伊利张轶鹏:乳业创新是全产业链的创新

1评论 2018-01-20 20:01:55 来源:金融界网站 作者:可达 2018年A股放心王

  金融界网站讯 1月19日,在证券日报社主办、中国人民大学重阳金融研究院合办的第一届新时代资本论坛(2018)上的“专题论坛:新时代产业变革与创新”中,伊利股份(行情600887,诊股)副总裁张轶鹏分享了乳业创新与全产业链创新。

    伊利集团在全球乳业排名第八,净资产收益是20%这样一个数字,在全球乳品前10名当中,这个数字也是排名第一的,在这里他跟大家共享一下这个信息。

  讲到产业趋势,乳业看似是比较传统的行业,进入二十一世纪以来对于生活的品质不断追求的提升,对于乳制品的需求量越来越大。实际上进入本世纪以来,中国的乳制品行业进入了一个快速的发展期,前几年已经进入了稳健的发展阶段。从全球乳业角度来看,这几年全球乳业整个的发展是放缓的趋势。伊利如果在整个全球乳品行业当中还能保持这样一个增长的速度,实际上他想可能更重要的就是创新。其实前面特别是科大讯飞(行情002230,诊股)也提到创新的话题,对于乳制品行业如何实现创新?大家觉得也没有什么可创新的,觉得不像其他的BAT企业那样。但是乳品行业比较特殊,它是横跨一二三产业,的上游有种养殖业,中间是生产加工环节,下游数以亿计的消费者。所以种养殖到生产加工,到销售服务,这是三产横跨的一个产业,这个产业链比较长,而且各个环节比较复杂。如果实现创新的话,大家都知道,做食品要讲食品安全,就是讲要从源头开始抓起,整个过程可追溯。要讲创新,实际上就要全链创新。也就是说,你要推动上游创新,带动下游实现创新,是这样一个全链的创新。

  大家都知道,中国在养牛方面,特别是养奶牛,所有人喝到的牛奶,其实大多数都不是中国的牛生产的牛奶,多数用的都是荷斯坦、君山等引进的牛。在中国要建立中国的养殖模式,实际上是这么多年的快速发展,市场快速增长的需求要如何匹配,这是一个问题。

  在这里跟大家分享一下,养牛首先要满足牛的需求,牛吃的营养均衡,才能给产出更加营养的牛奶。牛的环境更加舒适,它的产量,单产和日产才会提高。所以一定先要保证牛的营养与健康,生活环境的良好,心情的舒畅,大家都听过给牛做按摩、听音乐这样的故事。除了技术层面的问题,还有养殖模式的问题,都要进行创新,如何能够适合中国。中国绝大部分适合养奶牛的地方都在北方,新西兰、澳大利亚这样的国家有非常广袤的草原资源,在国内这样的地方也比较少,这是国情问题。在北方如何养牛?在华北这一带适合养牛的地方如何养牛的问题,这是探索中国的模式。所以说这里面好多利用信息化手段来管理。过去每一个牧场要放一个品控人员做质量管控,帮助牧场做科学的饲喂,科学的防疫,进行挤奶、检测等等工作。现在每一个牛都戴上耳标,它的族系,它的父亲母亲、爷爷奶奶,姥姥姥爷是谁,产地在哪里,它目前的生长期是处于什么阶段,不同的阶段要配备什么样的资料,所以说这些都是用信息采集的方式进行信息化,用手机APP去管理的,这里面就有一个创新。

  在的生产环节,比如你要实现质量的管控,实现产品的研发,仅仅依靠国内也是不行的,因为现在已经走上了国际化的道路。现在伊利集团有欧洲的研发中心,还有中国内蒙的乳业研究院,是一个全球的研发平台。这样的话,自己的产品研发实际上也在利用全球的智慧做自主研发。因此,在生产环节,不管是提高生产效率,还是为了管控产品质量和安全,也都采用了一些数字化的生产方式。也就是说,的工厂都是数字化、智慧化的工厂。

  下一步在销售服务领域里面,也用了一些用大数据分析,用互联网思维来不断的投入到有可能非常有效的数据源,来洞察和分析消费者的消费需求,实际上这也是一种创新。他觉得要说产业趋势的话,他觉得创新是所有的行业都涉及到的,更是乳业需要的。另外他觉得品质一定是一个保障和基础,不管的行业如何升级,发展趋势什么样,品质一定是的基础。再一点就是绿色,刚才前面讲过,乳品行业跨三个产业,就需要和整个一二三全产业链的协同,包括环境,所以他觉得绿色也应该是一个趋势。

  

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:伊利

责任编辑:可达
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会上午召开闭门会 向券商分析师征询对市场看法

2018-08-20 14:28:15来源:金融界网站

内衣小镇的秘密:制造中国一半情趣内衣 80%毕业制服

2018-08-20 13:24:51来源:中国企业家杂志

大资金已频频出手 多家大型保险公司确认在今日加仓

2018-08-20 20:53:15来源:上证报

证监会开闭门会真相曝光 实为调研市场观点

2018-08-20 17:39:50来源:券商中国

证券时报怼证券日报:股市“倒不倒的”用不着外人训示

2018-08-20 11:50:06来源:金融界网站

银行85后女经理骗30人4300万 想"炒股还债"却巨亏

2018-08-20 16:43:51来源:中国基金报

确有部分信托公司收到地方银监窗口指导 分两种版本

2018-08-20 21:51:08来源:券商中国

知情人士:“国家队”资金今日入市支持股市

2018-08-20 16:45:46来源:金融界网站

北京10家中介:承诺不涨租 12万套房投向市场

2018-08-20 15:26:11来源:金融界网站

媒体:清理杨家才“遗毒”个别关键监管部门负责人被免

2018-08-20 18:55:19来源:金融界网站

连结婚都拖拉 还怎么生孩子?这省平均结婚年龄已34岁

2018-08-20 06:41:41来源:每日经济新闻

消息人士称中国央行近期向市场提供美元流动性

2018-08-20 18:23:40来源:金融界网站

杨伟民:金融业收入那么高 税率才6%不合理

2018-08-20 16:26:46来源:金融界网站

反派“死”于越南

2018-08-18 13:20:55来源:中国企业家杂志

董少鹏:呼吁证监会“开会救市”有错吗?

2018-08-20 19:50:01来源:金融界网站

绕着地球卖奶茶香飘飘甜蜜也心酸:半年亏掉5458万!

2018-08-19 13:38:06来源:每日经济新闻

委内瑞拉货币贬值96% 最低工资上涨30倍

2018-08-20 13:02:45来源:FX168

大动作 浙江10家金融机构与8家网贷机构上周进行签约

2018-08-20 21:51:41来源:券商中国

马斯克泪洒采访现场 华尔街依然沽空特斯拉股价

2018-08-20 21:32:36来源:国际金融报

上交所尾盘改为集合竞价!挂单隐藏如此多秘密

2018-08-20 06:37:30来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点