证券日报社副总编袁华:金融业痛点主要来自两类压力

1评论 2018-01-21 00:00:31 来源:金融界网站 作者:可达 新能源汽车产业链炒作路线

  金融界网站讯 1月19日,在证券日报社主办、中国人民大学重阳金融研究院合办的第一届新时代资本论坛(2018)上的“专题论坛:直击改革痛点 回归金融本源”中,证券日报社副总编辑袁华表示,金融业痛点主要来自于两类压力。

  对于金融本源和改革痛点的联系,也有一点自己的认识,在这里跟大家分享。在开会之前,她曾经做了一个小的调查,请证券日报社负责金融机构报道的主编们给她一到两个他们所负责报道领域的行业痛点,他们给出的答案是这样的:

  银行的主编告诉她说,占中国金融资产总量80%以上,拥有200多万亿资产的银行业痛点主要有两个:一是强监管和规范化发展对银行业的转型提出了要求;二是银行业自身业务模式和人员结构受到了金融新业态的冲击。

  保险主编告诉她说,保险的痛点是中小保险公司在寻找细分领域及特色经营之路上举步维艰。

  信托则是另外一个观点,信托的主编告诉她说,信托的规模增长过快,通道业务,特别是银信通道业务增长过快,削弱了信贷政策的执行效果。

  券商的主编说,主要痛点有两个:一是券商开展了多项业务成本提升;二是目前发展火热的智能投顾,却没有清晰的、可持续化的盈利模式。

  基金主编说,痛点主要有两个:一是基金净值增长,但是基金投资人却没有获得感;二是权益类的基金规模萎缩。早在10年前,基金的权益类产品就是两万多亿的规模,如今在整个公募基金资产管理规模超过10万亿的情况下,权益类基金的规模还不到1万亿。

  期货的主编认为,最主要的痛点是市场参与度不够,特别是国内企业参与期货市场不够充分,期货市场功能发挥有待提升。

  互联网金融的主编说,互金理财的投资者教育工作是他的痛点。目前的互金投资者盲目追求理财高回报,对以金融理财为名的各种诈骗缺乏基本的识别能力。

  她拿到这样一个调查自己做了一个归纳,她认为主编眼里的痛点主要来自于两类压力:一类是金融机构的外部环境压力,具体主要来自严管压力;另一类是市场压力,主要来自客户的认知。先来看外部压力带来的痛点,即严管压力。如果说刚刚过去的2017年是最严监管年的话,那么现在到来的2018年就是一个更严的监管年。以保险为例,的保险主编告诉她说,一月刚过了一半,就有40多家保险机构被处罚了。当然这些案例也成为了包括本报在内许多媒体的报道题目。

  所以顺理成章的就是下面一个问题,如何看待严管对于金融行业发展的影响。认为,跟科技能够为金融赋能一样,严管一样可以为金融赋能。金融业作为现代经济运行的核心,也是经济资源配置的纽带,把社会资本引导配置到实体经济,紧扣国家经济、社会发展和经济改革的总体方向,既是金融机构的责任,也是金融机构的功能价值所在。

  首先,严管是新时代的需要。

  在去年召开的党的十九大会议已经明确了对社会主要矛盾的判断。中国特色社会主义进入新时代,中国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这就意味着,在制度和机制等方面,都要有相应的重大调整,从而适应新时代的要求。对金融行业的严管,认为就是这种调整的组成部分之一。

  其次,严管是对金融乱象的纠偏,是对以往存在的市场秩序不规范、市场竞争不充分、市场规则不统一等等问题的回应。

  第三,严管是对规范运作的金融机构的褒奖。

  在严管的态势下,规范运作的金融机构会成为市场的赢家。那些通过引导客户建立正确的理财观念而实现业务稳定增长的行为将成为市场主流。资产配置和组合投资概念将大行其道,客户将有更多的机会得到适合自己的金融产品和服务。那些社会刚兑挤出效应而萎缩的不同风险收益特征的规范金融产品,将迎来属于自己的时代。而那些通过蒙蔽投资者而达成的金融产品的销售行为,将越来越没有生存空间。

  总之,严管可以让金融机构行为正常化,让金融回到本源,实现各自的功能价值。另一个带来痛点的压力主要来自客户,在这一点上,科技可以做得更多。中国有庞大的中等收入人群,有最好的互联网应用和场景。有人提出,就像在移动支付领域全面超车美国一样,在中国是非常有可能在智能投顾等领域弯道超车的。无论是在信息透明化还是投资便利化以及资产配置方面,科技都有很大的发展空间。

  

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:金融业痛点

责任编辑:可达
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
政治局讨论党和国家机构改革方案 这些信息很重要

2018-02-24 20:59:24来源:侠客岛

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

政治局会议:讨论了《深化党和国家机构改革的方案》稿

2018-02-24 17:10:57来源:新华社

吉利入股戴姆勒9.69%成最大股东:李书福称没用境内资金

2018-02-24 18:53:01来源:每日经济新闻

李若山教授评安邦保险:都是会计惹的祸

2018-02-24 11:38:37来源:凤凰网财经

为什么要在这些城市买房?不单单是因为房价和潜力!

2018-02-08 12:52:30来源:米宅米宅

第53封巴菲特年度致股东信发布(全文)

2018-02-24 21:45:04来源:凤凰国际iMarkets

刘士余:欧美市场调整征兆 给注册制改革带来不确定性

2018-02-24 20:37:42来源:中国人大网

众应互联将易主 新东家合伙人停牌前买股近2亿元

2018-02-23 11:36:42来源:号外财经网

揭秘雄心勃勃的海航集团 背后神秘大股东浮出水面

2017-06-05 14:38:27来源:前瞻网

比特币突然大跌超400美元 新债王称其预示市场走势

2018-02-24 19:08:16来源:凤凰国际iMarkets

纽约市拟从2018年起让Apple Pay逐步替代MetroCard地铁支付方式

2017-10-24 09:18:41来源:36氪快讯

支付宝宣布接入厦门公交系统 加速公交领域布局

2017-12-08 12:44:12来源:Donews

华为云总裁郑叶来解密云痛点,东西放你家可以安心睡觉吗?

2018-02-02 15:03:36来源:蓝鲸TMT

小米公司:明日有要事相禀,明日午前见

2018-02-24 20:17:09来源:36氪快讯

北京依法责令新浪微博、凤凰网等6家网站限期整改

2018-02-24 21:33:59来源:新华社

IG Markets:最好的订单执行是怎样的?

2017-10-24 17:04:50来源:FX168财经网

刘士余:建议股票发行注册制授权决定期限拟延至2020

2018-02-23 17:06:49来源:金融界网站

CMC Markets:黄金遇Dochia通道反弹 美股技术简要分析

2018-02-12 15:45:26来源:FX168财经网

吉利入股戴姆勒 兴业银行或为幕后操盘手

2018-02-24 20:10:29来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点