张慎峰:对各类债市违法违规行为露头就打

1评论 2018-01-15 02:48:33 来源:证券时报 作者:江聃 低风险隔夜套利2%技巧

证监会助理张慎峰在出席中国资本市场论坛时表示,股市与债市协调发展一直是资本市场改革发展的重要命题。

  1月13日,证监会助理张慎峰在出席中国资本市场论坛时表示,股市与债市协调发展一直是资本市场改革发展的重要命题。2018年,证监会将深化交易所债券市场改革,增强服务供给侧结构性改革的自觉性和能力水平,加强市场监管,对各类债市违法违规行为露头就打,加强交易所债券市场流动性风险防控,坚决打好防范化解重大问题的攻坚战。

  张慎峰强调,发展债券市场要坚持依法全面从严监管,守住不发生系统性风险的底线。他表示,在简政放权的同时,要坚持放管结合,强化事中、事后监管。在这方面,证监会坚持以信息披露为核心,完善债券市场的日常监管和多层次信用风险防控体系。加强与公安、司法等部门的协作,严厉打击各类违法违规行为。近期,证监会推动地方法院对厦门圣达威等欺诈发行中小企业私募债作出判决,相关责任人受到刑事处罚,对打击欺诈、恶意逃废债起到强大的震慑作用。

  张慎峰介绍,证监会高度重视监管协调,紧紧依托公司信用类债券部际协调机制,与国家发改委、人民银行就债券市场统一发行准入和信息披露标准、政策性金融债跨市场发行、债券市场统一执法、完善回购制度、加强信息共享和失信联合惩戒、规范信用评级等七个方面达成共识。伴随着相关工作的逐步落实,债券市场协调规范发展的持续性不断增强,协同服务实体经济发展的能力也在稳步提升。

  张慎峰表示,2018年,证监会将深入学习贯彻党的十九大精神,围绕全国金融工作会议和中央经济工作会议确定的目标任务,突出抓重点、补短板、强弱项,强化依法全面从严监管,深化交易所债券市场改革,努力推动市场实现高质量发展,稳步提高直接融资比重。

  一是,进一步增强服务供给侧结构性改革的自觉性和能力水平。按照“三去一降一补”的要求,深化要素市场配置改革,针对债券发行人构建和完善扶优限劣的分层审核体系,严格限制僵尸企业、失信企业融资,积极配合做好破除无效供给,化解过剩产能的政策部署。同时,大力支持优质企业、国家重大建设项目的债券融资需求。积极引导各类资金合规参与债券交易市场,拓展交易所债券市场的深度与承载能力。稳妥发展资产证券化,通过PPP项目、资产证券化、房地产投资信托基金等方式方法,进一步盘活存量资产,继续稳步推进债券衍生品市场发展,加快丰富国债期货产品,完善期限结构,促进国债功能的充分发挥。

  二是,深化债券市场改革开放,提升服务国家战略的能力。证监会将认真贯彻落实国务院的部署要求,积极推动债券市场发行、交易、结算等方面的制度改革,有效降低交易成本,大力优化制度供给,完善激励机制,积极培育良好的债市投资文化,进一步发挥交易所债券市场在支持精准脱贫、绿色发展等方面的积极作用。加大对地方政府规范举债融资、京津冀协同发展等重点领域的支持力度,深化境外主体发行“熊猫债券”试点,重点聚焦“一带一路”沿线国家和地区的合格主体,支持和鼓励境外政府、国际组织在交易所市场发行债券,努力形成规模和品牌。

  三是,加强市场监管,把投资者合法权益的保护落到实处。证监会将坚持依法全面从严监管,持续完善债券市场的准入和日常监管,推动信息披露质量不断提升。督促发行人、中介机构诚实守信、履职尽责,引导投资者理性投资、审慎投资,不断增强市场运行的安全性与稳健性。对欺诈发行债券、恶意逃废债务、利益输送、虚假信息披露等行为坚持零容忍,露头就打。建立健全市场化、法制化的债券违约风险处置机制,加强交易所债券市场流动性风险防控,坚决打好防范化解重大问题的攻坚战。

关键词阅读:债券市场 证监会 国债期货 信息披露质量 债市投资

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@1.5亿股民 你的股票账户可能被限制转账和交易!速来填补这些信息

2019-10-14 06:30:22来源:券商中国

央地国企产权调整频繁 混改进入实质落地期

2019-10-14 01:00:04来源:北京商报

户口沦为”白菜价“?多个城市零门槛落户 看看哪儿最适合你

2019-10-14 13:25:02来源:中国证券报

海关总署:今年前三季度贸易顺差2.05万亿元 扩大44.2%

2019-10-14 10:04:55来源:金融界网站

李克强西安考察老旧小区:改造后不光要“好看” 关键要“好住”

2019-10-14 13:48:29来源:金融界网站

信用卡不能这样用!农行、建行、招行纷纷宣布 释放重要信号

2019-10-14 06:39:42来源:每日经济新闻

2019年诺贝尔经济学奖得主:巴纳吉、迪弗洛、克雷默

2019-10-14 17:50:46来源:金融界网站

李克强:用好宏观政策逆周期调节工具 扩大有效投资

2019-10-14 20:10:44来源:金融界网站

贾跃亭已在美国申请个人破产重组 重组方案完成后可回国

2019-10-14 15:08:35来源:金融界网站

四季度国企混改放权快进 邮政盐业等领域加入

2019-10-14 07:38:58来源:上海证券报

课外培训机构频跑路 分期付款消费模式被“消费”

2019-10-14 06:45:56来源:上海证券报

失落的7-11:公司楼下那家便利店 悄悄关门了

2019-10-14 09:35:02来源:投资界

黔西牛肉粉集体涨价 串通系违法市场监管出手制止

2019-10-14 08:17:23来源:央视财经

又招来"顶级投资牛人"!银行理财子公司"英雄帖"满天飞

2019-10-14 07:08:12来源:中国基金报

下半年10城放大招“抢人” 经济总量、房价等了解一下

2019-10-14 06:39:38来源:中新经纬

传奇的老爹“败家”的儿 力帆股份深陷经营泥潭

2019-10-14 10:47:02来源:猫财经

齐俊杰:重磅利好落地!市场将在怀疑中走出低迷!

2019-10-14 09:34:42来源:金融界网站

备战“双11” 快递业涨价暗流涌动

2019-10-14 00:59:23来源:北京商报

海关总署:1-9月份中国进口猪肉增加43.6%

2019-10-14 10:14:12来源:金融界网站

海关总署:9月进出口总值2.78万亿元人民币 下降3.3%

2019-10-14 10:01:26来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点