郑跃文:不是要转移资金 60%以上的资金都是国际并购

1评论 2018-01-14 10:41:37 来源:金融界 作者:叶效强 上市公司绝密调研报告

郑跃文表示,今天的中国已经成为制造大国,现在由于成本的上升,对环境方方面面的要求,制造业也开始出现一些问题,有一些低回报率的产业逐步转移,特别是广东最早以制造业发展为基础的地区,现在转移的压力更大,转型升级的要求也更高。

  金融界网站讯 1月14日在2018中国制造论坛上,中华全国工商业联合会副主席、科瑞集团董事局主席郑跃文表示, 中小企业里,如果要想在世界立足,就必须有工匠精神。

1

   “制造业是一个国家经济发展的基础,也是科技发展的基础,更是就业的基础,制造业离开一个国家,对一个国家长期以来稳定发展造成巨大的影响。” 郑跃文表示,今天的中国已经成为制造大国,现在由于成本的上升,对环境方方面面的要求,制造业也开始出现一些问题,有一些低回报率的产业逐步转移,特别是广东最早以制造业发展为基础的地区,现在转移的压力更大,转型升级的要求也更高。

  郑跃文指出,前年开始,中国国内民营企业投资比重以及速度下降,但是海外的投资比重迅速上升,主要上升的不是说大家要转移资金,60%以上的资金都是在国际并购。并购过程中,我们需要他们的技术,需要他们的市场和资源。因为中国企业不走出去,合作是比较难的,实现小康生活,没有国际资源是不可能的。

  “美国的技术,在全球2.5万个高端技术中,美国有一大半前沿技术,而且美国的基础科技研发也有很大优势。所以在这点上,中国的制造业在今后全球竞争过程中,全球化的眼光一定要有。” 郑跃文说。

  因此,在郑跃文看来,“走出去”有资本的合作、技术的合作,还需要资源的合作、市场合作、品牌合作,企业家各显神通,只要自己需要,都值得研究。

  此外,在谈到中小企业发展问题时,郑跃文认为,中小企业制造业最大的难度是融资,发展创新力的企业,资本市场可以通过很好的渠道为制造业企业解决问题。银行不是嫌贫爱富,它是一个高负债的金融机构,它不是财政,不会简单的把钱借给不够条件的企业,但是资本市场可以帮助企业完善自身的条件。

  “这么多优秀的企业、好的企业,都在资本市场,资本市场如何搞活,如何激活股市,做好债市,所有的上市公司应该用好资本市场,资本市场应该服务好制造业企业。” 郑跃文说。

  最后,郑跃文表示,中小企业如果要想在世界立足,就必须有工匠精神。大众创业、万众创新,最关键的是专业。世界上家族式企业,能千年百年以上的家族性企业,都是工匠精神。此外,还需要利用大数据把物和网联起来,再加上智能化,以后的产品不跟物、网、智能联上,产品可能就会被淘汰。科技引领着全球下一轮的发展,我认为这非常重要。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:转移资金 国际并购

责任编辑:叶效强
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国联邦政府20日零时起“关门”

2018-01-20 13:31:18来源:人民日报客户端

局部升温 多地土地拍卖再现高溢价

2018-01-20 06:40:30来源:上海证券报

齐俊杰:楼市最大的基本面已逆转 日本化不可避免

2018-01-20 08:34:54来源:金融界网站

王石辞任华大基因独董 或将出任华大控股联席董事长

2018-01-20 08:57:17来源:金融界网站

欧神离婚后谈朱文倩:结婚八年没付过一分月供和家用

2018-01-15 06:48:44来源:明天资本

央行副行长殷勇任北京市副市长

2018-01-19 14:55:48来源:金融界网站

买170万的房子开发商还你180万 房产销售又出新套路

2018-01-19 06:40:24来源:猫财经

万豪酒店被约谈之后 官网竟把中国台湾城市划入日本

2018-01-20 10:05:21来源:观察者网

财政亏空万亿!六省一市养活全中国 背后是人口失血

2018-01-05 15:24:04来源:大猫财经

深圳:滴滴投放单小蓝单车属违规 已多次进行约谈

2018-01-20 14:24:52来源:金融界网站

感觉钱包好痛!这一次 敦厚可亲的康师傅也涨价了……

2018-01-20 08:35:14来源:每日经济新闻

真的发生了!美国参议院投票未能通过短期政府预算案

2018-01-20 13:46:31来源:FX168财经网

美国政府关门 比特币闻讯急涨8%

2018-01-20 13:48:00来源:凤凰国际iMarkets

前首富黄光裕将出狱 那个当年的枭雄是否能再现奇迹?

2018-01-19 21:12:44来源:惠裕全球家族智库

很重要!年终奖扣税和工资不同 小心多发1元多扣1000

2018-01-19 07:36:04来源:工人日报

珠海银隆被曝欠款12亿元 一工厂被迫停工

2018-01-17 05:42:05来源:每日经济新闻

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

钱宝网已死 朋友说有事烧纸

2018-01-19 06:51:04来源:人间theLivings

楼市崩盘后 那些高位接盘的年轻人后来过的怎样?

2018-01-19 07:13:04来源:地产情报站

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点