国美控股杜鹃:把握零售行业“供需、科技、模式、团队”四种核心力量

1评论 2018-01-14 20:44:00 来源:中国证券报?中证网 上市公司绝密调研报告

  中证网讯(记者 董添)1月14日,国美控股集团有限公司决策委员会主席杜鹃作为清华EMBA学生代表,在清华大学“新时代 ,新发展”新年思想汇上发表了《创领变革 承接美好》的主旨演讲。杜鹃表示,零售业是商业的基本业态和关键环节,作为市场经济的晴雨表和风向标,在市场经济产生波动和变化的时候,最先感知。零售行业细节和环节相对多而复杂,但总结起来,有四种核心的关键力量:供需、科技、模式、团队。其中,供需力量是根本,科技力量是突变,模式力量是突破,最决定性的是以人为本的团队力量。

  供需方面,杜鹃表示,时至今日,市场的变化仍是由供给和需求的变化导致。新的产品、服务、用户需求,已经对商业模式提出了新的挑战和要求。在不远的将来,假如你有一套要装修的房子,可以到线下的专业化主题体验展厅去看所有的素材,在线上监督所有装修的过程。装修进度、客服评价体系、线上支付、新需求订单形成,都可以在线上、线下融合的新零售业态中找到解决方案。

  科技改变着零售业的方方面面。中国的零售行业,大概有四个阶段:自动化、信息化、互联网化以及智能化。技术的发明是从0到1的过程,而技术的应用则是从1到无限大的过程。企业在应用技术的时候,落地能力也至关重要。不同企业优势不同,有的具备自主研发能力,即自生的方式;有的技术虽稍薄弱但更懂需求,能够把需求把握得很准确,这些企业可以寻找科技类合作伙伴或者并购,采用择优、共融、互通的发展模式。我们的宗旨是,不断提升用户体验,满足用户需求,更懂用户。

  模式的力量是一种突破性的力量。商业的模式核心是适者生存,在中国家电连锁行业发展的历史过程中,我觉得大概有4个模式:直采模式,零售商跟厂家直接谈条款,减少中间的环节;全国连锁经营模式;全零售模式;共享零售模式,因为有了互联网、新科技的产生,有了共享零售模式。我相信每一种模式,都有一定市场生命的周期,没有一种商业业态的模式可以永远在行业里领跑。它好比一粒种子,撒到土壤里有阳光有雨露,是不是能够发芽,发芽之后是不是能够在市场的环境里长成森林,能够拥有发展生存的空间,最关键的是看它的商业模式,是不是被市场接受,是不是被用户接受,是不是给你合作伙伴能够带来更多的价值。

  团队方面,杜鹃表示,前面谈到这些最核心的点是事在人为,以人为本。决胜的力量是团队的力量,一个人的力量是有限的,众人拾柴火焰高,一群志同道合的人坚持不懈的做一件不忘初心的事。最近我跟我们团队经常提的4个核心的词:远见、学习、开放、实干。要不断的强调转变思维方式,拥抱变化,不畏挑战,坚持不懈、不忘初心,这些力量好比齿轮,使得我们的团队能够齐心合力、思想和行动一致,它才能形成一股力量,支撑企业不断的前进。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
买170万的房子开发商还你180万 房产销售又出新套路

2018-01-19 06:40:24来源:猫财经

珠海银隆被曝欠款12亿元 一工厂被迫停工

2018-01-17 05:42:05来源:每日经济新闻

王健林讲话释放重磅信息 采用一切资本手段降低负债

2018-01-21 20:46:04来源:e公司官微

钱宝网真相调查!张小雷:一场预备三年的自首计划

2018-01-21 14:57:54来源:新华社

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

比炒房还过分!有人狂炒养老床位 回报率秒杀银行

2018-01-21 13:51:14来源:每日经济新闻

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

天风策略徐彪:布局低估值成长股的时间点正在临近

2018-01-21 11:05:04来源:金融界网站

安信证券:两会时间临近 关注海南、雄安等

2018-01-21 10:48:00来源:证券时报APP

齐俊杰:楼市最大的基本面已逆转 日本化不可避免

2018-01-20 08:34:54来源:金融界网站

旧金山发生巴士袭击案 谷歌苹果巴士受袭

2018-01-21 23:21:53来源:快科技

周期股开春行情超预期 真正原因在这里!

2018-01-21 11:10:35来源:金融界网站

特朗普政府关门!数十万雇员休假 每天损失65亿美元

2018-01-20 15:08:05来源:每日经济新闻

王健林2017万字工作报告全文:2018万达将狠抓6件大事

2018-01-21 12:33:34来源:万达集团

中国人口雪崩式下跌不可逆转 本世纪末将消失一半

2017-08-31 15:50:14来源:智谷趋势

央行发文禁止辖内支付机构为虚拟货币交易提供服务

2018-01-19 10:22:00来源:证券时报APP

王石辞任华大基因独董 或将出任华大控股联席董事长

2018-01-20 08:57:17来源:金融界网站

程序员租女友被骗 揭秘“租友”市场背后那些坑

2018-01-18 07:55:08来源:法制日报

人民日报:政府停摆凸显美国体制之弊

2018-01-21 06:54:32来源:人民日报

刘强东章泽天爱情故事:撕掉花瓶标签 我不是奶茶妹妹

2018-01-16 21:26:02来源: 来璃语职美人

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点