如何解读刘鹤达沃斯演讲?

1评论 2018-01-25 06:50:04 来源:金羊毛工作坊 作者:浮云遮望眼 黄金三角

  推荐阅读:

  刘鹤在世界经济论坛2018年年会上的致辞(全文)

  刘鹤达沃斯亮相之前,外界对这位即将执掌中国经济事务管理要职的明星人物首次讲话就充满期待,市场预期刘鹤首次讲话的主要内容应该涵盖阐述十九大、下一届政府的对内经济对外开放的基本思路,以及再举中国全球化捍卫者的大旗,重申习近平主席的人类命运共同体理念等几大方面。

  从今天近40分钟讲话看,基本符合预期:

  一、用超过一半的篇幅介绍中国十九大精神,也即向全世界介绍中国下一个五年的施政纲领,集中在经济政策介绍:两步走宏伟目标+一个总要求+一条主线+三大攻坚战;

  1、关于中国经济增长阶段由高速增长阶段转向高质量发展阶段,新的KPI指标体系。

  今天刘鹤提到的一些经济指标应该引起市场全面重视,这些指标将是中国经济走向高质量阶段重要的KPI考核指标——劳动生产率、储蓄率、全要素生产率 消费对GDP的贡献率、服务业增加值/GDP比重、常住人口城镇化率、能耗强度。

  非常值得注意的一点是,刘的讲话中不再提GDP目标,也没提中国去年6.9%GDP成就(也因为主持人已经提到了),这是一个非常明显的信号,历来中国领导人总不忘用GDP及中国经济对世界经济贡献度几个指标表达中国经济成就,这回刘鹤却不走寻常路。

  在新的发展阶段,中国今后几年的宏观经济政策、结构政策、改革政策、社会政策都将围绕这个总要求展开,而中国经济新发展模式,也即中国经济动能转型下未来关注重点——消费升级、新型城市化、智能化、绿色化等等都是题中之意。

  这是在开放状态下探索新的发展模式,将为诸多新产业的发展创造巨大的空间,比如与消费升级相关的制造业和服务业,与新型城市化相关的节能建筑、智能交通新能源等诸多绿色低碳产业,这些不仅为中国,而且为全球企业创造着新机会。当然,实际关联的产业远远不止这些。

  事实上,转变已经发生。中国经济内需稳步扩大,目前中国消费对经济增长贡献率达到58.8%,比5年前提高了近4个百分点。服务业增加值占GDP比重达到60%,比5年前提高了5个多百分点。过去5年,又有8000多万农业转移人口成为市民,常住人口城镇化率达到58.52%,比五年前提高了近6个百分点。同时,能耗强度已经下降23.9%。(摘自刘鹤演讲内容)

  2、关于未来三年的三大攻坚战,其表述基本遵循19大报告和经济工作会议精神。

  关于供给侧改革主线,刘提到,“全要素生产率增速在2016年出现了由降转升的拐点,这件事已经产生全球的正面外溢效应。这项工作,我们将继续坚定不移地做下去。”

  关于三大攻坚战,尤其是金融防风险,我关注一些新提法,比如,刚性兑付和隐性担保的预期正在改变,这对防控金融风险创造了重要的心理条件。

  在中国经济面临的各类风险中,金融风险尤为突出。我们将坚持稳中求进工作总基调,针对影子银行、地方政府隐性债务等突出问题,争取在未来3年左右时间,使宏观杠杆率得到有效控制,金融结构适应性提高,金融服务实体经济能力增强,系统性风险得到有效防范,经济体系良性循环水平上升。我们对打赢这场战役充满信心,思路也非常明确(摘自刘鹤演讲内容)

  这段话释放出几个信号:

  (1)各类风险中,金融风险尤为突出,金融严监管强监管仍然是重中之重。

  (2)金融风险的突出问题——提到两个,一个是影子银行,一个是地方政府隐性债务。如之前监管官员透露,财政部门是被点名批评的。防风险,金融和财政要通力合作。

  (3)防范金融风险的目标:一要是宏观杠杆率得到有效控制;二金融服务实体能力增强;三系统性风险得到有效防范;四经济体系良性循环水平上升。所谓的良性循环,即中央经济工作会议提到的金融和实体经济、金融和房地产、金融体系内部的良性循环问题。

  关于当前金融风险的判断——

  中国金融体系总体健全,储蓄率较高。我们已经开始妥善处置一系列风险因素,从去年四季度开始,中国的宏观杠杆率增速已经有所下降,这是个好迹象。另外,各方面的风险防范意识正在强化,“刚性兑付”和“隐性担保”的市场预期正在改变,这对我们防控金融风险创造了重要的心理条件(摘自刘鹤演讲内容)

  这里有关于金融风险的两个新提法——

  (一)刚性兑付”和“隐性担保”的市场预期正在改变,这对我们防控金融风险创造了重要的心理条件。150万亿资管行业颤抖吧,对资管新规抱有放松幻想都是不切实际的。

  (二)刘鹤讲中国金融风险的形成有特定的国际背景,其应对也与外部市场变化密切相关,化解金融风险是稳定全球经济的重要组成部分,欢迎国际社会参与和合作。

  中国要降低债务和杠杆,国际社会能提供什么呢?中国资本市场的进一步开放?反对贸易战和货币战?

  3、刘鹤经济学的核心理念——比如产权保护、企业家精神、反对垄断和鼓励开放再次被强调。

  4、4亿中产——中央经济工作会议中提到的中国已经出现了世界上人口规模最大的中等收入群体,这回刘鹤明确给出答案,中国中等收入群体是4亿。这些都让人想起1960-1970S年代日本的1亿准中流。

  二、刘鹤的演讲是中国向全世界再次开放的宣言书,其多次表达中国全面开放的决心,包括金融、制造业、服务业、外商投资和进出口等诸多领域,他没有提保护主义这个词,大概因为特朗普总统也将演讲的缘故,不像形成中美互怼的印象。但是中国宣布向全世界开放本身就是对反全球化、贸易保护主义的回击。

  5、关于金融开放的承诺,刘明确时间表,2018年将一一加以落实。除了金融业的开放,还提到制造业和服务业的开放,包括船舶、轨道交通、设备制造等行业开放。扩大进口,提到中国去年已经降低了187种产品进口产品关税税率,从17.3%下降到7.7%。未来将有序降低汽车进口税。

  6、关于世界经济展望:世界经济有望进入新的增长周期。

  刘指出世界经济短中长的主要问题:近期——要高度关注大国货币政策的外溢性和债市股市大宗商品市场的变化;中期——关注劳动生产率的改善和大国储蓄率的变化。远期——深层次矛盾仍未解决,债务高企、资产泡沫、保护主义、国际和地区热点问题升级等多重风险。

  7、重申习近平主席的全球观——人类命运共同体。中国是世界和平建设者 全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。坚定维护多边主义、支持多边贸易体制。

  8、2018年改革开放四十周年,三中全会中国将提出新的、力度更大的改革开放举措。

  中国将利用改革开放四十周年的机会,推出新的改革举措。所谓改革开放四十周年就是中国1978年开,现在整整四十年过去了。我们看到改革开放创造了中国经济增长的奇迹,所以这个日子要隆重纪念,与此同时最好的纪念方法是推出新的,力度更大的改革开放的举措。我可以非常负责的向各位报告,就是可能我们有一些措施超出国际社会的预期。最后我也想说开放问题中国关注,世界关注。我们希望大家共同努力来推动经济全球化的进程。(摘自刘鹤演讲内容)

  2013年中国十八届三中全会推出了15大领域330项全面改革方案,不知今年年底的三中全会改革一揽子新方案中,将有多重磅的武器!

  更多解读:

  11次提到这两个字 刘鹤在达沃斯这样发声透露了什么

  快速解读:刘鹤在达沃斯讲话透露的重要信息

  刘鹤释放信号 以市场开放方式让世界分享中国红利

相关专题:2018年冬季达沃斯

关键词阅读:刘鹤 达沃斯

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
6000亿重磅!财政部发文:大减税落地!

2019-01-18 21:31:10来源:中国基金报

超重磅利好!个人所得税APP更新 房东信息不用填

2019-01-21 06:43:04来源:中国基金报

超重磅利好!个人所得税APP更新 房东信息不用填!

2019-01-20 20:47:35来源:中国基金报

银行控制净利增速监管意图落地 看这四银行业绩预报

2019-01-19 01:03:05来源:券商中国

1个月6座城市拿到地铁准生证 武汉为何最“秀”?

2019-01-19 08:31:50来源:每日经济新闻

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

图解全球化的5大变迁 中国还有巨大历史机遇

2019-01-19 07:40:00来源:Wind资讯

财政部就小微企业普惠性税收减免问答:突出实质性降税

2019-01-18 20:26:03来源:金融界网站

深圳2018年GDP2.4万亿有望首次超香港 跻身亚洲前五

2019-01-18 20:03:35来源:券商中国

南京商品住宅全装修新政:毛坯、装修价格分别备案

2019-01-20 13:25:08来源:中国证券网

承认不是手工炒茶 小罐茶背后的“大师”在忙啥?

2019-01-19 08:31:15来源:每日经济新闻

11城带量采购正式落地 医药行业将走向何方?

2019-01-19 07:39:50来源:Wind资讯

喜悲又一年 2018房企八大关键词

2019-01-08 05:25:03来源:时代周报

华尔街去监管的好日子到头了?

2019-01-21 05:00:16来源:国际金融报

高德地图联合中国旅游协会发布《2019春节出游预测报告》

2019-01-20 16:47:00来源:青岛财经网

我国自主设计建造LNG运输船“泛非”号正式交付

2019-01-20 15:39:00来源:经济日报-中国经济网

药监局"内部打架"暴露了什么? 制药业大洗牌来了

2019-01-20 11:15:14来源:券商中国

纾困民企 沪深交易所松绑股票质押回购

2019-01-19 01:28:04来源:证券日报

点外卖的注意 有一个新变化不知道你发现了没有?

2019-01-08 21:11:26来源:央视网

整治“保健”市场乱象 禁止对保健品评比、评优

2019-01-08 15:32:44来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点