中国资本市场投资者保护报告(2017)

1评论 2018-01-19 13:20:49 来源:金融界网站 作者:可达 【狙击二期(*0****)】突破在即!

1月19日,在证券日报社主办、中国人民大学重阳金融研究院合办的第一届新时代资本论坛(2018)上,证券日报社编写的《中国资本市场投资者保护报告(2017)》正式发布。

  金融界网站讯 1月19日,在证券日报社主办、中国人民大学重阳金融研究院合办的第一届新时代资本论坛(2018)上,证券日报社编写的《中国资本市场投资者保护报告(2017)》正式发布。

  中国资本市场是亿万投资者共同参与的市场,资本市场支持供给侧结构性改革,服务实体经济发展,推进高质量发展的功能和作用离不开广大投资者的理性参与,价值塑造,保护好投资者的合法权益就是保护资本市场。五年来,有关方面在保护投资者合法权益方面做了大量的工作,2017年中国资本市场投资者保护工作更是迈出了坚实的步伐,取得了有目共睹的成绩。因此,《证券日报》编写了2017年中国资本市场投资者保护报告,对过去一年的投资者保护工作做了梳理,对未来的工作提出了展望。下面,对报告的内容做简要的介绍。这个报告的全文是1.7万字,分为九个方面。

  第一,严把上市公司质量关,从源头上保护投资者利益。

  2017年,中国证监会发行委共审核了488家企业的首发申请,其中380家通过、86家未通过审核、22家暂缓表决,全年IPO审核通过率为77.87%。IPO的从严审核是从源头上严把上市公司质量关,从功能上将投资者保护工作落到实处的关键,也是资本市场稳定健康发展的必要保障。

  第二,依法惩处违法违规行为,打造风清气正的市场生态。

  2017年,证券系统全年做出行政处罚决定224件,罚没款金额74.79亿元,同比增长74.74%。行政处罚决定罚没款数量,市场禁入人数再创历史新高,有利维护了市场“三公”原则,有效保护了投资者的合法权益,为资本市场的稳定、健康发展提供了强有力的保障。

  第三,强化大股东和董监高的责任,夯实市场运行基础。

  大股东的违规减持很容易造成市场波动,损害其他投资者的合法权益。2017年5月27日,中国证监会发布上市公司股东董监高减持股份的规定,进一步完善了原有的减持制度,确保了市场主体严格遵守制度规范,切实保护投资者,特别是中小投资者的合法权益,有效维护了市场秩序和稳定。

  第四,适当性管理办法实施,构筑投资者保护的首道防线。

  把合适的产品卖给合适的投资者。2016年制定并于2017年7月1日施行的《证券投资者适当性管理办法》是资本市场投资管理的顶层设计,也是对投资者保护的重要举措。

  第五,履行积极股东职责,做好投资者的娘家人。

  按照国务院办公厅有关文件的精神,中证中小投资者服务中心这一公益性维权和服务组织成立了。这个组织专注于中小投资者权益保护工作,主要职责是为中小投资者自主维权,提供教育、法律、信息、技术服务。中证中小投资者服务中心的成立使投资者有了娘家人。

  第六,完善基础型成新制度,提升市场主体呈现水平。

  资本市场作为我国社会主义市场经济体系的重要组成部分,对诚信尤为依赖。修订后的《证券期货市场诚信监督管理办法》已于2017年12月初向全社会公开征求意见,修订后的《管理办法》有利于强化资本市场诚信建设的基础制度,有助于增强资本市场参与各方的诚信意识,提高诚信水平,这对于维护资本市场持续稳定健康发展,保护投资者的合法权益具有重要的意义。

  第七,推行证券纠纷调解机制,开拓投资者保护新途径。

  纠纷调解工作是保护中小投资者合法权益的重要手段。目前,中国证监会已经搭好了完善多元化纠纷调解机制的基本框架,切实维护了投资者合法权益。同时,有效的预防和化解了社会矛盾。

  第八,建立全国投教基地,提高投资者素质。

  2016年5月份,中国基金会完成了首批投资者基地的授牌命名工作,正式向13家全国证券期货投资者教育基地授牌。2017年9月22日,中国证监会对第二批拟命名的教育基地进行公示,2018年1月16日,第二批16家国家级投资者教育基地正式授牌。

  第九,结束语。新时代,新期待,投资者保护永远在路上。回顾2017年的投资者保护,进步明显,成效显著,但是投资者的保护工作没有终点,保护资本市场投资者权益责任重于泰山,投资者保护永远在路上。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

责任编辑:可达
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
朱一栋、李卫卫遭证监会市场禁入处罚

2018-08-14 13:27:45来源:金融界网站

有人抛售房产、房产税加速 这17%的人受影响最大

2018-08-14 07:15:50来源:大猫财经

7月宏观数据出炉:消费、投资数据低于预期

2018-08-14 10:02:37来源:金融界网站

国务院任命朱鹤新为中国人民银行副行长

2018-08-14 11:46:27来源:金融界网站

黄晓明账户不止卷入18亿操纵案 还曾组团操作长生生物

2018-08-14 08:23:13来源:金融界网站

[奇闻录] 土耳其:打不赢货币战的后果可能是国家破产!

2018-08-13 18:18:29来源:金融界网站

A股纳入MSCI权重翻倍 月底外资将集中涌入完成建仓

2018-08-14 11:15:40来源:券商中国

前7月个税超2015年全年 提高起征点、综合征税酝酿中

2018-08-14 11:15:30来源:券商中国

豪车卖不动 都“怪”中国?玛莎拉蒂全球销量骤降35%

2018-08-14 07:35:20来源:每日经济新闻

粤港澳大湾区建设领导小组首次会议将于8月15日举行

2018-08-14 13:28:37来源:金融界网站

侠客岛:央媒密集刊发两篇“宣言” 背后有何深意?

2018-08-14 07:57:31来源:侠客岛

大基建归来:印钞放水 与2008年四万亿刺激有何区别?

2018-08-14 14:08:51来源:米筐投资

延禧攻略大火 而拍出如懿传的新丽传媒要155亿卖身

2018-08-14 07:35:00来源:每日经济新闻

任泽平:因教育房价医疗等压力 80后90后想生不敢生

2018-08-14 10:36:48来源:金融界网站

搞内幕交易的百亿富豪们:东莞首富被罚1.28亿元

2018-08-09 07:42:54来源:中国企业家

新时代证券回应“被举报包小三”:有人假冒员工参会

2018-08-14 07:39:48来源:金融界网站

商务部:1至7月中国进出口总额16.72万亿 创历史新高

2018-08-14 13:34:44来源:金融界网站

外交部:敦促美方摒弃冷战思维 不得实施涉华消极条款

2018-08-14 10:34:44来源:金融界网站

两部委:严禁水泥平板玻璃行业新增产能 确有必要的须实施等量或减量置换

2018-08-14 13:26:34来源:每日经济新闻

美国官员威胁或对俄罗斯采取更严厉制裁

2018-08-09 16:11:58来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点