湖南:下好开放“五子棋” 盘活崛起大格局

1评论 2018-01-14 14:57:37 来源:中国新闻网 "A股豪门"操盘术曝光!

  中新网长沙1月14日电 (记者 白祖偕 傅煜)不靠海、不沿边,深居内陆腹地的湖南,一直在探索如何补齐开放型经济这一“短板”。近年来,面对中央赋予的“一带一部”(东部沿海和中西部地区过渡带,长江、沿海开放经济带结合部)战略新定位,湖南着力下好开放“五子棋”,精心盘活崛起大格局。

  对接500强提升产业链;对接新丝路推动走出去;对接自贸区提升大平台;对接湘商会建设新家乡;对接北上广优化大环境。2017年,围绕引进来、走出去,优化软硬环境等,湖南开放崛起“五大行动”步履坚定,精准发力,开放型经济实现高质量跨越式发展。前11月,该省进出口总额同比增长近五成,增幅跃居全国第二位,外贸、外资、外经等主要指标全线飘红。

  湖南开通首条国际货运航线,一批东南亚海鲜3小时“鲜活”抵湘。王光锋 摄 “软硬兼施”优化开放大环境

  位于长江与洞庭湖交汇点的湖南岳阳城陵矶港,一批批特色“湘品”从这里启程,经由长江走向海内外。来自世界各地的肉类、粮食等产品又从这里卸下,溯湘水走上湖南人餐桌。

  这个承载湖南对接世界“海洋梦”的港口,目前已开通至韩国、日本、台湾等国家和地区航线,“21世纪海上丝绸之路”岳阳至东盟、至澳大利亚接力航线也相继成功运营。2017年,城陵矶港集装箱吞吐量较上年增长近五成,进口粮食、肉类总量呈跳跃式上升,成功跻身“百万粮港”。

  水运港口千帆竞发,铁路、机场口岸同样一派繁忙。湖南与德国,相隔万里,“湘欧快线”铁路班列将彼此紧密相连,当年更是开启双向常态化运行。截至11月底,“湘欧快线”累计发运进出口货物超过23000标箱、班列近300列,成功迈入全国中欧班列第一方阵。

  从加密国际货运班列到开通国际货运航线,从城际铁路开启长株潭三城“同城”模式到高速公路不断延伸,一年来,湖南一路奔跑加速畅通开放大通道,便捷的立体交通网络与世界高速接轨。

  湖南建筑企业远大住工在全球已完成或在建80家装配式建筑(PC)工厂,图为其全装配式别墅出口帕劳。远大住工供图 开放崛起,需“硬、软件”建设两手发力。湖南省委书记杜家毫曾多次在公开场合强调,“对湖南而言,要奋发赶超,首要的是加强开放知识学习,倡导开放理念,养成开阔胸襟,打造开放发展环境。”

  对接北上广,全面实施准入前国民待遇加负面清单管理制度,进一步扩大市场准入对外开放范围,营造国际化、法治化、便利化营商环境……湖南下的这步“棋”,让开放发展的软环境越来越优。

  中国中车(行情601766,诊股)集团公司副总经理徐宗祥曾向百余家央企代表推介湖南:“这是一块充满生机活力和激情的沃土。中车在株洲数家子公司快速稳健发展,已充分证明湖南的政商环境对在湘央企的支持强大、有力。”

  “走出去”重塑“丝路”荣光

  早在2000多年前,湖南的安化黑茶就穿越5000公里“茶马古道”,走上联通亚欧的陆上丝绸之路;满载长沙官窑瓷器的“黑石号”航船,开辟了连接东西的海上丝绸之路。

  秉承“敢为人先”的湖湘文化传统,今天的湖南正放眼全球积极投身“一带一路”建设,越来越多企业在海外放飞梦想,重塑丝绸之路的湖南历史荣光。

  一年外销2000多万个“充电宝”到欧美市场,产品畅销全球80多个国家和地区,湖南海翼电子商务一跃成为国内营收规模最大的科技型跨境出口品牌企业之一。海工装备制造“新星”泰富重装,一年签约20个海外项目,总金额70余亿美元

  从中亚到中东欧,从东南亚、南亚到非洲,中车株机继续在海外攻城略地,已斩获15个国家的30多个订单。农业龙头企业隆平高科(行情000998,诊股)在40多个国家和地区建立贸易关系,杂交水稻种子年出口量以30%至50%的速度递增……

  统计数据显示,去年湖南外贸实现“超预期”快速增长,高于全国平均增幅,其中前10月出口1220.88亿元,同比增长48.8%。高新技术、装备制造等高附加值产品出口提速;全球市场布局进一步优化,非洲、东盟等新兴市场迅速拓展。

  在埃塞俄比亚的阿达玛,埃塞-湖南工业园正紧张筹建。这个湖南在非洲建立的首个境外合作园区,将成为湖南产业和企业进入非洲的支点。对接新丝路,“湘企出海+综合服务”平台、中国(湖南)-波兰工业合作园等众多境外园区建设快马加鞭。

  根据规划,到2020年,湖南将建设省级境外经贸合作园区15家,其中3家纳入国家级园区。这将为湘企出海搭建更坚实的平台,为“湘品出境”拓展广阔的市场空间,全面提升湖南“走出去”水平。

  巨头争“栖”湘商纷“归”

  开放广引天下客,八方宾朋聚湖湘。2017年11月底,以“对接500强,对接湘商会”为主题的湖南年度经贸大戏――湘商大会隆重上演,成果丰硕。数百家海内外湖南商会和世界500强等知名企业代表齐聚一堂。开幕式现场签下22个投资合同项目,总投资额逾900亿元。

  “我们从湖南走向世界,如今又怀着感恩的情怀回到家乡。”与会的新华联(行情000620,诊股)集团高级副总裁冯建军透露,该集团计划在湖南投资(行情000548,诊股)近170亿元。

  回望星巴克入湘的7年,星巴克中国中西部区域公共事务总监龚明表达了继续加强与湖南合作的意愿。“这些年,我们切身体会到湖南这块热土上发生的深刻变化――产业环境更加良好、投资环境更加优化、发展环境更加开放。”

  更加开放和优化的环境让越来越多湘商带着资金、管理经验和海外资源纷纷“归巢”。湘商回归投资项目一年达到743个,成为助力湖南发展(行情000722,诊股)的重要力量。

  入湘世界500强也越来越多。一年来,围绕装备制造、汽车、电子信息、生物医药等主导产业,湖南新引进麦格纳、舍弗勒、TDK新科电子等8个世界500强投资项目,投资总额350亿元。至此,在湘投资的世界500强企业达193家。

  走出去、引进来齐头并进,新一轮“湘品出境”、“万商入湘”正为湖南开放崛起大格局写下深刻注脚。正如湖南省第十一次党代会报告指出,实施创新引领开放崛起战略是湖南未来发展的潜力、希望和出路所在,“要让创新、开放如鸟之两翼、车之两轮,驱动富饶美丽幸福新湖南发展愿景加快实现”。(完)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
湖南公安破获一起"炒股群"电信诈骗案 涉案金额逾亿元

2018-07-18 16:20:45来源:新华网

国有资本酝酿新一轮结构调整 推进五大领域央企重组

2018-07-18 06:36:26来源:上海证券报

美国彭博社:特朗普误判了中国在贸易战上的决心

2018-07-18 10:53:01来源:人民日报海外版

李克强就电影《我不是药神》引热议作批示

2018-07-18 07:30:44来源:中国政府网

太太“炒房团”变身“包租婆” 疯狂扫盘商住两用楼

2018-07-18 06:58:40来源:经济观察报

吴晓求评央行财政部互怼 央行尽力了财政部可做的更好

2018-07-18 15:13:47来源:金融界网站

《非诚勿扰》女嘉宾说她的公司在港上市 真相却是

2018-07-18 14:00:25来源:每日经济新闻

让碧桂园如此焦虑的到底是什么?

2018-07-18 09:44:00来源:叶檀财经

苏嘉鸿内幕交易案二审宣判:撤销证监会行政处罚决定

2018-07-17 16:16:40来源:金融界网站

这家和特朗普撞名的中国车商 还能进军美国市场吗?

2018-07-18 07:10:20来源:每日经济新闻

网贷平台聚财猫停运,8月底公布逾期项目还款计划

2018-07-18 14:13:55来源:36氪快讯

200多亿P2P平台爆雷 员工崩溃:靠一天一碗泡面度日

2018-07-18 06:51:00来源:每日经济新闻

中签大赚近400万!深圳又一豪宅摇号 435人抢165套房

2018-07-18 11:38:05来源:券商中国

新华社:去产能+环保限产下 粗钢产量为何连创新高?

2018-07-18 15:28:27来源:新华网

《非诚勿扰》女嘉宾说她公司在港上市 而真相却是…

2018-07-18 14:14:17来源:每日经济新闻

P2P平台金银猫宣布退出网贷行业

2018-07-18 13:48:53来源:金融界网站

70城最新房价来了:63城上涨 这城市连续杀入前三甲

2018-07-17 14:14:16来源:每日经济新闻

上海网贷平台聚财猫发布停运公告 还款计划8月底公布

2018-07-18 15:56:55来源:金融界网站

汽车零关税 世界最大自贸区来了!日本成大赢家

2018-07-18 13:57:45来源:每日经济新闻

国资委公布央企业绩考核A级名单:招商局第一

2018-07-18 14:52:09来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点