外媒:通用汽车与DHL借助中国工厂引领制造变革

1评论 2018-01-17 21:26:02 来源:凤凰国际iMarkets 打板粤泰股份错在哪?

  凤凰国际iMarkets讯 北京时间周三(1月17日),路透社撰文称,通用汽车在中国南部城市的汽车组装厂内,许多工人穿着物流公司DHL红黄色的制服。

  DHL的员工同通用汽车的员工一道处理着工厂内部件的流动。这家工厂每年能制造40万辆宝骏汽车,是通用汽车与其中国合作伙伴上海汽车工业集团的合资企业。

  DHL每天组装数千套的部件,以避免组装错误,节约成本。通用汽车在中国还有一些最终组装厂。在这些厂内,汽车的座位从运货卡车上卸载下来,放到组装线下面的输送系统上,最后输送到组装线的操作员那里,整个过程并没有人类双手的碰触。

  一些汽车部件是由自动导向的小型机器人(行情300024,诊股)输送的。对于这些小型机器人来说,出现在“星球大战”电影的布景中可谓是回家而显得自然了。

  一名通用汽车高管在接受路透社采访时称,通用汽车在中国有17家合资组装厂。目前,通用汽车正在这17家厂内使用第三方物流承包商来运输物料,管理厂房外部件的存储以及到工厂的运送。

  通用汽车中国制造经理Paul Buetwo表示,工厂内物料搬运处理通常都是由通用汽车工人完成的,如今把这部分工作外包出去可以允许工人把精力集中在更重要的工作上,比如改善质量和效率。

  此前,通用汽车并没有分享其在中国合资工厂内使用DHL和其它承包商策略的细节。在发展中国制造业务的早期阶段,通用汽车曾使用相对简单的制造系统,更多的是依赖廉价的劳动力而非先进的技术。

  新闻配图

  制造控制

  现在,通用汽车已经先于成熟市场的许多工厂率先在中国业务中部署运用了先进的制造系统,并在工厂车间创新的多个方面起到着引领作用。

  通用汽车在中国加大使用承包商的力度指向着这样一个未来:汽车生产中的大部分工作,甚至是全部工作都可以由第三方专业机构来接管,正像苹果公司把其设备生产外包一样。

  知名汽车制造商已经使用了外包组装商,比如麦格纳国际公司来生产小批量的新款车型。

  但是国际性汽车制造商在欧洲和美国的许多工厂内,与工会的协议限制了外包商的使用。一些初创电动车企业,包括NIO(此前公司名为NextEV)已经开始试验把汽车生产的大部分工作交由第三方接管。

  NIO公司创始人和首席执行官William Li有着电子商务的行业背景。他一直在游说中国的工业政策制定者,以允许现有的汽车制造商为包括他自己公司在内的电动汽车企业提供分包服务,这样一来初创企业便可以把有限的资源集中到技术和产品开发。

  在目前的政策下,中国的电动汽车初创企业需要拥有自己的制造能力。Buetow表示,他曾“考虑过”全外包生产,但最终还是决定通用汽车自己控制生产制造。

  在柳州接受路透社采访时,Buetow表示:“汽车的建造和组装仍然是通用汽车一项核心竞争力”,“我不确定我们是否可以把汽车组装制造外包出去”。

  Buetow称,精密地制造汽车车身从而确保防撞性的“技术控制”是有必要的,而拥有这种技术控制很关键。

  新闻配图

  效率增加

  据悉,在柳州的制造基地,通用汽车,上汽集团(行情600104,诊股)以及广西汽车集团有大约6000名员工。

  据DHL消息,为了支持这些工人,DHL在柳州的工厂内部署了1500名自己的员工。

  汽车有20000到30000个部件。现代汽车工厂通常会在同一条组装线上生产多种车型。通过计算机程序来以适当的顺序运送配套部件包有助于减少错误发生。

  而组装线工人则不需要决定汽车防晒板的颜色。这个选择已经由组装配套部件包的人做出了。

  DHL会把配套部件包放在一起,DHL的人员则会为某辆从组装线上下来的汽车准时的奉上部件包。据悉,DHL使用的部件包组建系统是丰田公司最先提出的,后来分享到了通用汽车公司。

  通用汽车表示,大部分在工厂工作的DHL人员所做的正是仓储和把部件运送到工厂的工作。通用汽车称,那些处理部件包和准时给组装线送上部件包的DHL工人人数要比组装工厂外工作的DHL工人人数少很多,并且他们也不参与到汽车组装的工作中。

  在北美和其它地方的制造工厂内,通用汽车也实施了类似的外包。但是Buetow对路透社表示,“我们在中国做的要更成熟”。对此,Buetow并没有给出细节。

  通用汽车拒绝提供其中国工厂内第三方物流服务商的细节信息,称这是竞争信息。

  Buetow称,通用汽车中国制造工厂还采用了“零停工”焊接和其它机器人的技术,并使用了能在组装线上与人类操作员一道工作的协同机器人。

  Buetow称,这带来的结果是通用汽车中国生产工厂的效率得到了大幅提高。Buetow和通用汽车公司拒绝给出具体的数据,但Buetow表示部件组装错误的汽车数量已经降低到了十年前或是二十年前水平的四分之一。

  Buetow表示:“如今,在生产线的末端,你很少能看到生产或组装错误的车辆。”(本文由凤凰国际iMarkets编译自路透社编译/双刀)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三季度中国经济“成绩单”今揭晓:GDP、消费投资等数据将披露

2019-10-18 06:43:50来源:中新经纬

百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

2019-10-18 07:42:24来源:数据宝

英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

2019-10-18 07:43:22来源:期货日报

可转债迎来高光时刻 11只转债今集体亮相发审会

2019-10-18 06:57:08来源:上海证券报

欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震 终极悬念周六揭晓

2019-10-18 06:31:32来源:券商中国

31省份9月CPI出炉:9地涨幅超全国 广西领涨宁夏最低

2019-10-18 06:42:15来源:中新经纬

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

2019-10-14 11:06:52来源:巴比特资讯

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

两大逻辑支撑文化传媒板块走强 9只三季报业绩预计翻番股价值凸显

2019-10-17 19:54:18来源:证券日报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

地方政府紧急出手15亿?这家汽车巨头经历了什么

2019-10-17 20:57:02来源:中国基金报

深夜突发!蔚来汽车又闪崩 50亿救命钱紧急叫停?离退市越来越近了

2019-10-17 07:11:32来源:中国基金报

英国脱欧协议达成:"大逆转"又来了 到底发生了什么?

2019-10-17 20:58:56来源:中国基金报

国常会新定调!减税降费超2万亿 确保制造业税负明显降低!十关键点

2019-10-17 06:28:22来源:券商中国

减税降费显效 财政多举措力促收支平衡

2019-10-18 02:53:48来源:中国证券报

中国家庭债务风险可控但增长迅速 房贷贡献约六成增长

2019-10-17 19:28:20来源:上海证券报·中国证券网

官方发声!春节前猪肉价格将高位运行 产能年底前或探底回升

2019-10-17 19:35:00来源:券商中国

“国家队”集结 区块链服务网络正式发布 开发者可报名内测

2019-10-16 13:37:00来源:金融界网站

美国乔丹输了、乔丹体育赢了 最高法发话了

2019-10-17 21:17:28来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点