅游消费达到2610亿美元(约合人民币1.68万亿元),同比增长12%,成为世界上境外旅游消费最多的游客。

  ▲图片来源:视觉中国(行情000681,诊股)

  降低进口关税是遏制消费外流的第一步。

  据中国商报消息,我国进口商品税率是全球最高的国家,而且还需海关检测、进店检测等环节,销售过程中还有增值税、消费税等,这使得国内进口商品的价格一般会比原产地高出至少三分之一。因此,降低进口商品税率,可以将大部分购买力留在国内。

  更何况关税和特别消费税税率下降或免税,不仅有利于增加进口、减少贸易顺差,还可以扩大国内消费、带动高端产业的整体发展。

  除此之外,在我国,进口商品大都是用于礼仪和社交,其最大的市场消费力就来自于社交心理,这恰恰也让很多人在境外购物和在境内购物时有着不同的消费心理。因此,要引导消费者摒弃“消费进口商品就是高端上档次”的片面消费观,为国人消费营造宽松和谐的文化环境。

  ▲图片来源:视觉中国

  

90、95后是进口产品消费主力

2017年12月28日,一份CBNData的《报告》显示,在中国跨境进口零售活跃用户中,90后和95后占比已超过50%,成为进口消费主力,成为“出境疯狂买买买时代”的终结者。

  值得一提的是,这一趋势不止在北上广深等一、二线城市发生,在三、四线城市增速更快;新疆、西藏、云南、甘肃等西部省区表现出与东部沿线地区一样的高速转变。来自三、四线及以下城市的“小城奶爸”成为最高频重复消费的群体。

  ▲图片来源:视觉中国

  中国消费者越来越个性化的消费需求,正让原本冷门的进口国也逐渐开始大热。上述报告披露,除了连续三年蝉联进口国三甲(与中国出境游最热门国家保持一致)的日、美、韩外,西班牙和马来西亚则分别成为最强颜值进口国和最强养生进口国,新加坡、瑞典、丹麦等成为增速最快的进口国。

  每经编辑 汤亚文

  每日经济新闻综合中国商报、《天猫国际跨境消费洞察报告》、商务部网站等

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
除了芯片 还有这24项核心技术中国不掌握

2018-04-19 13:05:15来源:财经记者站

速递减税清单:4000亿红包袭来 哪些上市公司被砸中

2018-03-30 06:28:20来源:上海证券报

复星集团:郭广昌仍是复星集团董事长

2017-11-10 19:34:40来源:金融界网站

外媒:中国已重启QDLP境外投资机制 为2015年来首次

2018-02-08 12:50:38来源:金融界网站

招商电子点评中兴通讯禁运:贸易战之矛刺向缺芯软肋

2018-04-17 09:06:54来源:金融界网站

人民日报:发展国产芯片 这事不能再拖了

2018-04-18 20:02:26来源:人民日报

【欧股收盘】欧股收盘表现不一 沙特官员一句话刺激油价飙升

2018-04-20 02:27:13来源:FX168财经网

商务部谈美制裁中兴 会影响成百上千美企

2018-04-20 00:48:39来源:证券日报

爆炒海南自由港房价的48小时

2018-04-17 11:58:15来源:秋水笔谈

媒体:中国计划加速芯片产业发展

2018-04-19 21:51:25来源:金融界网站

雄安新区今年将建13大产业项目 总投资超过600亿

2018-04-19 22:05:54来源:金融界网站

新华社分析如何突破缺芯困境 建议给芯片公司绿色通道

2018-04-19 22:23:41来源:新华社

谁说特朗普服软?中美贸易战又曝大新闻!外媒:美国又找到盟友联手对华

2018-04-19 18:33:46来源:FX168财经网

澄清!郭广昌辞任复星高科董事长仍是复星集团董事长

2017-11-10 19:22:24来源:金融界网站

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

房价涨的多降的少!最严调控近2年大数据分析

2018-04-19 06:41:50来源:杠杆游戏

美团打车成都站要求网约车驾驶员办理从业资格证

2018-04-18 16:43:20来源:36氪快讯

商务部:美国对中兴做法最终只能是搬起石头砸自己的脚

2018-04-19 10:23:31来源:金融界网站

中国三大存储芯片企业预计下半年试产

2018-04-19 19:22:28来源:金融界网站

小猪短租宣布第二总部落户成都锦江 推出新业务品牌揽租公社

2018-04-20 01:01:07来源:Donews

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点