刘鹤:改革开放将推新举措 力度超外界预期

1评论 2018-01-25 05:43:22 来源:每日经济新闻 作者:李可愚 低吸也能抓涨停!

  1月24日,在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛2018年年会进入第二天日程。与第一天突遇暴雪天气相比,这一天的达沃斯晴空万里,与会人士热情也不断提高。这一天,达沃斯迎来了来自中国的声音。中共中央政治局委员、中央财经领导小组办公室主任刘鹤在达沃斯论坛上发表演讲,解读中国经济政策。

  刘鹤介绍道,中国未来几年经济政策的顶层设计,关键就是要实施好“一个总要求”“一条主线”和“三大攻坚战”。

  “一个总要求”就是中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。“一条主线”,就是要以推进供给侧结构性改革为主线。“三大攻坚战”,就是中国决定打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。

  对中国未来将如何践行高质量发展目标,刘鹤明确表示:高质量发展的主要内涵就是从总量扩张向结构优化转变,就是从“有没有”向“好不好”转变。此外,他介绍道,中国准备在纪念改革开放40周年的时候推出新的改革开放举措,有些措施可能超出国际社会的预期。

  全要素生产率现拐点

  对如何判断中国经济发展是否处于从“有没有”走向“好不好”的阶段,刘鹤在演讲中列举了多项具体成绩:消费对经济增长贡献率达到58.8%,比5年前提高了近4个百分点;服务业增加值占GDP比重达到60%,比5年前提高了5个多百分点;能耗强度五年来已下降23.9%……

  在刘鹤演讲中所提及的各项指标中,有一项格外引人关注。刘鹤表示,中国全要素生产率增速在2016年出现了由降转升的拐点,这件事已经产生全球的正面外溢效应。

  对此,国家信息中心经济预测部副主任牛犁这样对《每日经济新闻》记者表示:“这是标志性的事件”。他解释道,全要素生产率是反映各类要素效率提升和创新驱动的核心指标,它的增长速度体现了由靠劳动力资本等要素投入的量决定的规模增长模式,向创新驱动经济增长模式转变的程度高低。

  在《每日经济新闻》记者询问中国为何能出现全要素生产率拐点时,牛犁表示,这主要归功于一系列因素:首先是科技进步对经济增长贡献提升;其次是近年来的深化改革促进了制度创新,释放了制度红利;除此之外,劳动力素质提高和科技研发投入提升也起到了重要作用。

  争取3年控制宏观杠杆率

  在此次演讲中,刘鹤向在座的各国嘉宾阐释了中国将如何在未来若干年内打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治这“三大攻坚战”。对于各界普遍关心的中国将如何防范化解重大风险特别是金融风险这一重要议题,刘鹤在演讲中给出了明确的解决方案和时间表。

  刘鹤在介绍中国应对风险的有利条件时表示,目前,中国的宏观杠杆率增速从2017年四季度开始已经有所下降,“刚性兑付”和“隐性担保”的市场预期正在改变。

  在阐述未来将采取的应对风险措施时,刘鹤表示,中国将针对影子银行、地方政府隐性债务等突出问题,争取在未来3年左右时间,使宏观杠杆率得到有效控制,金融结构适应性提高,金融服务实体经济能力增强,系统性风险得到有效防范,经济体系良性循环水平上升。

  值得注意的是此前,相关机构和人士已披露中国控制宏观杠杆率和防范风险的部分具体方案。例如,国家发改委副秘书长范恒山之前对《每日经济新闻》记者表示,未来要创新市场化债转股模式,重点降低企业杠杆率。

  此外,2018年1月13日,银监会出台《关于进一步深化整治银行业市场乱象的通知》,明确要求今年重点整治22个方面的市场乱象。中国社科院金融研究所银行研究室主任曾刚在向记者解读该文件时表示,同业、理财、表外等影子银行业务将成为整治的重点之一。

  记者注意到,2017年12月,财政部也披露了今后处理地方隐形债务的具体方案,财政部表示,要积极稳妥化解存量隐性债务。坚持中央不救助原则,做到“谁家的孩子谁抱”,坚决打消地方政府认为中央政府会“买单”的“幻觉”,坚决打消金融机构认为政府会兜底的“幻觉“。

  改革开放将推出新举措

  目前,世界各国出现了保护主义思潮泛滥现象,各界期盼中国能够在新一轮全球化进程中发挥“压舱石”作用。对此,刘鹤回应道:“我们将坚持引进来和走出去并重,与各国扩大双向投资和贸易往来,共建开放型世界经济。”

  2018年,中国将继续推动哪些开放措施?对于到场的世界经济论坛创始人施瓦布提出的这一问题,刘鹤表示,中国政府正准备在两个方面进一步扩大开放:第一方面是落实习近平主席在2017年达沃斯讲话中作出的承诺和回国以后作出的对外开放的一系列重大决策。第二方面是准备在纪念改革开放40周年的时候推出新的改革开放举措。

  刘鹤进一步阐述道,第一方面举措将包括四大内容。一是将已经承诺在银行、证券、保险等领域扩大开放的措施在2018年内一一落实;二是准备在船舶、轨道交通、设备制造等制造业行业以及服务业的一些领域加快对外开放,主要就是取消或者降低对外商投资的限制,实行国民待遇加负面清单管理的模式;三是保护知识产权,重点是加大实施力度;四是扩大进口。

  他指出,中国政府在去年已经降低了187种产品进口关税的税率,从17.3%下降到7.7%,接下来将有序降低汽车进口的关税。另外,还准备在2018年年底在上海举办第一次进口博览会。

  而在回应各界关注的新改革开放举措将包括什么内容时,刘鹤这样表示:“中国政府正在研究,但是在这儿我可以非常负责地向各位报告,可能我们有些措施超出国际社会的预期”。

  中国未来几年经济政策的顶层设计

  一个总要求

  中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段

  一条主线

  推进供给侧结构性改革

  三大攻坚战

  防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治

相关专题:2018年冬季达沃斯

关键词阅读:三大攻坚战 幻觉 全要素生产率 隐性担保 每日经济新闻

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
10元、50元、100元硬币来了!怎样领取?一文看懂

2018-11-17 21:19:10来源:每日经济新闻

A股突见大量解质押!一周114家公司发解质押公告

2018-11-17 18:05:16来源:券商中国

并购重组又有四条利好 证监会刚发文(解读)

2018-11-16 21:36:42来源:中国基金报

11月17日周六《新闻联播》要闻集锦

2018-11-17 19:46:22来源:金融界网站

9月中国抛美债八个月来最多 中日持仓双双再创新低

2018-11-17 08:18:15来源:华尔街见闻

江西省、云南省、四川省各排查出一起非洲猪瘟疫情

2018-11-17 19:20:13来源:金融界网站

沪深交易所发布重大违法强制退市新规

2018-11-17 06:56:18来源:上海证券报

总数再增加10家 2018版集成电路减免税名单都在这

2018-11-17 08:51:35来源:Wind资讯

习近平:无论冷战、热战还是贸易战 都不会有真正赢家

2018-11-17 11:50:01来源:央视新闻

老干妈:要子孙传承下去做万年品牌 不离贵州也不上市

2018-11-17 15:01:58来源:金融界网站

新华社:退市改革方案传递出重大违法退市从严信号

2018-11-17 18:19:30来源:新华网

凛冬将至 国内“气荒”会否再现?LNG还会暴涨吗?

2018-11-17 18:06:45来源:e公司官微

刘士余与券商谈了"50ETF期权运作" 期权新品种何时来?

2018-11-17 20:45:50来源:中国基金报

油价今天大降!四年来降幅最多 未来可能更便宜

2018-11-17 08:50:20来源:Wind资讯

酒偿肉偿后又有票偿!海航旗下公司机票抵扣P2P欠款

2018-11-17 13:49:16来源:中国基金报

证监会将为1.66万亿元养老金投资创造环境

2018-11-17 00:53:24来源:证券日报

19家券商获得上市公司并购重组财务顾问能力A类评级

2018-11-17 18:05:00来源:券商中国

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

习近平:将在金融、汽车、飞机、船舶等领域进一步开放

2018-11-17 16:03:19来源:金融界网站

茅台集团:力争5年内把保健酒业公司打造成龙头企业

2018-11-17 21:02:51来源:证券时报·e公司

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点