伊利张轶鹏:乳业创新是全产业链的创新

1评论 2018-01-20 20:01:55 来源:金融界网站 作者:可达 2018超级金股免费领取!

  金融界网站讯 1月19日,在证券日报社主办、中国人民大学重阳金融研究院合办的第一届新时代资本论坛(2018)上的“专题论坛:新时代产业变革与创新”中,伊利股份(行情600887,诊股)副总裁张轶鹏分享了乳业创新与全产业链创新。

    伊利集团在全球乳业排名第八,净资产收益是20%这样一个数字,在全球乳品前10名当中,这个数字也是排名第一的,在这里他跟大家共享一下这个信息。

  讲到产业趋势,乳业看似是比较传统的行业,进入二十一世纪以来对于生活的品质不断追求的提升,对于乳制品的需求量越来越大。实际上进入本世纪以来,中国的乳制品行业进入了一个快速的发展期,前几年已经进入了稳健的发展阶段。从全球乳业角度来看,这几年全球乳业整个的发展是放缓的趋势。伊利如果在整个全球乳品行业当中还能保持这样一个增长的速度,实际上他想可能更重要的就是创新。其实前面特别是科大讯飞(行情002230,诊股)也提到创新的话题,对于乳制品行业如何实现创新?大家觉得也没有什么可创新的,觉得不像其他的BAT企业那样。但是乳品行业比较特殊,它是横跨一二三产业,的上游有种养殖业,中间是生产加工环节,下游数以亿计的消费者。所以种养殖到生产加工,到销售服务,这是三产横跨的一个产业,这个产业链比较长,而且各个环节比较复杂。如果实现创新的话,大家都知道,做食品要讲食品安全,就是讲要从源头开始抓起,整个过程可追溯。要讲创新,实际上就要全链创新。也就是说,你要推动上游创新,带动下游实现创新,是这样一个全链的创新。

  大家都知道,中国在养牛方面,特别是养奶牛,所有人喝到的牛奶,其实大多数都不是中国的牛生产的牛奶,多数用的都是荷斯坦、君山等引进的牛。在中国要建立中国的养殖模式,实际上是这么多年的快速发展,市场快速增长的需求要如何匹配,这是一个问题。

  在这里跟大家分享一下,养牛首先要满足牛的需求,牛吃的营养均衡,才能给产出更加营养的牛奶。牛的环境更加舒适,它的产量,单产和日产才会提高。所以一定先要保证牛的营养与健康,生活环境的良好,心情的舒畅,大家都听过给牛做按摩、听音乐这样的故事。除了技术层面的问题,还有养殖模式的问题,都要进行创新,如何能够适合中国。中国绝大部分适合养奶牛的地方都在北方,新西兰、澳大利亚这样的国家有非常广袤的草原资源,在国内这样的地方也比较少,这是国情问题。在北方如何养牛?在华北这一带适合养牛的地方如何养牛的问题,这是探索中国的模式。所以说这里面好多利用信息化手段来管理。过去每一个牧场要放一个品控人员做质量管控,帮助牧场做科学的饲喂,科学的防疫,进行挤奶、检测等等工作。现在每一个牛都戴上耳标,它的族系,它的父亲母亲、爷爷奶奶,姥姥姥爷是谁,产地在哪里,它目前的生长期是处于什么阶段,不同的阶段要配备什么样的资料,所以说这些都是用信息采集的方式进行信息化,用手机APP去管理的,这里面就有一个创新。

  在的生产环节,比如你要实现质量的管控,实现产品的研发,仅仅依靠国内也是不行的,因为现在已经走上了国际化的道路。现在伊利集团有欧洲的研发中心,还有中国内蒙的乳业研究院,是一个全球的研发平台。这样的话,自己的产品研发实际上也在利用全球的智慧做自主研发。因此,在生产环节,不管是提高生产效率,还是为了管控产品质量和安全,也都采用了一些数字化的生产方式。也就是说,的工厂都是数字化、智慧化的工厂。

  下一步在销售服务领域里面,也用了一些用大数据分析,用互联网思维来不断的投入到有可能非常有效的数据源,来洞察和分析消费者的消费需求,实际上这也是一种创新。他觉得要说产业趋势的话,他觉得创新是所有的行业都涉及到的,更是乳业需要的。另外他觉得品质一定是一个保障和基础,不管的行业如何升级,发展趋势什么样,品质一定是的基础。再一点就是绿色,刚才前面讲过,乳品行业跨三个产业,就需要和整个一二三全产业链的协同,包括环境,所以他觉得绿色也应该是一个趋势。

  

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:伊利

责任编辑:可达
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
速递减税清单:4000亿红包袭来 哪些上市公司被砸中

2018-03-30 06:28:20来源:上海证券报

巴黎世家涉嫌疑歧视华人遭抵制,星巴克经验或可借鉴

2018-04-26 15:54:00来源:蓝鲸产经

小米即将上市 雷军突然公布一个消息

2018-04-26 09:20:20来源:中国企业家杂志

习近平考察集成电路生产线:核心技术必须靠自己攻克

2018-04-26 19:14:46来源:新华社

华为突遭美国调查 这次影响有多大?概念股跌声一片

2018-04-26 13:47:04来源:券商中国

美国司法部调查华为 比中兴那次更严重!华为:莫须有

2018-04-26 07:36:35来源:每日经济新闻

50多只白马股跌破年线 京东方A超大单逃离134亿元

2018-04-26 17:28:27来源:金融界网站

习近平考察武汉科技企业:科技攻关要摒弃幻想靠自己

2018-04-26 16:58:17来源:央视新闻

美国10年期国债收益率回落至3%关口下方 报2.995%

2018-04-26 19:23:41来源:金融界网站

中信建投:中美贸易战情景推演 美国将如何谈判?

2018-04-26 11:03:35来源:金融界网站

外交部:希望美方不要做进一步损害外国投资者信心的事

2018-04-26 17:36:08来源:中华人民共和国外交部

今日头条回应“外涵段子”APP:与我们没有关系

2018-04-25 15:02:53来源:36氪快讯

格力不分红造芯片!工信部邀外资参与6000亿芯片产业

2018-04-26 14:18:45来源:FX168

涉案超600亿 善林金融8人涉非法吸收公众存款罪被捕

2018-04-24 23:29:25来源:国际金融报

唐山部分钢厂今日起紧急30-50%烧结停限产

2018-04-26 18:58:59来源:金融界网站

华为遭美国调查 供应商股价一度暴跌20%

2018-04-26 14:20:26来源:每日经济新闻

互金协会发布债务催收公约 超出法律规定部分不得催收

2018-03-28 15:36:16来源:金融界网站

华为被美司法部调查 公司称没有证据影响不大

2018-04-26 10:15:57来源:金融界网站

华为50家核心供应商盘点

2018-04-26 09:50:02来源:金融界网站

新一轮成品油调价将于今天24时开启 创年内最大涨幅

2018-04-26 16:56:42来源:央视

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点