外媒啡透视中国银发经济:老有所养已变成老有所乐

1评论 2018-01-14 09:30:00 来源:中国经济网 "A股豪门"操盘术曝光!

  外媒称,上海南京路新开不久的星巴克甄选烘焙工坊中有一群品咖啡的老年人,他们衣着整齐,穿的虽不是名牌,但搭配得错落有致,有的是三五成群的忘年姐妹淘,有的是结伴而来的老夫老妻,在这个年轻人聚集的消费场所里,形成一道独特的风景线。

  据新加坡《联合早报》网站1月10日报道,和普通的星巴克不同,这个上海最新的网红咖啡馆里的咖啡种类琳琅满目,来自世界各地的咖啡豆、各种新奇的冲泡方法,让人应接不暇,初来乍到者甚至难免不知所措。

  报道称,不过这群60来岁老年人的一举一动中透露出自信。他们穿梭在咖啡客当中,到不同的品鉴吧台询问咖啡豆的特色、烘焙工艺和冲泡方法,挑选自己喜爱的味道。咖啡师递上冲泡好的咖啡,品味间,他们时而用上海话相互交流喝咖啡的心得,时而用普通话同咖啡师互动。

  星巴克从美国传入中国,第一家门店开在了北京,但如今上海是全中国星巴克门店最多的地方。尽管一些人认为,随着个性化独立咖啡馆的兴起,像星巴克这样的连锁咖啡馆对真正追求咖啡品质的消费者早已没有吸引力,不过星巴克在衡量商业氛围、消费水平、经济发展力,特别是社会发展步伐方面的指标性作用并未减小。报道称,这群在星巴克品咖啡的老年人正是上海人时尚和开放的一种外化表现,也看得出对于品质生活的追求,早已不是年轻人的特权。

  报道称,上世纪七八十年代以来,因为社会环境的转变,中国迎来过两轮由市场人群主体推动的经济转型。在改革开放初期,物质主义、女性独立等观念逐步普及,带动一场以丝袜、口红、香水为代表的女性流行消费转型。之后,当独生子女走上历史舞台,家庭物质生活水平提高,年轻人成为带动社会消费和拉动经济的重要力量。而如今,随着老龄化浪潮的到来,老年人正在形成一股重要的经济发展力量,带领中国进入第三轮由市场人群主体推动的经济转型。

  有数据显示,到2050年,60岁以上的老年人将占中国总人口的三分之一,巨大的老年人群给银发产业带来广阔的市场。除了银发旅游、老年活动等消费产品,中国老年人在投资领域的需求也在逐步显现,成为世界议题的“中国大妈”就是很好的一个例子。

  报道称,不过老龄化带来商机的同时,也给城市养老服务、医疗设施等带来巨大挑战。这些年,解决老龄化问题在很多中国城市都已被视为重要的政府工作。以上海为例,当地政府出面建设的老年人日间服务中心、长者照护之家等近年来如雨后春笋般增加,政府最近也为两万多人开展养老护培训,希望打通养老的“最后一公里”。然而,除了养老和医疗的保障,老年人对精神生活的追求也会让银发族的需求逐渐从“老有所养”和“老有所医”转变到“老有所乐”,这也给城市现行的养老服务工作带来新的要求。

  报道称,在星巴克品咖啡的这群老年人算得上“有闲有钱”的一群,对这群追求时尚生活的上海老年人来说,50多元的咖啡在中国最富裕的城市之一上海还算消费得起,然而也有一群“有闲没钱”的老年人,他们对“老有所乐”的追求可能是中国未来老龄化社会要面对的新挑战。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
为何杭州、南京网贷集中暴雷?楼市动辄冻结百万打新钱

2018-07-17 08:53:28来源:棱镜

6月70城市房价数据:63城环比上涨 4城涨幅超过3%

2018-07-17 14:14:15来源:每日经济新闻

央行VS财政部第一轮决战白话版

2018-07-17 12:18:00来源:董真理公众号

上交所:“16西王02”债因异常波动被暂停交易

2018-07-17 14:23:38来源:金融界网站

马云的亚洲首富宝座 被要搞印度版淘宝印度大亨抢了

2018-07-16 22:18:45来源:中国基金报

徐峥吴京都帮他赚了大钱 但在电影圈他是个外来者

2018-07-17 14:26:12来源:中国企业家

央行怒怼财政部? 财政金融之争不是稀奇事

2018-07-16 22:04:15来源:券商中国

碧桂园又见项目地基坍塌 高负债高周转下问题频发

2018-07-17 11:48:20来源:券商中国

滴滴打不到车用货拉拉?货拉拉回应称“这单不接”

2018-07-17 15:14:34来源:经济观察报

财新刊文:财政政策为谁积极?如何积极?

2018-07-16 18:49:37来源:金融界网站

央行研究局局长徐忠:当前形势下财政政策大有可为

2018-07-13 16:21:24来源:金融界网站

民企老总实名举报:市委书记侵占资产!常德官方回应

2018-07-17 07:10:11来源:每日经济新闻

国资委会议透露下半年国企改革新思路 五亮点值得关注

2018-07-17 15:25:10来源:中国证券报

雅堂控股董事长自首 金融四大民间高返平台全军覆没

2018-07-16 20:35:51来源:券商中国

上半年部分经济数据指标下滑?发改委:应辩证看待

2018-07-17 11:06:16来源:中国新闻网

商务部回应美“301调查声明”中值得注意的七大细节

2018-07-17 14:42:52来源:中国金融四十人论坛

失联楼空跑路 一周倒掉40家!这些躲雷秘诀一定要看

2018-07-17 07:35:45来源:大猫财经

奇点汽车范星:这辈子只会做汽车 美好的事情一定会发生

2018-07-17 14:36:51来源:中国新闻网

美国双11开抢!剁手党被气炸:亚马逊APP全是小狗

2018-07-17 14:15:02来源:每日经济新闻

统计局:6月二线城市房价继续上涨 三线城市涨幅持稳

2018-07-17 09:34:52来源:上证报APP·中国证券网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点