上交所:分类监管区块链概念炒作

1评论 2018-01-16 21:47:24 来源:金融界网站 抢反弹最强涨停战法出炉!

据上交所总体判断,“区块链”技术仍处于开发阶段,尚难以形成稳定业务,概念炒作迹象比较明显。对此,上交所对相关概念股采取停牌问询、停牌冷却、澄清说明等分类监管措施。

  金融界网站讯,据中国证券网报道,上交所总体判断,“区块链”技术仍处于开发阶段,尚难以形成稳定业务,概念炒作迹象比较明显。对此,上交所对相关概念股采取停牌问询、停牌冷却、澄清说明等分类监管措施。

    主要涉及以下四类情况:

  第一类,公司前期已披露开展区块链业务,近几日股价出现连续上涨,成为龙头概念。典型如易见股份(行情600093,诊股),股价连续四天涨停,累计涨幅达46%。针对该情况,上交所对公司股票实施停牌冷却处理,并要求公司详细披露公司区块链业务开展情况,并充分提示风险。

  第二类,涉嫌主动“贴热点”,自行发布公司业务范围涉及区块链,典型为游久游戏(行情600652,诊股)、商赢环球(行情600146,诊股)。对此,上交所在监测到公司相关言论后,对公司股票采取晨间紧急停牌,并向公司发出问询函,要求公司详细说明是否迎合市场热点、相关行为是否违规,并充分提示风险。同时,核查内幕交易。两公司回复并复牌后,股价一家跌停,另一家接近跌停。据悉,上交所后续还将对公司涉嫌违规行为采取纪律处分措施。

  第三类,因业务与区块链有某种联系,被市场归为区块链概念股,近期也有一定涨幅。包括金证股份(行情600446,诊股)、信雅达(行情600571,诊股)、恒银金融(行情603106,诊股)等。对此,上交所已要求公司统一发布澄清公告,重点是澄清公司业务与区块链技术的并无直接关联,公司也尚未开展区块链业务。1月12日开始,此类公司股价已出现不同程度回落。1月15日,跌幅均超过4%。

  第四类,属于“区块链”边缘概念股,不涉及区块链业务,但因主营业务涉及互联网、软件等,股价也出现一定涨幅,但已趋于平稳。包括浙大网新(行情600797,诊股)、用友网络(行情600588,诊股)、恒生电子(行情600570,诊股)。对此类公司,上交所表示,保持密切关注,并将结合股价后续走势,视情况要求公司澄清。总体上,这些公司在本次“区块链”概念炒作中,涨幅未超过10%。从1月12日开始,也出现小幅下跌。

  上交所相关部门表示,后续将继续密切关注股价走势,做好持续监管工作。

    【相关报道】

    深交所:强化区块链概念炒作监管

   今日晚间,深交所发布公告,称将密切关注涉及区块链概念的上市公司信息披露和二级市场交易情况,对于利用区块链概念进行炒作和误导投资者的违规行为,将及时采取纪律处分措施。

  公告表示,近期一些上市公司通过公告和互动易发布了涉及区块链概念的信息,部分公司股票价格涨幅较大。深交所对此高度关注,及时对17家公司采取了问询、关注和要求停牌核查等监管措施,要求相关公司就涉及区块链的投入、业务和盈利模式、具体进展情况、实现收入及其对公司业绩的影响等进行核实澄清并充分提示风险。

  深交所将继续密切关注相关公司的信息披露和二级市场交易情况,对于利用区块链概念进行炒作和误导投资者的违规行为,将及时采取纪律处分措施,涉嫌违反法律的,报中国证监会查处。深交所将持续贯彻依法全面从严监管的理念,全力维护市场正常秩序,有效防范市场炒作风险,切实保护投资者合法权益。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:上交所

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
长春长生问题疫苗赔偿方案公布:死者一次性赔65万/人

2018-10-17 01:48:50来源:每日经济新闻

外媒:波场币市值跻身加密货币前十

2018-01-05 21:29:37来源:凤凰国际iMarkets

CPI创7个月新高 通胀担忧升温

2018-10-17 02:32:59来源:证券时报

银行间债市推三方回购交易 强化回购交易风控

2018-10-17 02:33:30来源:证券时报

如何看待CPI连续三个月处于2时代?

2018-10-17 01:48:05来源:每日经济新闻

证券业对外开放 四大因素攸关外资券商发展

2018-10-17 02:37:11来源:证券时报

中荷合作趁热打铁 中方在制造业服务域进一步放宽准入

2018-10-17 01:47:42来源:每日经济新闻

梁明:商品出口需着力打造“不可替代”竞争力

2018-10-17 01:48:25来源:每日经济新闻

群策群力 聚焦渡口村下一个十年

2018-10-17 01:42:35来源:金融投资报

百度外卖变身“饿了么星选” 外卖市场差异化竞争加速

2018-10-17 02:01:03来源:每日经济新闻

八项违法行为 长春长生遭91亿顶格处罚

2018-10-17 01:46:46来源:每日经济新闻

新政频出 中国影视业能否走出至暗时刻?

2018-10-17 02:39:49来源:证券时报

外媒:中国重启美豆进口 两艘货船已驶向中国

2018-10-16 18:27:00来源:财联社

长生生物领91亿元罚单 五大违法细节曝光

2018-10-17 00:26:18来源:证券日报

今年票房屡创新高 500亿已破600亿可期

2018-10-17 02:40:12来源:证券时报

香港楼市:凛冬将至?

2018-10-16 14:39:45来源:格隆汇

9月CPI同比涨2.5% 连续3个月处于“2时代”

2018-10-17 00:20:24来源:证券日报

8省区试点政府购买公租房管理服务 长租公寓运营企业迎利好

2018-10-17 00:01:00来源:中国网财经

离岸人民币一度跌破6.95 香港一天内三次出手保港币

2018-08-16 06:26:25来源:券商中国

厦门全面取消限购系旧闻炒作 谣言为何看中了厦门?

2018-10-16 13:41:30来源:国民经略

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点