寻根问祖几百块就搞定? 消费级基因检测开启长征

1评论 2018-01-19 04:04:00 来源:每日经济新闻 作者:赵天宇 低吸也能抓涨停!

  近日,某知名企业家公开寻祖的消息引发热议,不过在基因检测从业者眼中,也许一次祖源检测就能提供帮助或者验证结论。

  祖源检测已经成为消费级基因检测中的一大门类。1月17日,水母基因和《中国国家地理》合作推出祖源+健康个人基因组产品,属于“中国姓氏基因图谱绘制计划”的重要组成部分。而消费级基因检测已经打破了大众对基因检测昂贵遥远的印象,正在飞入寻常百姓家。

  不过,水母基因CEO王小康用“万里长征第一步”来描述消费级基因检测所处阶段,“对于我们消费级基因检测行业来说,这个行业里面主要的从业者,或者说我们核心的几家竞争伙伴都还非常小,所以行业其实刚刚开始。”王小康向《每日经济新闻》记者介绍,美国已实现1000万例人次的基因检测,而这一数字在中国还不到20万。“接下来三到五年可能会真正经历一个快速发展的时间段。”

  市场规模仍待打开

  近年来,我国消费级基因检测方兴未艾。

  与面向医疗与科研的基因检测相比,消费级基因检测更能服务于普通大众,提供的服务则主要集中在营养健康、运动能力、遗传病、祖源检测等领域,价格可以低至百元级别。

  作为一个比较典型的消费级基因检测产品,水母基因的“生命图志”包括了3项祖源基因检测、286项个人健康基因检测和一年生命教练指导服务,售价也仅在数百元左右。用户体验上遵循着该行业的普遍流程,公司采集、检测用户唾液后进行分析并出具报告,手机上即可查看。

  消费级基因检测已经打破了大众对基因检测昂贵遥远的印象,正在飞入寻常百姓家。微基因、23魔方、基因猫等公司,正在不断开拓市场,也有上市公司看中机会,决定布局。

  例如,汉王科技(行情002362,诊股)(002362,SZ)在2017年8月披露,使用自有资金2000万元投资成都二十三魔方生物科技有限公司(即23魔方),投资完成后,汉王科技将获得23魔方8.74%的股权,这也是23魔方的B轮融资,规模为4000万元。此外,多家基金公司,如雅惠医疗、丰厚资本、德商奇点等也有相应投入。

  不过这一次投资参股动作,在整体上市公司的投资并购浪潮中仍显得微弱。

  王小康对记者表示,消费级基因检测在中国及全球都是处于非常早期的阶段,“这个阶段相当于是万里长征的第一步”。

  “新的基因公司不断上市,但多数集中在科技服务和医疗的领域。对于我们消费级基因检测行业来说,这个行业里面主要的从业者,或者说我们核心的几家竞争伙伴都还非常小,所以行业其实刚刚开始,接下来三到五年可能会真正经历一个快速发展的时间段。”王小康说。

  企业应面对监管预期

  在问及行业竞争焦点时,王小康笑称,其中一个竞争点就是看“谁能够在足够长的时间里面‘不死’,这其实也是一个非常重要的点。”

  这番话的背景在于基因检测全流程的复杂性,以及公众关注的隐私问题。正如王小康所言,基因检测是一个服务链条比较长的行业,包括采样、检测、出报告,以及报告出具后的咨询指导服务。

  在这几个领域的诸多环节上,在之后的三五年内,任何一家公司如果出现重大失误,在行业里就会失去立足之地,毕竟对公众而言,基因检测的隐私及准确度是非常重要的。

  “用户的信任是最核心的一点,这也是我们需要把产品和服务做得更扎实的原因,我们希望能够活到有十亿基因用户的那一天,并且在那一天还能够起到非常重要的作用。”王小康说。

  消费级基因检测由于受众面广,又与个人隐私及社会伦理问题相关,这一行业在先一步发展起来的美国已经受到监管。

  23andMe是美国知名的消费级基因检测公司,2013年其在健康方面的基因检测服务被FDA叫停;2017年4月,这间公司针对10种疾病风险的个人基因组服务遗传健康风险测试获批,成为FDA批准的第一个消费级基因测序产品。

  2015年从美国归国的赵南博士对上述消息并不感到陌生。如今作为水母基因的首席科学家,赵南认为,这是对整个行业的一个推进。“行业越规范,对于大众的认知程度提高得越快。除了对产品质量及服务的背书,整体来说行业的规范性和工业上的标准化,都将得以极大的推进。”

  “这其实也是我们真正愿意看到的市场局面”,王小康对《每日经济新闻》记者表示,23andMe所经历的监管过程,意味着FDA对消费级基因检测领域的逐步认可,框架及评估标准也避免了鱼龙混杂的局面,让公众对该领域产品的概念进一步清晰。

  王小康认为,目前在国内,监管方、医院、医生对这类产品形成了认知,消费者也日渐熟悉,当行业发展足够快、影响用户足够多的时候,消费级基因检测公司应面对监管上的预期。

关键词阅读:基因检测 消费级 姓氏基因 寻根问祖 王小康

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
并购重组又有四条利好 证监会刚发文(解读)

2018-11-16 21:36:42来源:中国基金报

习近平:无论冷战、热战还是贸易战 都不会有真正赢家

2018-11-17 11:50:01来源:央视新闻

阿里CEO张勇:盒马要干掉冰箱 让消费者向往住盒区房

2018-11-17 12:12:58来源:金融界网站

总数再增加10家 2018版集成电路减免税名单都在这

2018-11-17 08:51:35来源:Wind资讯

沪深交易所发布重大违法强制退市新规

2018-11-17 06:56:18来源:上海证券报

9月中国抛美债八个月来最多 中日持仓双双再创新低

2018-11-17 08:18:15来源:华尔街见闻

招商宏观:商品价格的“至暗时刻”?

2018-11-17 10:06:25来源:金融界网站

易到回应CEO逼员工磕头:饭局氛围与“逼迫”不符

2018-11-16 13:11:46来源:金融界网站

游资傻眼了!长生7涨停后进入退市程序 下周一停牌

2018-11-17 07:32:28来源:中国基金报

习近平:中国关税总水平超出对世界贸易组织的承诺

2018-11-17 11:01:13来源:央视新闻

油价今天大降!四年来降幅最多 未来可能更便宜

2018-11-17 08:50:20来源:Wind资讯

习近平:“一带一路”是共谋发展的阳光大道

2018-11-17 11:25:08来源:央视新闻

证监会将为1.66万亿元养老金投资创造环境

2018-11-17 00:53:24来源:证券日报

华夏幸福这一年:股价腰斩 深陷裁员风波

2018-11-17 11:10:34来源:中新经纬

上市公司并购重组受鼓励 多项信披要求松绑

2018-11-17 06:36:31来源:上海证券报

习近平:一种模式也不可能解决所有国家的问题

2018-11-17 11:23:36来源:央视新闻

“黑粉也是粉” 刷出来的流量明星造假产业链

2018-11-17 10:05:32来源:经济观察网

习近平:自我封闭只会失去世界 最终也会失去自己

2018-11-17 10:34:49来源:央视新闻

习近平鼓励企业家勇做经济全球化的弄潮儿

2018-11-17 10:54:01来源:央视新闻

谁差点“杀死了”ofo?

2018-11-17 11:20:03来源:经济观察网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点