国内首只军民融合指数在沪发布

1评论 2018-01-14 19:00:00 来源:中国证券报?中证网 "A股豪门"操盘术曝光!

  中证网讯(记者 欧阳春香)近日,由中航资本(行情600705,诊股)控股股份有限公司、国家金融与发展实验室、中证指数有限公司合作开发的“中证中航军民融合主题指数”在上海隆重发布。

  军民融合,资本先行,中证中航军民融合主题指数是我国资本市场首只响应国家军民融合发展战略的二级市场指数,由中航资本和国家金融与发展实验室、中证指数公司合作开发,由中航资本子公司中航证券具体编制。该指数是中航资本根据国家政策和行业发展情况,综合考虑“融合、创新和成(行情002001,诊股)长”三个维度要求,按照分类分标准的方法编制反映军民融合,产业板块上市公司市场价格总体水平和变动情况,是继中航工业指数和中证中航军工主题指数后,中航资本创设的第三个二级市场指数。

  近年来,从国家层面到各级地方政府都在积极酝酿成立军民融合产业发展基金,社会资本参与军民融合产业热情空前高涨。根据“十三五”军民融合发展规划,预计到2020年军民融合产业规模将达到数万亿元。此次发布的中证中航军民融合主题指数将成为政府制定宏观和产业政策的依据、资本市场开发指数投资产品的优秀标的,是投资者对军民融合产业投资的价值发现、参考基准和决策依据,有助于打造收集、存储、管理、验证军民融合产业板块上市公司基本数据平台。

  中航航空工业副总经理吴献东在发布会上指出,这个指数可以促进军工集团与民营企业形成大产业链互动,促进各军工集团的军民融合深度发展,希望以此次指数发布为契机,充分利用社会优质资源实现军民互补、产融互动,提升航空产业和其他军工集团社会化整体协同能力,推动形成全要素、多领域、高效益的军民深度融合发展格局。

  国家金融与发展实验室理事长李扬发言提出推进军民融合是个“大文章”,要有大成果。十九大开启中国经济金融发展新时代,军民融合上升到国家战略层面,发挥军民合力,提高国家总体竞争力,成为实现国家治理体系现代化不可或缺的环节;要深化供给侧改革,大力培育新动能,强化科技创新,推动传统产业优化升级,培育一批具有创新能力的排头兵企业,积极推进军民融合深度发展。

  中航资本董事长录大恩表示,中证中航军民融合主题指数的发布是中航资本紧跟国家战略、结合自身国防金融优势、对国家军民融合政策进行深刻理解的体现,为进一步发挥各金融全牌照优势,中航资本将集合旗下信托、租赁、证券、保险及产业基金的力量,选择军民融合领域有代表性、产业引领、产业优势及行业排头兵企业,广泛引导社会资本积极参与,最大程度凝聚军民融合发展合力,助力国防实力的整体跃升。

  中证指数公司总经理马志刚表示,未来,中证指数公司将与相关各方携手,充分发挥在各自行业的技术、资源和资本优势,共同推进中证中航军民融合主题指数的产品化应用,吸引社会资本进入国防军工领域,促进创新,盘活存量资产,推动军民合作共赢目标的实现。

  中航证券金融研究所首席军工分析师李欣从建立背景、编制方案,以及开发特色等几个方面对中证中航军民融合指数进行了详细的解读。该指数简称军民融合(指数代码:931066),成分股由100只沪深A股股票构成。样本股每半年调整一次。该指数以2012年12月31日为基日,以1000点为基点。指数标的聚焦涉军尖端技术及军民通用相关行业,能够有效地将波动性与稳定性有机结合,历史回测收益表现良好。

  发布会上,中航资本和国家金融与发展实验室签订了战略合作协议、指数合作服务协议,同时与中证指数公司签订指数合作开发协议。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
汽车零部件进口关税下调影响有限

2018-06-01 02:41:13来源:金融界网站

成品油价下周一将迎下调 调价降幅预期不断增大

2018-07-19 01:22:05来源:证券日报

上半年我国与“一带一路”沿线国家贸易增速加快

2018-07-19 01:23:05来源:证券日报

央企将强化PPP管理 严控非主业新增项目投资

2018-07-19 01:20:19来源:证券日报

资管新规正式落地近3个月 暂缓推出理财细则情理之中

2018-07-19 01:19:29来源:证券日报

深化增值税改革 制造业获益最大

2018-07-19 01:21:22来源:证券日报

美国宣布开启一项新的进口调查 哪些国家会成为被征税目标?

2018-07-19 01:24:04来源:FX168财经网

国务院释放明确信号 结构性减税仍有空间

2018-07-19 01:21:06来源:证券日报

两部门推进电力市场化交易 四行业全面放开发用电计划

2018-07-19 01:18:15来源:证券日报

贵州确立五大投资热点 定九大优惠政策谋经济发展

2018-07-19 01:40:50来源:证券日报

ofo海外业务上演“闪退”? 烧钱后遗症频发

2018-07-19 01:38:45来源:证券日报

盒马鲜生入住百荣世贸 目标年内在京开店30家

2018-07-19 01:39:50来源:证券日报

鲍威尔国会作证第二日:郑重警告贸易战风险 猛烈抨击加密货币

2018-07-19 00:54:13来源:FX168财经网

湖南公安破获一起"炒股群"电信诈骗案 涉案金额逾亿元

2018-07-18 16:20:45来源:新华网

银豆网爆雷 借贷余额高达44亿元!已违规运作多年

2018-07-18 21:41:30来源:国际金融报

国有资本酝酿新一轮结构调整 推进五大领域央企重组

2018-07-18 06:36:26来源:上海证券报

低续航车型难寻踪影 新能源汽车换挡加速

2018-07-19 00:46:40来源:每日经济新闻

P2P平台金银猫宣布退出网贷行业

2018-07-18 13:48:53来源:金融界网站

400亿P2P平台爱投资爆雷!85后女董事长自救:债转股

2018-07-18 20:52:55来源:每日经济新闻

时隔5个月财政部问责四省违规举债 问责地方人大领导

2018-07-18 17:03:10来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点