国美控股杜鹃:把握零售行业“供需、科技、模式、团队”四种核心力量

1评论 2018-01-14 20:44:00 来源:中国证券报?中证网 "A股豪门"操盘术曝光!

  中证网讯(记者 董添)1月14日,国美控股集团有限公司决策委员会主席杜鹃作为清华EMBA学生代表,在清华大学“新时代 ,新发展”新年思想汇上发表了《创领变革 承接美好》的主旨演讲。杜鹃表示,零售业是商业的基本业态和关键环节,作为市场经济的晴雨表和风向标,在市场经济产生波动和变化的时候,最先感知。零售行业细节和环节相对多而复杂,但总结起来,有四种核心的关键力量:供需、科技、模式、团队。其中,供需力量是根本,科技力量是突变,模式力量是突破,最决定性的是以人为本的团队力量。

  供需方面,杜鹃表示,时至今日,市场的变化仍是由供给和需求的变化导致。新的产品、服务、用户需求,已经对商业模式提出了新的挑战和要求。在不远的将来,假如你有一套要装修的房子,可以到线下的专业化主题体验展厅去看所有的素材,在线上监督所有装修的过程。装修进度、客服评价体系、线上支付、新需求订单形成,都可以在线上、线下融合的新零售业态中找到解决方案。

  科技改变着零售业的方方面面。中国的零售行业,大概有四个阶段:自动化、信息化、互联网化以及智能化。技术的发明是从0到1的过程,而技术的应用则是从1到无限大的过程。企业在应用技术的时候,落地能力也至关重要。不同企业优势不同,有的具备自主研发能力,即自生的方式;有的技术虽稍薄弱但更懂需求,能够把需求把握得很准确,这些企业可以寻找科技类合作伙伴或者并购,采用择优、共融、互通的发展模式。我们的宗旨是,不断提升用户体验,满足用户需求,更懂用户。

  模式的力量是一种突破性的力量。商业的模式核心是适者生存,在中国家电连锁行业发展的历史过程中,我觉得大概有4个模式:直采模式,零售商跟厂家直接谈条款,减少中间的环节;全国连锁经营模式;全零售模式;共享零售模式,因为有了互联网、新科技的产生,有了共享零售模式。我相信每一种模式,都有一定市场生命的周期,没有一种商业业态的模式可以永远在行业里领跑。它好比一粒种子,撒到土壤里有阳光有雨露,是不是能够发芽,发芽之后是不是能够在市场的环境里长成森林,能够拥有发展生存的空间,最关键的是看它的商业模式,是不是被市场接受,是不是被用户接受,是不是给你合作伙伴能够带来更多的价值。

  团队方面,杜鹃表示,前面谈到这些最核心的点是事在人为,以人为本。决胜的力量是团队的力量,一个人的力量是有限的,众人拾柴火焰高,一群志同道合的人坚持不懈的做一件不忘初心的事。最近我跟我们团队经常提的4个核心的词:远见、学习、开放、实干。要不断的强调转变思维方式,拥抱变化,不畏挑战,坚持不懈、不忘初心,这些力量好比齿轮,使得我们的团队能够齐心合力、思想和行动一致,它才能形成一股力量,支撑企业不断的前进。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会一年支出16亿 都是怎么花的?刚刚晒账单

2018-07-20 21:28:10来源:券商中国

理财细则出台:改革总方向是理财直接在金融市场开户

2018-07-21 13:01:12来源:金融界网站

央企混改第三批名单揭秘:商贸物流类不低于2家入围

2018-07-21 12:09:23来源:经济观察报

最新世界500强榜单 其实向中国传递了这五大警讯!

2018-07-21 09:50:45来源:牛弹琴

十大机构解读资管新规细则:呵护稳信用 去杠杠方向不变

2018-07-21 11:42:00来源:金融界网站

潘石屹:房地产2/3是虚拟经济 只取决于央行发多少钱

2018-07-20 15:12:12来源:金融界网站

[奇闻录] 中国姚振华 美国米尔肯

2018-07-20 15:00:58来源:金融界网站

社保费改由税务部门征收 给企业和员工带来这些影响

2018-04-02 12:11:25来源:财务第一教室

董明珠造车又添坎坷 银隆南京产业园商用车项目遭查封

2018-07-21 12:35:00来源:证券时报·e公司

地产大雷终于引爆!中弘打响上市房企跑路第一枪!

2018-07-21 08:30:45来源:米宅北京

易到称公司整体负债由乐视承诺的20亿飙升至近50亿

2018-07-21 12:53:22来源:金融界网站

“浮夸”过后或加速落地 电商巨头纷纷抢滩区块链场景应用

2018-07-21 12:34:53来源:每日经济新闻

央行发通知为资管新规“打补丁” 三大利好落地

2018-07-20 22:02:42来源:每日经济新闻

"唐尔街"掀起"公转铁"热潮 钢铁市场起系列反应

2018-07-21 12:17:16来源:经济观察报

禁止网约车日本这么蠢!孙正义炮轰之后 身家涨15亿

2018-07-20 07:41:30来源:每日经济新闻

银行理财新规征求意见 购买门槛降至1万元(附全文)

2018-07-20 18:01:15来源:金融界网站

App Annie :沙特阿拉伯是中国社交类App的出海宝地

2018-07-21 12:20:48来源:36氪快讯

李娟亲属口述比亚迪广告门始末 神秘老板陈振宇是谁?

2018-07-20 06:46:04来源:每日经济新闻

滴滴、美团、嘀嗒!4万网约车混战南京城

2018-07-21 12:22:14来源:经济观察网

俞敏洪 究竟有没有A股梦?

2018-07-19 19:55:04来源:野马财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点