银监会:要理直气壮加强监管 推动银行业规范发展

1评论 2018-01-24 11:50:22 来源:金融界网站 抢反弹必备短线战法

  1月23日上午,银监会党委书记、主席郭树清同志主持召开党委会议,学习传达党的十九届二中全会精神,并结合银行业监管工作实际,研究提出贯彻落实意见。

  会议认为,党的十九届二中全会是在全党全国全面贯彻落实党的十九大精神、中国特色社会主义进入新时代大背景下召开的一次十分重要的会议。习近平总书记在全会上的重要讲话科学总结新中国成立以来特别是改革开放以来我们党领导立宪修宪的伟大实践和成功经验,深刻阐明这次修宪的重大意义和基本考虑,明确提出这次修宪的总体要求和原则,是指导修宪工作的根本遵循和科学指南。顺应党和人民事业发展要求,遵循宪法法律发展规律,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,对于统一和凝聚全党全国各族人民的思想认识,在党的领导下为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,具有重要现实意义和深远历史意义。

  会议要求,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻党的十九大精神和二中全会精神,牢固树立“四个意识”,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,不断增强系统党员干部的宪法观念,在银行业形成自觉维护宪法权威、保证宪法实施的良好氛围。重点做好以下工作:

  一是深刻认识宪法修改的重大意义。要引导系统干部职工深刻认识此次宪法修改是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,深刻认识此次宪法修改对在新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦的重大意义。

  二是做好宪法修改宣传工作。要把学习领会二中全会精神同学习宣传贯彻党的十九大精神紧密结合,在全系统深入开展宣传教育活动,重点宣传好这次宪法修改的总体要求、基本原则、重点内容和重大意义,确保将全会精神传达到系统全体党员。

  三是切实尊崇宪法、严格实施宪法。依法治国首先是依宪治国,依法行政首先是依宪行政。要以宪法修改为契机,深入推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,坚持有法可依、有法必依、执法必严、违法必究,积极落实全面依法治国基本方略,切实维护宪法尊严,保证宪法实施。

  四是切实提高依法执政、依法行政的能力和水平。要不断增强依法执政本领,提高运用法治思维、法治方式推动银行业改革发展和监管工作的能力和水平。要善于在“强监管、严监管”的氛围下依法开展监管工作,对于违法违规金融行为,要理直气壮加强监管,旗帜鲜明进行纠正,依法实施行政处罚,推动银行业规范发展,提高服务实体经济质效,切实保护金融消费者权益。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:银监会

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
任正非:美国不认同我们 我们就把5G做得更好

2018-12-12 20:58:02来源:金融界网站

外交部回应9提问 加拿大前外交官被捕和孟晚舟关联?

2018-12-12 21:17:05来源:券商中国

嗜赌又输得很惨的企业家 不止金立刘立荣

2018-12-11 08:58:00来源:中国企业家杂志

丁香医生:鸿毛药酒违法多次无恙 医生发科普文却被抓

2018-04-16 13:56:27来源:观察者网

4个故事看清中国式借钱!这些人千万别借钱给他

2018-01-22 14:33:54来源:大猫财经

美国司法部调查华为 比中兴那次更严重!华为:莫须有

2018-04-26 07:36:35来源:每日经济新闻

本周是一个重要时点 若美一意孤行中方将再还击

2018-04-03 07:04:20来源:上海证券报

央行等发布资管新规 过渡期延长一年半至2020年底

2018-04-27 18:40:34来源:金融界网站

证监会副主席姜洋遭围堵:记者追的不是我 是中国股市

2018-03-07 15:08:30来源:中国经济网

钱宝网 一场没有受害者的500亿骗局……

2017-12-29 09:04:45来源:老斯基漂移

刘煜辉董少鹏等十大佬谈A股暴跌 呼吁央行释放流动性

2018-02-09 12:25:24来源:金融界网站

陆金所融到13亿美元过冬 新一轮估值将近400亿美元

2018-12-03 21:07:48来源:券商中国

福布斯中国发布2018最佳创投人TOP100:沈南鹏折冠

2018-12-12 17:41:37来源:金融界网站

孟晚舟获得保释 美国方面尚未正式提出引渡要求

2018-12-12 07:08:06来源:央视

1至4月份国有企业利润总额同比增长18.4%

2018-05-25 09:25:00来源:金融时报-中国金融新闻网

27日人民币对美元汇率中间价上涨202个基点

2018-08-28 09:38:00来源:中国金融新闻网

1至4月份国有企业利润总额同比增长18.4%

2018-05-25 09:25:00来源:金融时报-中国金融新闻网

7月份银行结售汇逆差收窄

2018-08-18 10:47:00来源:金融时报-中国金融新闻网

国常会:决定明年起对创投企业实施个人所得税优惠

2018-12-12 19:19:48来源:金融界网站

7月份银行结售汇逆差收窄

2018-08-18 10:47:00来源:金融时报-中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点