外汇局:仍有部分企业汇率风险管理不到位

1评论 2018-01-18 14:13:31 来源:中国新闻网 "A股豪门"操盘术曝光!

  中新网1月18日电 国家外汇管理局新闻发言人、国际收支司司长王春英18日表示,仍有部分企业汇率风险管理不到位,有一些企业习惯于押注升值或贬值的单边方向,用主观的市场判断替代风险管理。2018年外汇局将继续推动企业完善外汇风险管理,督促金融机构继续做好客户的风险教育。

  资料图:银行工作人员清点货币。中新社记者 张云 摄 国新办18日上午就2017年外汇收支数据情况举行新闻发布会。有记者问:2017年人民币汇率双向波动增强后,企业在汇率的风险管控方面有没有什么变化?2018年外汇局对更好地引导企业风险管理有没有新计划?

  王春英表示,2017年以来,中国企业进一步完善了汇率风险管理,以适应市场环境的变化。市场主体的风险承受能力实际上和企业的风险意识、风险管理是直接相关的。在汇率双边波动以后,最可喜的是我们看到企业逐步在改变对人民币汇率的一个固定思维,赌单边升值或单边贬值的企业逐渐减少,前些年的非理性或者是恐慌性的行为明显减少。

  外汇局通过各种渠道和方式要求银行加强市场宣传和教育,督促做好客户风险教育,引导企业树立“风险中性”意识和健全汇率风险管理。

  王春英指出,“风险中性”意识非常重要,但我们仍看到部分企业汇率风险管理不到位,主要表现为:一是对于汇率风险认识不到位。还有一些企业习惯于押注升值或贬值的单边方向,用主观的市场判断替代风险管理。二是对套期保值认识不到位。套期保值实际上是花一定成本来锁定风险,就像花一点钱买保险一样。有一些企业不愿意支付这个费用来做套期保值,或者把套期保值当做赚钱工具,忽视了套期保值是锁定不确定性风险的本质功能。

  企业对汇率风险敞口控制意识不足,不是合理审慎保值,反而有时主动追求风险利润,同时,在外汇市场形势发生调整的时候,如果一些企业发现自己判断错了,集中调整汇率风险敞口就可能引发外汇供求矛盾,加剧人民币汇率、利率调整等风险,造成市场恐慌或者踩踏,从而导致系统性风险增加,最终也会损害企业自身的经营。

  王春英说,未来,随着人民币汇率市场化形成机制的进一步完善,企业对于汇率风险的管理就必须要树立严肃的“风险中性”意识。

  2018年外汇局会继续推动企业完善外汇风险管理,优化汇率形成机制改革环境。推进汇率形成机制改革需要考虑市场,但是市场风险承受能力往往和市场的风险意识和管理水平有关系。如果企业不改变对人民币汇率固定的思维,仍是不保值或者赌单边,那么即使面对正常的汇率波动也可能不适应,进而产生非理性的恐慌行为,这样反过来就会束缚汇率形成机制改革。

  王春英强调,外汇局会继续加强市场宣传引导。我们同时也会督促金融机构继续做好客户的风险教育,引导企业树立“风险中性”意识,健全汇率风险管理。

  同时,从外汇市场发展方面进一步推动改革,丰富市场产品,扩大参与主体,拓展交易范围,推动外汇市场对内和对外开放,完善外汇市场基础设施建设。通过这些方面的努力,提高外汇市场的服务能力、吸引力和国际竞争力,更好地满足市场主体避险需求。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
太太“炒房团”变身“包租婆” 疯狂扫盘商住两用楼

2018-07-18 06:58:40来源:经济观察报

牛弹琴:中美贸易战 美国又使出了很诡异一招!

2018-07-18 07:09:25来源:牛弹琴

南京土拍取消现房销售政策 全面推行竞争自持面积

2018-07-18 10:03:01来源:上证报APP

苏嘉鸿内幕交易案二审宣判:撤销证监会行政处罚决定

2018-07-17 16:16:40来源:金融界网站

国有资本酝酿新一轮结构调整 推进五大领域央企重组

2018-07-18 06:36:26来源:上海证券报

200多亿P2P平台爆雷 员工崩溃:靠一天一碗泡面度日

2018-07-18 06:51:00来源:每日经济新闻

这家和特朗普撞名的中国车商 还能进军美国市场吗?

2018-07-18 07:10:20来源:每日经济新闻

李克强就电影《我不是药神》引热议作批示

2018-07-18 07:30:44来源:中国政府网

去香港有新规 小心被罚50万还要坐牢!4类人要当心了

2018-07-17 17:56:00来源:券商中国

房价加快上涨?东北、海南及部分二线城市不要太猛!

2018-07-18 06:46:25来源:杠杆游戏

让碧桂园如此焦虑的到底是什么?

2018-07-18 09:44:00来源:叶檀财经

马云的亚洲首富宝座 被要搞印度版淘宝印度大亨抢了

2018-07-16 22:18:45来源:中国基金报

五大领域央企重组 手握核心技术的央企将有大动作

2018-07-18 08:24:54来源:金融界网站

财政部大将出马:积极财政政策的作用不是大水漫灌

2018-07-18 08:34:44来源:金融界网站

马云又赢回来了!超越印度大亨重返亚洲首富

2018-07-17 14:59:45来源:中国新闻网

发改委规划司赴上海临港地区调研

2018-07-18 10:19:54来源:上证报APP

爆炸:宝能地产将估7000亿上市 姚振华胜利大逃亡!

2018-07-18 09:44:25来源:股票说

70城最新房价来了:63城上涨 这城市连续杀入前三甲

2018-07-17 14:14:16来源:每日经济新闻

国务院下令!找工作这些钱不用交 遇歧视要处罚企业

2018-07-18 08:07:03来源:中新网

财新刊文:财政政策为谁积极?如何积极?

2018-07-16 18:49:37来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点