西媒预测2018年国际议程:美国中期选举或致大逆转

1评论 2018-01-17 02:33:42 来源:参考消息网 抢反弹必备短线战法

  参考消息网1月17日报道西班牙《经济学家报》网站1月15日刊登题为《可能成为2018年国际议程标志的十大话题》的文章称,政治几乎永远是不可预测的,总是不断有意外发生,因此预言是一种冒险,但是以下几个话题将在2018年的国际议程中占据重要位置。

  1、美国中期选举:11月份将举行美国中期选举,即在总统任期过半时刻举行的议会选举,参议院三分之一的席位和众议院全部议席都将更换,其结果往往会改变府院权力平衡。从以往惯例来看,如果是共和党人任总统,所获权力往往大于民主党人,不过鉴于对特朗普的评价糟糕,局势或将出现更大逆转。除了政治较量,中期选举也是对特朗普执政成绩的评判,同时也是两党冲向2020年大选的发令枪。

  2、朝鲜紧张局势升级:朝鲜局势总是时冷时热,伴随着种种威胁、导弹发射和军事活动。然而现在美国总统特朗普在不同场合对朝鲜言出不逊,或将令形势走向严重。这个地球上时间最长久的冲突依然是世界热点。

  3、中国实力待展示:根据某些指标,中国已经超越美国成为世界主要经济体。

  4、俄罗斯的巨大阴影:俄罗斯或许是国际社会中躲藏在阴影后面的最有影响力的国家,它不仅对从中东到东欧、从中国事务到欧洲能源出口等大量棘手的国际问题继续拥有否决权,而且现在还试图影响美法等国的大选。普京希望能够在3月份获得第四次连任,继续操纵国际形势。

  5、中东冷战:几个月前爆发了一场当今世界最激烈和危险的冲突,伊朗和沙特没有公开宣战,而是通过对卡塔尔的外交和贸易封锁来对抗。冲突的起因在于对能源资源开发的利益争夺,但却给整个地区和世界带来了巨大后果,因为世界经济依赖中东的油气资源。这是一场标准的冷战,连土耳其和黎巴嫩等距离遥远的国家都卷入其中,更别提叙利亚和伊拉克了。

  6、“伊斯兰国”组织(IS)死后又如何?IS在2017年不断萎缩和崩溃,失去了在伊拉克和叙利亚长期控制的大片土地。与此同时,塔利班重新在阿富汗和巴基斯坦获得阵地,非洲萨赫勒地区正在前所未有地军事化,利比亚、埃及和也门等国家的大片地区正在失控。控制这些地区及其资源者不但将在这些国家获得直接权力,而且将在逐渐增加的全球恐怖袭击中掌握主动。

  7、欧洲重组:欧盟2017年的政局让人颇为慰藉,极右翼势力在法国、荷兰和奥地利以失败收场,欧盟在谈判中挫败了英国“硬脱欧”的意志,这为欧盟在今年进行内部重组带来了希望。当默克尔的地位确定,她与被视为新欧盟主义希望的马克龙或将组成新的轴心。

  8、民族主义和民粹主义挑战:加泰罗尼亚独立进程的国际化显示欧盟不少成员国出现了民族主义趋势,而且力量不小。英国民族主义在脱欧公投中获得成功,成为欧盟破裂的永久威胁,而怀疑欧盟的民粹主义在法国、荷兰和德国的发展是欧盟在2018年的最大挑战之一。

  9、美洲国家选举:除了美国,还有不少美洲国家将在2018年举行大选,美洲政治地图很可能将彻底改变。这些国家包括哥伦比亚、墨西哥、巴西和委内瑞拉。

  10、美古关系:4月份统治古巴数十年的卡斯特罗兄弟将离开领导人位置。古巴岛在逐步开放,古巴在奥巴马政府时期开始的与美国外交关系正常化进程现在面对疑问,在特朗普治下,这个寻求书写历史新篇章的进程随时有可能出现逆转。

关键词阅读:特朗普 美国总统 议程 美国环境保护局 国际社会

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央政治局会议定调明年经济!划定七大重点推动领域

2018-12-14 07:08:34来源:券商中国

中国驻加拿大大使:孟晚舟事件是美国有预谋的政治追杀

2018-12-14 08:13:15来源:金融界网站

影子银行监管要放松?易纲讲话误读满天飞(10要点)

2018-12-14 08:59:34来源:券商中国

油价掉了30% 一图看懂大跌背后的小阴谋…….

2018-12-14 07:55:15来源:大猫财经

政治局会议再提六稳 强调提振市场信心

2018-12-13 23:44:02来源:每日经济新闻

政治局会议又没提房地产 悬念留给中央经济工作会议?

2018-12-13 20:38:04来源:金融界网站

东京免费送房了!记者调查后发现了真相

2018-12-14 07:31:20来源:金融界网站

特朗普称中国马上会把汽车关税下调到15% 商务部回应

2018-12-13 17:57:14来源:金融界网站

北京应届生平均期望月薪近1.3万 IT、金融成首选

2018-12-13 15:32:10来源:中国基金报

政治局定调明年经济!定7大政策方向 未提楼市有何深意

2018-12-13 19:12:10来源:证券时报网

中央政治局会议有新提法 新闻稿出现“五个首次”

2018-12-13 21:39:23来源:中国证券网

中国11月规模以上工业增加值同比增长5.4%

2018-12-14 10:00:18来源:金融界网站

谨慎使用花呗分期和白条!利息比你想象的高多了!

2018-12-14 07:55:35来源:大猫财经

李彦平:"圈地运动"已过 互联网金融后半场首看内容

2018-12-14 09:59:07来源:金融界网站

任正非:美国不认同我们 我们就把5G做得更好

2018-12-12 20:58:02来源:金融界网站

丁磊:网易要拿出1亿支持网课直播

2018-12-14 09:37:58来源:金融界网站

北方为啥比南方穷:压岁钱派1万 买羽绒服一月白干

2018-12-14 09:24:27来源:金融界网站

新华社:中央政治局会议传递2019年经济工作五大信号

2018-12-13 23:32:25来源:新华网

中国1至11月城镇固定资产投资同比增长5.9%

2018-12-14 10:01:25来源:金融界网站

政治局会议:推动制造业高质量发展 促进区域协调发展

2018-12-13 16:51:12来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点