阎庆民:监管部门要做好中小投资者代言人

1评论 2018-01-17 01:01:04 来源:证券日报 作者:朱宝琛 打板粤泰股份错在哪?

中国证监会副主席阎庆民1月16日表示,资本市场监管部门要做好中小投资者代言人,广大中小投资者需要什么,关心什么,期盼什么,资本市场就向什么方向改革发展。无论资本市场怎么改革发展,无论改什么、改到哪一步,“中小投资者至上”的价值取向绝不能变。

  【讲话要点】

  阎庆民:将投资者保护落到监管全链条各环节

  阎庆民:严格融资审核 把好资本市场“入口关”

  中国证监会副主席阎庆民1月16日表示,资本市场监管部门要做好中小投资者代言人,广大中小投资者需要什么,关心什么,期盼什么,资本市场就向什么方向改革发展。无论资本市场怎么改革发展,无论改什么、改到哪一步,“中小投资者至上”的价值取向绝不能变。当日,阎庆民赴投资者教育基地调研,为第二批16家全国证券期货投资者教育基地授牌,并发表讲话。

  “刚才,我现场看了中信建投投教基地,确实感受到投教基地的重要作用。”阎庆民表示,一是打造了一个窗口,引领了投资者教育和保护工作发展;二是搭建了一个平台,为建设资本市场强国提供了有力保障;三是架起了一座桥梁,直接沟通了千千万万的投资者和千家万户。

  但他同时提出,必须清醒看到,投资者保护工作仍然面临不少困难和挑战,不能完全满足广大中小投资者日益增长的美好生活需要。

  第一,保护好广大中小投资者的合法权益是资本市场最大的政治。截至2017年年底,我国资本市场个人投资者已达1.34亿,保护好他们的合法权益,关系到上亿家庭、数亿人民群众的切身利益,是监管工作人民性的根本体现,也是监管工作的初心和使命。没有什么利益能够超过人民的利益。

  证监会系统全体干部和资本市场全体从业人员要旗帜鲜明地讲政治,提高政治站位,把认真系统全面学习党的十九大报告、全国金融工作会议和中央经济工作会议精神,特别是习近平总书记对资本市场的一系列重要指示批示精神,与做好投资者保护工作结合起来,毫不动摇地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”;毫不动摇地践行全心全意为人民服务的根本宗旨,使广大中小投资者对投保工作看得见、摸得着、感受到;毫不动摇地坚持依法全面从严的监管理念,通过不懈努力换来资本市场的风清气正,绝不辜负党和政府对我们的信任。

  第二,保护好广大中小投资者的合法权益是资本市场所有改革和发展的出发点落脚点。亿万中小投资者长期坚持不懈地支持我国资本市场的改革发展,形成了我国市场的鲜明特色与制度优势,是资本市场健康发展的重要动能。如果广大中小投资者的合法权益保护不好,就会损害他们对市场的信心和参与的积极性。

  “我们所有改革发展举措,就是为了营造一个更加公开、公平和公正的市场环境,让中小投资者能够通过参与市场,分享社会经济发展的成果,创造自己美好的生活。要始终坚持把人民群众的需求放在心里、抓在手里,作为一切工作的出发点和落脚点。”阎庆民说。

  第三,保护好广大中小投资者的合法权益要靠具有鲜明中国特色和明显制度优势的体制机制。牢牢立足我国资本市场以中小投资者为主的实际,借鉴国际经验,“刷新”过时制度,将投资者保护要求落到监管工作的全链条、各环节。筑牢投资者适当性管理的“保护墙”,为中小投资者“遮风挡雨”,使他们避免不应该也不能够承受的损失;严格融资审核,把好资本市场“入口关”;优化信息披露制度,让投资者看得更加真实、明白;规范并购重组行为,杜绝以重组之名、行掠夺之实。

  强化股东回报制度建设,落实投资者收益权;实现退市常态化,让“带病公司”远离市场;严厉打击一切胆敢触碰法律底线、损害投资者利益的不法行为和各种金融乱象,坚决做到露头就打、发现就查,绝不手软、绝不姑息;体系化构建纠纷化解、先行赔付、示范判决、支持诉讼等损害赔偿救济制度,为中小投资者提供实实在在的帮助和支持。

  要加强信息科技运用,适应科技发展和投资者年龄结构变化趋势,充分利用“云计算”“大数据”等互联网技术以及新媒体等传播工具,实现对投资者权益的精准维护,节约监管资源,提升服务效率。要加强督促检查,加大资源投入,健全组织保障,强化人人爱投保的自觉性,形成社会重投保的好氛围,增强大家干投保的光荣感,让保护中小投资者合法权益,成为一种职业操守、一种精神信仰、一份家国情怀,融入资本市场改革发展和个人职业生涯进步的血液之中,从“让我们做”转变为“我们要做”,让投资者保护蔚然成风。

  第四,提升全民投资素质是保护好中小投资者合法权益的基础工程。大力普及证券期货知识,使投资者教育惠及社会公众,是投资者保护的重要内容和基础工作。从这两年实践和评估情况看,投教基地运行效果良好,受到投资者的认可。各基地单位要严格管理,保障投入,提高服务质量,为投资者保护工作积累经验,树立样板。也希望广大中小投资者用好投教基地,学习投资知识,强化风险意识,树立理性投资理念,依法维护自身权益。

关键词阅读:阎庆民 证监会 投教基地

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会重磅发声!创业板改革再提速 五大举措对接科创企业

2019-10-21 06:22:02来源:券商中国

支付51万美金“家庭抚养费”后 贾跃亭向法院申请跟甘薇离婚?

2019-10-21 06:56:32来源:每日经济新闻

人民日报稳金融三问:当前货币政策取向怎么看?

2019-10-21 07:58:07来源:人民日报

多地“定向”放宽人才购房限制 整体影响料有限

2019-10-21 06:05:07来源:中国证券报

创业板注册制真要来 还有允许借壳、完善再融资等

2019-10-20 19:04:32来源:证券时报网

别急着加油!本轮成品油价或下调 机构:板上钉钉

2019-10-21 07:53:47来源:中新经纬

英国脱欧又现波折!议会陡生枝节 首相“神操作” 如何影响全球市场?

2019-10-20 15:04:12来源:中国证券报

北京地区信用卡涉房交易调查:套现购房被“封堵” 物业费、房租不受影响

2019-10-20 21:16:22来源:国际金融报

统计局:9月70大中城市中有53城新建商品住宅价格环比上涨

2019-10-21 09:35:16来源:金融界网站

保险科技融资升温!上半年全球融资超30亿美元 中国呈八大趋势

2019-10-21 06:26:32来源:券商中国

超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

21省份制定企业上市“小目标” 多地出台扶持政策

2019-10-21 07:22:46来源:中新经纬

证监会提创业板试点注册制 明确科创五项重点工作

2019-10-20 18:40:57来源:中国证券报

9月70城房价出炉!53城上涨 南宁环比涨2.1%再次领跑

2019-10-21 09:48:29来源:中新经纬

英国脱欧再现波折 本周迎关键投票

2019-10-21 02:55:36来源:证券时报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

胡润研究院发布《2019胡润全球独角兽榜》:中国超过美国

2019-10-21 09:16:49来源:金融界网站

买不起千元股?美股券商巨头放大招 半股也能交易

2019-10-20 18:01:04来源:中国证券报

多家机构乐观看待全国房地产最新数据

2019-10-18 14:04:26来源:上海证券报·中国证券网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点