日媒看中国日料店遍地开花:有些味道差很远

1评论 2018-01-14 09:30:00 来源:中国经济网 "A股豪门"操盘术曝光!

  日媒称,以中国城市地区为中心,日料热正在进一步升温。过去5年间,中国的日料店大约翻了一番,突破了2万家。不仅是夜晚的居酒屋菜单,在午餐时段和家里人也会吃日料的人不断增加,超市里也出售多种日本食材。

  《日本经济新闻》网站1月12日刊登记者中村裕的报道《日料走进中国人日常生活》称,日料已经并非只是一阵热潮,而是逐渐成为中国人饮食生活的一部分。

  “每周都会吃一次日料。我觉得很好吃,在家里也经常吃秋刀鱼、金枪鱼、天妇罗和味噌汤”,广州一家日本料理店里,来吃午餐的杨先生说。48元的日式炸鸡套餐是该店最热门的午餐菜单,约三成客人都会点。此外,还有酱汁青花鱼套餐、咖喱猪排饭等23种,菜单上完全没有中餐,是正宗的日本料理店。

  报道称,在中国,受到近年来的日料热推动,出现了很多模仿氛围的“日本料理店”。不过,在三菱食品中国法人担任营销本部长的藤尾谕司(39岁)指出:“最近1年里有了很大变化”。

  为了推销日本酒,藤尾每天要去很多家日料店,研究中国客人的口味,他表示“近来中国人的嘴越来越挑剔,烤鸡串店、烤肉店和拉面店等日本料理店也逐渐专业化,提供精致日料的店铺不断增加,这进一步提高了日料的人气”。

  一家日本料理店的女店长高玲珠也表示,“以前顾客多是常驻中国的日本人,但现在午餐时中国人占到九成以上”,难掩对最近1年的变化的惊讶。她还表示,“高品质的日料店越来越多,竞争很激烈”。由于2015年日本大幅放宽签证发放条件,中国访日游客迅速增加,吃到正宗日料的机会变多,这无疑是日料在中国受到欢迎的背景。

  报道称,汇总在日料店就餐的中国人和相关人士的声音,得出了5个关键词,分别是“安心感”、“健康意识”、“物流网”、“社交网站”和“电影与动漫”。

  报道表示,不少观点认为“日料不怎么放油,吃得放心,所以受中国人青睐”,中国人广泛提高的健康意识也是原因之一。住在广州市的何先生说,“我经常在家附近的市场买健康的生鱼片来吃”。

  此外,熟悉中国的日料店和食材情况的朝日啤酒中国法人华南本部长崎田淳也认为,“物流网的构筑也是(日料受欢迎)的一大原因”。崎田表示,“虽然目前中国对进口品类还有限制,但日本的食品企业在中国构筑了冷链物流体系,很多中国超市也卖起了日式调味料、咖喱和纳豆等日本食材,形成了容易接受日料的环境”。

  另外,还有很多人表示,年轻人“喜欢把日料照片传到网上,向朋友展示‘今天吃了这些美食!’”。日料看起来很精致,确实经常能看到年轻人在日料店用手机拍照。此外,日本热映的电影《深夜食堂》和动漫《银魂》等的影响也不容忽视。《深夜食堂》在中国也从2016年开始热映。高玲珠店长说,很多年轻人来店里吃影片中出现的厚蛋烧和文字烧。

  “虽然没去过日本,但这里的鳗鱼非常好吃哦”,年轻的银行职员余先生说,日料在中国从热潮演变成日常,这股势头从目前看来还没有消退的迹象。

  报道称,中国的日本料理店数量每年增长10~15%,2017年已经超过2万家。上海有1000多家,北京、广州和深圳各有300家左右,主要以大城市为主。内陆地区的城市日料店还比较少,今后开店数量有望进一步增加。不过,不少“日本料理店”只是趁着日料热,模仿着开起了店铺,味道离真正的日料还差很远。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
为何杭州、南京网贷集中暴雷?楼市动辄冻结百万打新钱

2018-07-17 08:53:28来源:棱镜

6月70城市房价数据:63城环比上涨 4城涨幅超过3%

2018-07-17 14:14:15来源:每日经济新闻

央行VS财政部第一轮决战白话版

2018-07-17 12:18:00来源:董真理公众号

上交所:“16西王02”债因异常波动被暂停交易

2018-07-17 14:23:38来源:金融界网站

马云的亚洲首富宝座 被要搞印度版淘宝印度大亨抢了

2018-07-16 22:18:45来源:中国基金报

徐峥吴京都帮他赚了大钱 但在电影圈他是个外来者

2018-07-17 14:26:12来源:中国企业家

央行怒怼财政部? 财政金融之争不是稀奇事

2018-07-16 22:04:15来源:券商中国

碧桂园又见项目地基坍塌 高负债高周转下问题频发

2018-07-17 11:48:20来源:券商中国

滴滴打不到车用货拉拉?货拉拉回应称“这单不接”

2018-07-17 15:14:34来源:经济观察报

财新刊文:财政政策为谁积极?如何积极?

2018-07-16 18:49:37来源:金融界网站

央行研究局局长徐忠:当前形势下财政政策大有可为

2018-07-13 16:21:24来源:金融界网站

民企老总实名举报:市委书记侵占资产!常德官方回应

2018-07-17 07:10:11来源:每日经济新闻

国资委会议透露下半年国企改革新思路 五亮点值得关注

2018-07-17 15:25:10来源:中国证券报

雅堂控股董事长自首 金融四大民间高返平台全军覆没

2018-07-16 20:35:51来源:券商中国

上半年部分经济数据指标下滑?发改委:应辩证看待

2018-07-17 11:06:16来源:中国新闻网

商务部回应美“301调查声明”中值得注意的七大细节

2018-07-17 14:42:52来源:中国金融四十人论坛

失联楼空跑路 一周倒掉40家!这些躲雷秘诀一定要看

2018-07-17 07:35:45来源:大猫财经

奇点汽车范星:这辈子只会做汽车 美好的事情一定会发生

2018-07-17 14:36:51来源:中国新闻网

美国双11开抢!剁手党被气炸:亚马逊APP全是小狗

2018-07-17 14:15:02来源:每日经济新闻

统计局:6月二线城市房价继续上涨 三线城市涨幅持稳

2018-07-17 09:34:52来源:上证报APP·中国证券网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点