海通证券姜超:2018年经济将发生五大逆转

1评论 2018-01-14 13:19:42 来源:金融界网站 上市公司绝密调研报告

海通姜超认为,到了2018年,由于房贷利率的大幅上行,地产市场销售趋降,一二线和三四线将竞争稀缺的居民信贷资源,结果必然是多数不具备长期投资价值的三四线城市地产销量大幅下滑,被打回原形。

   本文作者海通宏观姜超团队

  新年第二周,美股继续新高,欧日股市下跌,韩印港等新兴市场涨跌互现,黄金和石油大涨,金属价格有涨有跌,国内股涨债平。

  开年以来,上证指数走出了罕见的11连阳,市场对新一年的股市行情充满希望。而年初的金融市场表现依然是去年风格的延续,股市继涨债市继跌,大盘蓝筹好于中小盘股票。但历史不会重演,新的一年会有哪些变化?目前17年12月的经济数据正在陆续公布,从中可以管窥一豹,我们认为新的一年将会发生五大重要的变化:

  一、通胀:CPIPPI强弱逆转。

  17PPI远高于CPI回顾2017年,物价表现以PPI的大涨收官,全年PPI高达6.3%,而CPI仅为1.6%。而PPI的大涨推升了商品价格、改善了工业企业盈利,推动了周期类股票的反弹。

  18CPI或强于PPI但是从12月的物价数据来看,PPI已经降至4.9%、CPI略反弹至1.8%,PPI趋降而CPI趋升。

  而从1月以来的物价走势来看,在油价创新高的背景下,由于钢价、水泥、橡胶、化工等产品的大幅下跌,商务部生产资料总价格已经连续两周下降,预示1月份PPI环比大概率出现过去半年的首次负增长。我们预测18年1月PPI将降至4%,2月PPI将降至3%左右,全年PPI将降至3%以下。

  而在CPI方面,商务部食品价格已经连续8周上涨,上周食品价格环比涨幅扩大至1.6%,虽然1月份由于春节错位因素影响CPI预计将再度回落,但是2月份CPI有望回升至2%以上,全年CPI也有望超过2%。

  因此,综合来看,18年物价强弱关系或将逆转,CPI或将强于PPI,尤其是在上半年,应该围绕CPI而非PPI投资。

  二、外贸:内外需强弱逆转。

  17年内需远胜外需。17年全球经济复苏,中国出口也扭转了连续两年下降的局面,以美元计价的全年增速达到7.9%,但这依然远不及15.9%的进口增速。事实上,过去两年的进口增速均高于出口增速,反映这一轮中国领先于全球复苏。

  18年需求外强内弱。但从12月的外贸数据看,10.9%的出口增速依然高出全年平均值,反映外需依旧强劲。但进口增速降至4.5%,远低于全年均值,意味着内需出现大幅下滑。

  12月我国对美、日、欧出口增速均在12%以上,超过出口平均增速。而12月美日欧的制造业PMI均创新高或维持高位。展望18年,美国经济受益于减税,而欧日经济受益于宽松货币政策延续,我们对全球经济的展望是惯性复苏

  但12月中国进口增速大幅下滑至4.5%,再考虑到商品价格大涨,从数量来看12月中国进口的商品数量已经出现了显著的负增长,无论是铁矿石原油还是,说明内需出现了明显的回落。根本原因在于,中国去杠杆导致利率大幅上升,货币信贷增速大降,而这势必对18年内需产生巨大影响。

  因此,综合来看,18年内外需关系有望逆转。虽然受人民币升值影响,18年出口增速也会有所回落,但全球经济复苏支撑出口增速保持平稳。但进口增速或重新降至10%以内。18年应关注外需投资。

  三、地产:一二线与三四线强弱逆转。

  17年三四线远胜一二线。目前虽然12月的数据还未公布,仅从前11个月的数据来看,一二线城市地产销售面积同比下降4.6%,而其他三四五线地产销售面积同比上升14.3%。

  18年三四线弱于一二线。但从11月单月数据来看,一二线地产销售面积同比降幅缩窄至0.6%,而三四五线地产销售面积同比增幅缩窄至7.8%。从我们监测的1月以来城市地产销售数据来看,一二线降幅在继续收窄,而三四线降幅仍在扩大。

  17年三四线地产的爆发来自于多方面因素的推动:一是在去库存的大目标下,棚改货币化安置的实施,政府用货币直接推动三四线居民买房;二是因城施策的调控框架下,一二线城市在17年调控全面加码,购房需求向三四线城市外溢。三是三四线城市房价多年滞涨,具备短期投机价值;四是贷款利率处于历史低位,居民举债依旧疯狂。

  但是展望2018年,一是去库存不再是核心目标,住建部棚改目标比17年略有下调,而且不再强调货币化安置;二是许多二线城市销量大幅下滑之后,迫于财政压力开始松动限购吸引人才,购房需求回流一二线。三是大部分三四线城市房价暴涨过后,从基本面看长期缺乏人口、产业、教育医疗等配套支持,长期不具备投资价值;四是房贷利率大幅上升,首套房贷利率从17年初的85折变成18年初的上浮1-2成,居民举债遇阻,央行数据显示去年12月居民房贷增速降至22.2%,远低于16年末的36.7%。

  因此,综合来看,18年地产销售结构有望逆转。由于房贷利率的大幅上行,地产市场销售趋降,一二线和三四线将竞争稀缺的居民信贷资源,结果必然是多数不具备长期投资价值的三四线城市地产销量大幅下滑,被打回原形。

  四、金融:货币与融资关系逆转。

  17年,融资增速高于货币增速。从16年到17年,社会融资总额余额增速仅从12.9%降至12%,而广义货币M2增速从11.3%降至8.2%,已经远低于当前10%左右的GDP名义增速,其含义是金融市场经历了大幅去杠杆,而实体经济还在加杠杆。

  18年,融资增速趋降、货币增速趋稳。事实上,从4季度的金融数据来看,M2增速从10月的8.8%降至12月的8.2%,降幅有限;而社会融资总额余额增速从13%降至12%,降幅明显加快。

  17年金融去杠杆,货币增速大降。回顾2017年,对金融机构的监管主要在负债端,体现为央行在公开市场持续收紧货币,超储率位于历史低位,3季末的基础货币总额比16年末下降了3000亿。而央行通过MPA考核,也极大地约束了银行的同业负债扩张,11月末的银行的同业负债总额为29.8万亿(不考虑同业存单),比16年末下降4000亿。而广义货币就是银行的总负债,银行负债的压力导致金融市场资金持续紧张,利率大幅上升,货币增速大幅下降。

  18年经济去杠杆,融资增速趋降。17年虽然基础货币总额下降,但货币乘数创出5.4的新高。核心原因在于经济还在加杠杆,尤其居民和政府还在大幅举债,与此同时银行表外的信托贷款等大幅高增。但从18年初的信号来看,无论是房贷利率的上升、还是对央企PPP监管加强,都意味着居民和政府举债受限,与此同时银监会全面规范银行信托、委托贷款,这意味着18年的融资增速将全面下降。

  因此,综合来看,18年金融市场的结构将逆转。融资增速下降意味着我们真正开始经济去杠杆,经济增长和商品价格承压。而货币增速有望低位企稳,意味着央行将维持金融市场稳定,货币利率有望企稳。

  五、经济:供给和需求关系逆转。

  17年,供给收缩是主线。回顾过去两年,供给收缩是经济变化的主线。从GDP增速来看,总理称17年GDP增速有望达到6.9%,虽然比16年的6.7%回升,但其实幅度不大。但是PPI却从-1.4%大幅回升至6.3%,商品价格涨幅远高于经济增速,就在于供给收缩导致了价格大涨。

  18年,重点关注需求下滑。一方面,18年去产能进入新阶段,钢铁煤炭等的去产能5年目标有望在18年提前完成,而未来去产能将由数量目标转向环保约束,意味着产能不再是单纯去化而是有保有压。

  另一方面,18年需求将发生巨大变化。过去两年的需求表现虽然不突出,但也绝对不差,从微观指标看,17年全年挖掘机销量翻番,重卡增速超过50%,铁路货运量增速也超过10%,最重要的地产市场销量也保持正增长。正是因为需求还在增长,所以供给的收缩产生了强烈的涨价预期。

  但从12月的数据来看,铁路货运量、重卡销量增速相继转负,地产和挖掘机销量也转负在即,意味着18年的传统工业需求可能会重回负增长。如果没有需求的支撑,单靠供给收缩还能不能撑住当前高企的国内商品价格?

  因此,18年要从关注供给重回关注需求,要重视需求下滑对投资的影响。

  所以,在我们的年度观点中,对大类资产比较看好的是与外需有关的港股和石油,与货币有关的债券,以及与避险有关的黄金;而在内需当中,对和PPI有关的商品、房地产等相关资产相对谨慎,而和CPI有关的消费和服务仍有支撑。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:PMI 周期类股票 经济增速

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
猛狮股份实控人陈乐强被曝因赌输29亿元跳楼自尽

2018-01-17 21:22:31来源:凤凰网财经

北上广年终奖地图

2018-01-18 06:56:49来源:张先生说

央行下周定向降准 将放水3000亿元

2018-01-18 00:17:23来源:证券日报

这些小纸片不能随便扔 关系到你的财产甚至生命!

2018-01-18 06:41:38来源:央视新闻

中国海外投资国家风险评级报告:德国最安全(表)

2018-01-17 10:34:21来源:凤凰网财经

银监严查资金违规流入楼市股市 招行浦发中行吃罚单

2018-01-17 22:08:47来源:经济观察网

这四大行业要特别关注!既是去产能重点 也是重组重点

2018-01-18 06:30:24来源:上海证券报

珠海银隆被曝欠款12亿元 一工厂被迫停工

2018-01-17 05:42:05来源:每日经济新闻

地王重现调控凝滞 2018年楼市怎么走?

2018-01-11 07:25:54来源:米宅米宅

定向降准+CRA 春节前流动性有保障

2018-01-18 05:09:19来源:中国证券报

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

2017年世界加密货币之都出炉:中国无一城市位列前五

2018-01-18 07:10:22来源:凤凰国际iMarkets

比特币较历史高点暴跌逾50% 一日市值蒸发逾300亿美元

2018-01-18 06:57:52来源:凤凰国际iMarkets

郭树清:少数不法分子违规建庞大金融集团 须严肃处理

2018-01-17 09:21:04来源:金融界网站

震惊全国假药案曝光:抗癌药一盒卖到21万!流向30省

2018-01-17 06:39:34来源:央视财经

央行:预计普惠金融定向降准可于1月25日全面实施

2018-01-17 12:33:57来源:金融界网站

美国参议院批准鲍威尔出任美联储主席提名

2018-01-18 06:31:51来源:凤凰国际iMarkets

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

董明珠砸下30亿的珠海银隆 被供应商拉横幅讨债!

2018-01-17 08:11:54来源:每日经济新闻

国际原油收高 投行分析团队纷纷上调2018年预期目标价

2018-01-18 06:46:35来源:凤凰国际iMarkets

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点